Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Les actions méconnues de la ghréline sur le comportement alimentaire / Alicia SICARDI in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
[article]
Titre : Les actions méconnues de la ghréline sur le comportement alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Alicia SICARDI ; Vincent Florent ; Camille ETTOUATI ; Vincent Prevot Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 28-31 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.008 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Dopamine ; P:Prise alimentaireRésumé : La ghréline est principalement sécrétée par l’estomac pour stimuler l’appétit. Les dernières recherches ont montré la diversité de ses cibles et des mécanismes en jeu, mettant en évidence la complexité de la régulation de la prise alimentaire et du métabolisme énergétique qui repose sur l’intégration des signaux métaboliques, la motivation, l’hédonisme et la valeur affective attribuée aux aliments. Ces découvertes pourraient avoir des implications dans les troubles des conduites alimentaires, ce qui suscite des espoirs thérapeutiques. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52193
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 28-31[article] Les actions méconnues de la ghréline sur le comportement alimentaire [texte imprimé] / Alicia SICARDI ; Vincent Florent ; Camille ETTOUATI ; Vincent Prevot . - 2023 . - p. 28-31.
Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.008
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 28-31
Catégories : Alpha
D:Dopamine ; P:Prise alimentaireRésumé : La ghréline est principalement sécrétée par l’estomac pour stimuler l’appétit. Les dernières recherches ont montré la diversité de ses cibles et des mécanismes en jeu, mettant en évidence la complexité de la régulation de la prise alimentaire et du métabolisme énergétique qui repose sur l’intégration des signaux métaboliques, la motivation, l’hédonisme et la valeur affective attribuée aux aliments. Ces découvertes pourraient avoir des implications dans les troubles des conduites alimentaires, ce qui suscite des espoirs thérapeutiques. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52193 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006636 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Comportements alimentaires liés aux troubles du spectre de l’autisme / Anne Bargiacchi in Pratiques en nutrition, 63 (Juillet-septembre 2020)
[article]
Titre : Comportements alimentaires liés aux troubles du spectre de l’autisme Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Bargiacchi Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 8-14 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.06.003
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Anorexie mentale ; A:Autisme ; C:Consommation alimentaire ; P:Prise alimentaire ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Les particularités alimentaires associées aux troubles du spectre de l’autisme font l’objet d’un intérêt croissant. Compte tenu de leurs conséquences potentielles, il est indispensable de les connaître, de les rechercher et de les évaluer systématiquement, afin d’y apporter une réponse adaptée en fonction de la sévérité et du retentissement familial, social et somatique.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44196
in Pratiques en nutrition > 63 (Juillet-septembre 2020) . - p. 8-14[article] Comportements alimentaires liés aux troubles du spectre de l’autisme [texte imprimé] / Anne Bargiacchi . - 2020 . - p. 8-14.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.06.003
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 63 (Juillet-septembre 2020) . - p. 8-14
Catégories : Alpha
A:Anorexie mentale ; A:Autisme ; C:Consommation alimentaire ; P:Prise alimentaire ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Les particularités alimentaires associées aux troubles du spectre de l’autisme font l’objet d’un intérêt croissant. Compte tenu de leurs conséquences potentielles, il est indispensable de les connaître, de les rechercher et de les évaluer systématiquement, afin d’y apporter une réponse adaptée en fonction de la sévérité et du retentissement familial, social et somatique.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44196 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005801 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Importance de l’alimentation maternelle sur la santé de l’enfant / Celia Mores in Sages-femmes. Clinique - formation - recherche, Vol. 23, n°5 (Septembre - Octobre 2024)
[article]
Titre : Importance de l’alimentation maternelle sur la santé de l’enfant Type de document : texte imprimé Auteurs : Celia Mores, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 12-15 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Apport nutritionnel ; C:Carence ; E:Enfant ; G:Grossesse ; M:Maladie chronique ; M:Maladie métabolique ; P:Post-Partum ; P:Prise alimentaire ; S:Santé ; T:Trouble cognitifRésumé : L’alimentation maternelle durant la grossesse et en période postnatale est cruciale pour le développement du fœtus, la santé du nouveau-né et celle de l’adulte en devenir. Un apport nutritionnel insuffisant sur les plans quantitatif et qualitatif favorise, à plus ou moins long terme, certaines pathologies métaboliques, chroniques mais aussi mentales. Un apport excessif en graisses et en sucres peut quant à lui faire le lit d’une obésité tardive. Plus l’alimentation de la mère est diversifiée, plus l’enfant acceptera de manger varié et équilibré, ce qui préservera sa santé. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55802
in Sages-femmes. Clinique - formation - recherche > Vol. 23, n°5 (Septembre - Octobre 2024) . - p. 12-15[article] Importance de l’alimentation maternelle sur la santé de l’enfant [texte imprimé] / Celia Mores, Auteur . - 2024 . - p. 12-15.
Langues : Français (fre)
in Sages-femmes. Clinique - formation - recherche > Vol. 23, n°5 (Septembre - Octobre 2024) . - p. 12-15
Catégories : Alpha
A:Apport nutritionnel ; C:Carence ; E:Enfant ; G:Grossesse ; M:Maladie chronique ; M:Maladie métabolique ; P:Post-Partum ; P:Prise alimentaire ; S:Santé ; T:Trouble cognitifRésumé : L’alimentation maternelle durant la grossesse et en période postnatale est cruciale pour le développement du fœtus, la santé du nouveau-né et celle de l’adulte en devenir. Un apport nutritionnel insuffisant sur les plans quantitatif et qualitatif favorise, à plus ou moins long terme, certaines pathologies métaboliques, chroniques mais aussi mentales. Un apport excessif en graisses et en sucres peut quant à lui faire le lit d’une obésité tardive. Plus l’alimentation de la mère est diversifiée, plus l’enfant acceptera de manger varié et équilibré, ce qui préservera sa santé. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55802 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010342 SAG Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Manger attentivement, une voie vers la régulation du comportement alimentaire / Vincent Gerbault in Pratiques en nutrition, 64 (Octobre-décembre 2020)
[article]
Titre : Manger attentivement, une voie vers la régulation du comportement alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Gerbault Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 20-23 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Attention ; C:Comportement alimentaire ; C:Contrôle ; P:Perception ; P:Prise alimentaireRésumé : Proposer une démarche destinée à améliorer les compétences attentionnelles du patient, en particulier au moment du repas, peut le conduire à accroître ses capacités de régulation spontanée de l’ingesta. Ce travail, adapté à la situation individuelle, doit être progressif, répétitif et méthodique, afin de permettre le rétablissement d’une attention spontanée, quasi réflexe, facilitant la régulation du comportement alimentaire global.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45359
in Pratiques en nutrition > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 20-23[article] Manger attentivement, une voie vers la régulation du comportement alimentaire [texte imprimé] / Vincent Gerbault . - 2020 . - p. 20-23.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 20-23
Catégories : Alpha
A:Attention ; C:Comportement alimentaire ; C:Contrôle ; P:Perception ; P:Prise alimentaireRésumé : Proposer une démarche destinée à améliorer les compétences attentionnelles du patient, en particulier au moment du repas, peut le conduire à accroître ses capacités de régulation spontanée de l’ingesta. Ce travail, adapté à la situation individuelle, doit être progressif, répétitif et méthodique, afin de permettre le rétablissement d’une attention spontanée, quasi réflexe, facilitant la régulation du comportement alimentaire global.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45359 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005912 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Le manger mains, renouer avec l’autonomie et le plaisir / Béatrice Dalle in Pratiques en nutrition, 62 (Avril-juin 2020)
[article]
Titre : Le manger mains, renouer avec l’autonomie et le plaisir Type de document : texte imprimé Auteurs : Béatrice Dalle Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 42-45 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.015 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Alzheimer (maladie) ; F:Finger food ; P:Prise alimentaire ; R:Rééducation et réadaptation ; R:RepasRésumé : Le manger mains se présente comme une réadaptation alimentaire destinée aux personnes ayant des difficultés à se servir de leurs couverts. Il peut aussi remplacer une alimentation mixée traditionnelle. La mise en place de ce type de proposition, qui concerne une minorité de résidents dans une structure, nécessite du temps et de la technique. Les personnes âgées sont plus autonomes et reprennent plaisir à manger. Cette solution permet de lutter contre la dénutrition. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43743
in Pratiques en nutrition > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 42-45[article] Le manger mains, renouer avec l’autonomie et le plaisir [texte imprimé] / Béatrice Dalle . - 2020 . - p. 42-45.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.015
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 42-45
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Alzheimer (maladie) ; F:Finger food ; P:Prise alimentaire ; R:Rééducation et réadaptation ; R:RepasRésumé : Le manger mains se présente comme une réadaptation alimentaire destinée aux personnes ayant des difficultés à se servir de leurs couverts. Il peut aussi remplacer une alimentation mixée traditionnelle. La mise en place de ce type de proposition, qui concerne une minorité de résidents dans une structure, nécessite du temps et de la technique. Les personnes âgées sont plus autonomes et reprennent plaisir à manger. Cette solution permet de lutter contre la dénutrition. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43743 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005512 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Le nutriscore : un outil pour m'aider à mieux choisir mes aliments? / Anne Boucquiau in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol. 63, 03 (Mai / juin 2020)
PermalinkLe poids de la génétique dans la trajectoire pondérale individuelle / Béatrice Dubern in Pratiques en nutrition, 62 (Avril-juin 2020)
PermalinkPrise en charge diététique du patient parkinsonien : une nécessité à chaque étape du système digestif / Marion Drouot in Soins, Vol. 69, n°883 (Mars 2024)
PermalinkDu rassasiement à la satiété, la place du plaisir sensoriel Page :27-31 / Odile Viltart in Pratiques en nutrition, 61 (Janvier-Mars 2020)
PermalinkLa réalimentation postœsophagectomie / Antoine Pugliesi in L'aide-soignante, Vol. 34, n°216-217 (Avril-Mai 2020)
PermalinkRéapprendre à nos contemporains à manger en paix, une nécessité / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 64 (Octobre-décembre 2020)
PermalinkLa révision des repères alimentaires pour les enfants âgés de 0-36 mois et 3-17 ans / Haut Conseil de la Santé Publique in Les dossiers de l'obstétrique, vol. 47, 506 (Décembre 2020)
PermalinkLes troubles alimentaires ARFID / Jean-Pierre Benoit in Enfances & Psy, n°90 (Novembre 2021)
Permalink