Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 02/12 à Tournai : Fermé Mercredi matin jusque 13h00 (cours en commu).
Semaine du 09/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 02/12 à Mouscron : Lundi : ouverture à 10h30 et fermeture à 17h00.
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30. Fermeture à 17h00.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
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Qu’est-ce qu’une alimentation inflammatoire ? / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024)
[article]
Titre : Qu’est-ce qu’une alimentation inflammatoire ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 16-20 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; F:Ferment ; F:Fibre alimentaire ; I:Inflammation ; M:Maladie chronique ; M:Maladie inflammatoire ; M:Microbiote ; O:Oméga 3 ; P:Prébiotique ; P:PréventionRésumé : L’inflammation chronique dite de bas-grade est associée à de nombreuses pathologies chroniques. Elle est influencée par plusieurs facteurs tels que le surpoids abdominal et le microbiote en cas de dysbiose, qui passent en partie par une alimentation inappropriée. Un index d’alimentation inflammatoire existe depuis quelques années alors que le concept d’alimentation dite anti-inflammatoire est récent. Elle est riche en fibres et prébiotiques (aliments végétaux variés), produits laitiers fermentés (yaourts), acides gras oméga-3 et contient peu d’aliments ultra-transformés et de boissons sucrées. Elle réduit la protéine C réactive ultrasensible, surtout si le poids diminue, mais nous ignorons si elle peut inverser le cours évolutif des pathologies en cause ou les prévenir. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54208
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024) . - p. 16-20[article] Qu’est-ce qu’une alimentation inflammatoire ? [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2024 . - p. 16-20.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024) . - p. 16-20
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; F:Ferment ; F:Fibre alimentaire ; I:Inflammation ; M:Maladie chronique ; M:Maladie inflammatoire ; M:Microbiote ; O:Oméga 3 ; P:Prébiotique ; P:PréventionRésumé : L’inflammation chronique dite de bas-grade est associée à de nombreuses pathologies chroniques. Elle est influencée par plusieurs facteurs tels que le surpoids abdominal et le microbiote en cas de dysbiose, qui passent en partie par une alimentation inappropriée. Un index d’alimentation inflammatoire existe depuis quelques années alors que le concept d’alimentation dite anti-inflammatoire est récent. Elle est riche en fibres et prébiotiques (aliments végétaux variés), produits laitiers fermentés (yaourts), acides gras oméga-3 et contient peu d’aliments ultra-transformés et de boissons sucrées. Elle réduit la protéine C réactive ultrasensible, surtout si le poids diminue, mais nous ignorons si elle peut inverser le cours évolutif des pathologies en cause ou les prévenir. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54208 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006807 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Utilité nutritionnelle et fonctionnelle de la biodiversité des ferments fromagers / Benoît Foligné in Pratiques en nutrition, 64 (Octobre-décembre 2020)
[article]
Titre : Utilité nutritionnelle et fonctionnelle de la biodiversité des ferments fromagers Type de document : texte imprimé Auteurs : Benoît Foligné ; Nathalie Desmasures Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 38-42 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Bénéfice thérapeutique ; F:Ferment ; F:Flore intestinale ; F:Fromage ; M:Microbiote ; S:SantéRésumé : La variété des produits fromagers repose notamment sur la présence d’un écosystème microbien spécifique, complexe et dynamique. Les micro-organismes des fromages assurent une bonne digestibilité des protéines et de certains sucres, favorisent des apports en vitamines, et améliorent leur conservation et leur innocuité. Arrivés vivants au niveau des muqueuses, ils peuvent y exercer des propriétés anti-inflammatoires, immunomodulatrices, antioxydantes et un certain contrôle sur le métabolisme. Les déterminants moléculaires de ces fonctionnalités et les interactions des différents ferments et micro-organismes alimentaires au sein du microbiote intestinal nécessitent encore d’être explorés.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45363
in Pratiques en nutrition > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 38-42[article] Utilité nutritionnelle et fonctionnelle de la biodiversité des ferments fromagers [texte imprimé] / Benoît Foligné ; Nathalie Desmasures . - 2020 . - p. 38-42.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 38-42
Catégories : Alpha
B:Bénéfice thérapeutique ; F:Ferment ; F:Flore intestinale ; F:Fromage ; M:Microbiote ; S:SantéRésumé : La variété des produits fromagers repose notamment sur la présence d’un écosystème microbien spécifique, complexe et dynamique. Les micro-organismes des fromages assurent une bonne digestibilité des protéines et de certains sucres, favorisent des apports en vitamines, et améliorent leur conservation et leur innocuité. Arrivés vivants au niveau des muqueuses, ils peuvent y exercer des propriétés anti-inflammatoires, immunomodulatrices, antioxydantes et un certain contrôle sur le métabolisme. Les déterminants moléculaires de ces fonctionnalités et les interactions des différents ferments et micro-organismes alimentaires au sein du microbiote intestinal nécessitent encore d’être explorés.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45363 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005912 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Les yaourts, des produits laitiers fermentés / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, n°68 (Octobre-décembre 2021)
[article]
Titre : Les yaourts, des produits laitiers fermentés Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 19-23 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Bénéfice/risque ; C:Cancer ; C:Colon ; F:Ferment ; F:Fermentation ; P:Produit laitier ; S:SantéRésumé : De nombreuses études ont mis en évidence les bénéfices des produits laitiers fermentés, principalement les yaourts. La présence de ferments lactiques spécifiques dans ces aliments améliore la tolérance au lactose chez les sujets ayant un déficit en lactase. Les effets de la consommation de yaourt sur le poids, la santé cardio-métabolique et osseuse et le risque de cancer relèvent de multiples mécanismes, en partie liés au processus de fermentation.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.005
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48226
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 19-23[article] Les yaourts, des produits laitiers fermentés [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2021 . - p. 19-23.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 19-23
Catégories : Alpha
B:Bénéfice/risque ; C:Cancer ; C:Colon ; F:Ferment ; F:Fermentation ; P:Produit laitier ; S:SantéRésumé : De nombreuses études ont mis en évidence les bénéfices des produits laitiers fermentés, principalement les yaourts. La présence de ferments lactiques spécifiques dans ces aliments améliore la tolérance au lactose chez les sujets ayant un déficit en lactase. Les effets de la consommation de yaourt sur le poids, la santé cardio-métabolique et osseuse et le risque de cancer relèvent de multiples mécanismes, en partie liés au processus de fermentation.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.005
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48226 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009165 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible