Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
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Nitrates, nitrites et monoxyde d’azote, nutriments ou toxiques ? / Jean-Marie Bourre in Pratiques en nutrition, n°65 (Janvier-mars 2021)
[article]
Titre : Nitrates, nitrites et monoxyde d’azote, nutriments ou toxiques ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Bourre Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 34-37 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.008
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Additif ; C:Cancer ; C:Colon ; N:NitriteRésumé : La plupart des fonctions impliquées dans les effets bénéfiques des nitrates et des nitrites sur le plan vasculaire ont comme étape intermédiaire la formation de monoxyde d’azote, qui a une action vasodilatatrice. Plusieurs auteurs ont mis l’accent sur le rôle favorable des nitrates alimentaires tandis que l’utilisation des nitrites comme additifs en France a contribué à protéger les consommateurs du botulisme. La suspicion d’augmentation du cancer colorectal liée à leur usage n’est pas scientifiquement démontrée.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45984
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 34-37[article] Nitrates, nitrites et monoxyde d’azote, nutriments ou toxiques ? [texte imprimé] / Jean-Marie Bourre . - 2021 . - p. 34-37.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.008
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 34-37
Catégories : Alpha
A:Additif ; C:Cancer ; C:Colon ; N:NitriteRésumé : La plupart des fonctions impliquées dans les effets bénéfiques des nitrates et des nitrites sur le plan vasculaire ont comme étape intermédiaire la formation de monoxyde d’azote, qui a une action vasodilatatrice. Plusieurs auteurs ont mis l’accent sur le rôle favorable des nitrates alimentaires tandis que l’utilisation des nitrites comme additifs en France a contribué à protéger les consommateurs du botulisme. La suspicion d’augmentation du cancer colorectal liée à leur usage n’est pas scientifiquement démontrée.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45984 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005985 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Produits toxiques / Groupement associé des enseignants de toxicologie (2022)
Titre : Produits toxiques : le vrai du faux Type de document : texte imprimé Auteurs : Groupement associé des enseignants de toxicologie, Auteur ; Vincent Danel, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Louvain-la-Neuve : De Boeck supérieur Année de publication : 2022 Importance : 252 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8073-3972-9 Note générale :
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Additif ; A:Agriculture ; A:Air ; A:Alimentation ; C:Cosmétique ; E:Eau ; M:Médicament ; N:Nitrite ; P:Perturbateur endocrinien ; P:Plante ; P:Pollution ; P:Précaution ; P:Prévention ; P:Produit chimique ; R:Radioactivité ; T:Toxicité ; T:ToxicologieIndex. décimale : 615.9 Résumé : Quelles sont les relations entre les produits toxiques dans notre environnement (COV, glyphosate, bysphénol, nitrites, etc.) et notre santé. Quels sont vrais risques ?
De très nombreux produits toxiques sont présents dans notre environnement : dans l’air que nous respirons, dans notre alimentation, dans l’eau que nous buvons, dans les médicaments, etc. Les médias se font régulièrement l’écho de problèmes liés à ces produits toxiques et le grand public se pose de nombreuses questions bien légitimes. Des enseignants-chercheurs, spécialistes en toxicologie répondent de façon simple, compréhensible et sans jargon à un bon nombre de ces questions.
Ils abordent simplement les grands concepts :
- quelle différence entre le danger et le risque ?
- la dose fait-elle le poison ?
- qu’est-ce que l’effet cocktail ?
- quelle différence entre le principe de prévention et le principe de précaution ?
- comment les valeurs réglementaires de concentrations dans les différents milieux sont-elles élaborées ?
- quel rôle joue l’environnement sur notre santé depuis notre naissance ?
Les auteurs répondent ensuite aux questions posées actuellement par un certain nombre de produits toxiques. Il peut s’agir de pesticides dont on parle beaucoup comme le glyphosate ou le chlordécone, il peut s’agir aussi des contaminants de l’alimentation, de la pollution atmosphérique, des nitrites dans la charcuterie.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50675 Produits toxiques : le vrai du faux [texte imprimé] / Groupement associé des enseignants de toxicologie, Auteur ; Vincent Danel, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Louvain-la-Neuve : De Boeck supérieur, 2022 . - 252 p.
ISBN : 978-2-8073-3972-9
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Additif ; A:Agriculture ; A:Air ; A:Alimentation ; C:Cosmétique ; E:Eau ; M:Médicament ; N:Nitrite ; P:Perturbateur endocrinien ; P:Plante ; P:Pollution ; P:Précaution ; P:Prévention ; P:Produit chimique ; R:Radioactivité ; T:Toxicité ; T:ToxicologieIndex. décimale : 615.9 Résumé : Quelles sont les relations entre les produits toxiques dans notre environnement (COV, glyphosate, bysphénol, nitrites, etc.) et notre santé. Quels sont vrais risques ?
De très nombreux produits toxiques sont présents dans notre environnement : dans l’air que nous respirons, dans notre alimentation, dans l’eau que nous buvons, dans les médicaments, etc. Les médias se font régulièrement l’écho de problèmes liés à ces produits toxiques et le grand public se pose de nombreuses questions bien légitimes. Des enseignants-chercheurs, spécialistes en toxicologie répondent de façon simple, compréhensible et sans jargon à un bon nombre de ces questions.
Ils abordent simplement les grands concepts :
- quelle différence entre le danger et le risque ?
- la dose fait-elle le poison ?
- qu’est-ce que l’effet cocktail ?
- quelle différence entre le principe de prévention et le principe de précaution ?
- comment les valeurs réglementaires de concentrations dans les différents milieux sont-elles élaborées ?
- quel rôle joue l’environnement sur notre santé depuis notre naissance ?
Les auteurs répondent ensuite aux questions posées actuellement par un certain nombre de produits toxiques. Il peut s’agir de pesticides dont on parle beaucoup comme le glyphosate ou le chlordécone, il peut s’agir aussi des contaminants de l’alimentation, de la pollution atmosphérique, des nitrites dans la charcuterie.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50675 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006455 577.40/015 Livre Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Rôles et intérêt des nitrites dans la charcuterie / Gilles Nassy in Pratiques en nutrition, 61 (Janvier-Mars 2020)
[article]
Titre : Rôles et intérêt des nitrites dans la charcuterie Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Nassy Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 32-37 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Antioxydant ; C:Charcuterie ; C:Clostridium botulinum ; F:Fer ; N:Nitrite ; S:SalmonelloseRésumé : Utilisé depuis des siècles pour ses vertus conservatrices des viandes, le salpêtre n’est autre que du nitrate de potassium qui se transforme en nitrite, puis en oxyde nitreux dans le milieu réducteur et acide que constitue la viande de porc. Ce dernier se fixe sur les divers constituants de la viande, dont le fer héminique, et joue ainsi un puissant rôle antioxydant. Le nitrite inhibe parallèlement de nombreux micro-organismes. Classé comme conservateur dans la réglementation, il est autorisé par les instances sanitaires et ne présente pas de danger s’il est associé avec l’ascorbate afin d’éviter l’apparition de nitrosamines. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43546
in Pratiques en nutrition > 61 (Janvier-Mars 2020) . - p. 32-37[article] Rôles et intérêt des nitrites dans la charcuterie [texte imprimé] / Gilles Nassy . - 2020 . - p. 32-37.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 61 (Janvier-Mars 2020) . - p. 32-37
Catégories : Alpha
A:Antioxydant ; C:Charcuterie ; C:Clostridium botulinum ; F:Fer ; N:Nitrite ; S:SalmonelloseRésumé : Utilisé depuis des siècles pour ses vertus conservatrices des viandes, le salpêtre n’est autre que du nitrate de potassium qui se transforme en nitrite, puis en oxyde nitreux dans le milieu réducteur et acide que constitue la viande de porc. Ce dernier se fixe sur les divers constituants de la viande, dont le fer héminique, et joue ainsi un puissant rôle antioxydant. Le nitrite inhibe parallèlement de nombreux micro-organismes. Classé comme conservateur dans la réglementation, il est autorisé par les instances sanitaires et ne présente pas de danger s’il est associé avec l’ascorbate afin d’éviter l’apparition de nitrosamines. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43546 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005507 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible