Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 23/12 au 05/01 à Tournai : Vacances de Noël.
Semaine du 06/01 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Mardi 17 : fermé entre 14h30 et 15h30 (cours). Mercredi 18 : Fermé en matinée. jeudi 19 : ouvert à 10h30. Vendredi 20 : ouvert à 10h30, fermeture à 15h00
Semaine du 09/12 à Mouscron : Lundi : ouverture à 10h30 et fermeture à 17h00.
Semaine du 16/12 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30. Fermeture à 17h00.
Semaine du 23/12 et du 30/12 à Mouscron : Congé de Noël
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Laboratoire Clostridioides difficile associé au Centre national de référence des bactéries anaérobies et du botulisme / Jeanne Couturier ; Muriel Ehmig ; Marine Fillion ; Frédéric Barbut in Hygiènes, Vol. XXXII, n°1 (Mars 2024)
[article]
Titre : Laboratoire Clostridioides difficile associé au Centre national de référence des bactéries anaérobies et du botulisme Type de document : texte imprimé Auteurs : Jeanne Couturier, Auteur ; Muriel Ehmig, Auteur ; Marine Fillion, Auteur ; Frédéric Barbut, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 72-74 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Analyse bactériologique ; C:Clostridium botulinum ; C:Clostridium difficile ; E:Expertise ; L:Laboratoire ; M:MissionRésumé : Le centre national de référence (CNR) des bactéries anaérobies et du botulisme (Institut Pasteur) s’appuie sur un laboratoire associé dans le cadre de ses missions relatives à Clostridioides difficile. Il fait partie d’un réseau national de 43 CNR et est désigné par le ministère de la Santé sur recommandation de Santé publique France pour assurer la surveillance microbiologique des infections à bactéries anaérobies et du botulisme humain. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54514
in Hygiènes > Vol. XXXII, n°1 (Mars 2024) . - p. 72-74[article] Laboratoire Clostridioides difficile associé au Centre national de référence des bactéries anaérobies et du botulisme [texte imprimé] / Jeanne Couturier, Auteur ; Muriel Ehmig, Auteur ; Marine Fillion, Auteur ; Frédéric Barbut, Auteur . - 2024 . - p. 72-74.
Langues : Français (fre)
in Hygiènes > Vol. XXXII, n°1 (Mars 2024) . - p. 72-74
Catégories : Alpha
A:Analyse bactériologique ; C:Clostridium botulinum ; C:Clostridium difficile ; E:Expertise ; L:Laboratoire ; M:MissionRésumé : Le centre national de référence (CNR) des bactéries anaérobies et du botulisme (Institut Pasteur) s’appuie sur un laboratoire associé dans le cadre de ses missions relatives à Clostridioides difficile. Il fait partie d’un réseau national de 43 CNR et est désigné par le ministère de la Santé sur recommandation de Santé publique France pour assurer la surveillance microbiologique des infections à bactéries anaérobies et du botulisme humain. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54514 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010198 HYG Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Rôles et intérêt des nitrites dans la charcuterie / Gilles Nassy in Pratiques en nutrition, 61 (Janvier-Mars 2020)
[article]
Titre : Rôles et intérêt des nitrites dans la charcuterie Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Nassy Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 32-37 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Antioxydant ; C:Charcuterie ; C:Clostridium botulinum ; F:Fer ; N:Nitrite ; S:SalmonelloseRésumé : Utilisé depuis des siècles pour ses vertus conservatrices des viandes, le salpêtre n’est autre que du nitrate de potassium qui se transforme en nitrite, puis en oxyde nitreux dans le milieu réducteur et acide que constitue la viande de porc. Ce dernier se fixe sur les divers constituants de la viande, dont le fer héminique, et joue ainsi un puissant rôle antioxydant. Le nitrite inhibe parallèlement de nombreux micro-organismes. Classé comme conservateur dans la réglementation, il est autorisé par les instances sanitaires et ne présente pas de danger s’il est associé avec l’ascorbate afin d’éviter l’apparition de nitrosamines. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43546
in Pratiques en nutrition > 61 (Janvier-Mars 2020) . - p. 32-37[article] Rôles et intérêt des nitrites dans la charcuterie [texte imprimé] / Gilles Nassy . - 2020 . - p. 32-37.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 61 (Janvier-Mars 2020) . - p. 32-37
Catégories : Alpha
A:Antioxydant ; C:Charcuterie ; C:Clostridium botulinum ; F:Fer ; N:Nitrite ; S:SalmonelloseRésumé : Utilisé depuis des siècles pour ses vertus conservatrices des viandes, le salpêtre n’est autre que du nitrate de potassium qui se transforme en nitrite, puis en oxyde nitreux dans le milieu réducteur et acide que constitue la viande de porc. Ce dernier se fixe sur les divers constituants de la viande, dont le fer héminique, et joue ainsi un puissant rôle antioxydant. Le nitrite inhibe parallèlement de nombreux micro-organismes. Classé comme conservateur dans la réglementation, il est autorisé par les instances sanitaires et ne présente pas de danger s’il est associé avec l’ascorbate afin d’éviter l’apparition de nitrosamines. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43546 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005507 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible