Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
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Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
HORAIRE
Semaine du 01/07 à Tournai : Lundi 01/07, ouvert de 13h à 17h. Mercredi 03/07 : ouvert à 10h30
Prestations de vacances : Lundi 19/08 et mardi 20/08: ouvert de 9h00 à 12h30 et de 13h00 à 17h00. Mercredi 21/08, ouvert de 9h00 à 12h00.
Semaine du 26/08 à Tournai : Reprise de l'année scolaire : Attention aux modifications ! Lundi, horaire normal; Mardi 27/08, fermé; Mercredi 28/08, ouvert de 13h00 à 17h30; Jeudi 29/08, ouvert de 13h00 à 17h00, Vendredi, horaire normal.
Semaine du 02/09 à Tournai : Horaire habituel .
Semaine du 24/06 à Mouscron : Vendredi: ouverture le matin (de 9h00 à 12h30) et fermeture l'après-midi.
Semaine du 10/06 à Mouscron : Horaire habituel.
Semaine du 17/06 à Mouscron : Horaire habituel.
Prestations de vacances : mercredi 21/08 et jeudi 22/08: ouvert de 9h00 à 12h30 et de 13h00 à 17h00.
Catégories
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Laboratoire Clostridioides difficile associé au Centre national de référence des bactéries anaérobies et du botulisme / Jeanne Couturier ; Muriel Ehmig ; Marine Fillion ; Frédéric Barbut in Hygiènes, Vol. XXXII, n°1 (Mars 2024)
[article]
Titre : Laboratoire Clostridioides difficile associé au Centre national de référence des bactéries anaérobies et du botulisme Type de document : texte imprimé Auteurs : Jeanne Couturier, Auteur ; Muriel Ehmig, Auteur ; Marine Fillion, Auteur ; Frédéric Barbut, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 72-74 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Analyse bactériologique ; C:Clostridium botulinum ; C:Clostridium difficile ; E:Expertise ; L:Laboratoire ; M:MissionRésumé : Le centre national de référence (CNR) des bactéries anaérobies et du botulisme (Institut Pasteur) s’appuie sur un laboratoire associé dans le cadre de ses missions relatives à Clostridioides difficile. Il fait partie d’un réseau national de 43 CNR et est désigné par le ministère de la Santé sur recommandation de Santé publique France pour assurer la surveillance microbiologique des infections à bactéries anaérobies et du botulisme humain. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54514
in Hygiènes > Vol. XXXII, n°1 (Mars 2024) . - p. 72-74[article] Laboratoire Clostridioides difficile associé au Centre national de référence des bactéries anaérobies et du botulisme [texte imprimé] / Jeanne Couturier, Auteur ; Muriel Ehmig, Auteur ; Marine Fillion, Auteur ; Frédéric Barbut, Auteur . - 2024 . - p. 72-74.
Langues : Français (fre)
in Hygiènes > Vol. XXXII, n°1 (Mars 2024) . - p. 72-74
Catégories : Alpha
A:Analyse bactériologique ; C:Clostridium botulinum ; C:Clostridium difficile ; E:Expertise ; L:Laboratoire ; M:MissionRésumé : Le centre national de référence (CNR) des bactéries anaérobies et du botulisme (Institut Pasteur) s’appuie sur un laboratoire associé dans le cadre de ses missions relatives à Clostridioides difficile. Il fait partie d’un réseau national de 43 CNR et est désigné par le ministère de la Santé sur recommandation de Santé publique France pour assurer la surveillance microbiologique des infections à bactéries anaérobies et du botulisme humain. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54514 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010198 HYG Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Rôles et intérêt des nitrites dans la charcuterie / Gilles Nassy in Pratiques en nutrition, 61 (Janvier-Mars 2020)
[article]
Titre : Rôles et intérêt des nitrites dans la charcuterie Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Nassy Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 32-37 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Antioxydant ; C:Charcuterie ; C:Clostridium botulinum ; F:Fer ; N:Nitrite ; S:SalmonelloseRésumé : Utilisé depuis des siècles pour ses vertus conservatrices des viandes, le salpêtre n’est autre que du nitrate de potassium qui se transforme en nitrite, puis en oxyde nitreux dans le milieu réducteur et acide que constitue la viande de porc. Ce dernier se fixe sur les divers constituants de la viande, dont le fer héminique, et joue ainsi un puissant rôle antioxydant. Le nitrite inhibe parallèlement de nombreux micro-organismes. Classé comme conservateur dans la réglementation, il est autorisé par les instances sanitaires et ne présente pas de danger s’il est associé avec l’ascorbate afin d’éviter l’apparition de nitrosamines. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43546
in Pratiques en nutrition > 61 (Janvier-Mars 2020) . - p. 32-37[article] Rôles et intérêt des nitrites dans la charcuterie [texte imprimé] / Gilles Nassy . - 2020 . - p. 32-37.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 61 (Janvier-Mars 2020) . - p. 32-37
Catégories : Alpha
A:Antioxydant ; C:Charcuterie ; C:Clostridium botulinum ; F:Fer ; N:Nitrite ; S:SalmonelloseRésumé : Utilisé depuis des siècles pour ses vertus conservatrices des viandes, le salpêtre n’est autre que du nitrate de potassium qui se transforme en nitrite, puis en oxyde nitreux dans le milieu réducteur et acide que constitue la viande de porc. Ce dernier se fixe sur les divers constituants de la viande, dont le fer héminique, et joue ainsi un puissant rôle antioxydant. Le nitrite inhibe parallèlement de nombreux micro-organismes. Classé comme conservateur dans la réglementation, il est autorisé par les instances sanitaires et ne présente pas de danger s’il est associé avec l’ascorbate afin d’éviter l’apparition de nitrosamines. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43546 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005507 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible