Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Auteur Jean Saric |
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Comment réfléchir la consommation d’alcool en Ehpad ? / Jean Saric in Gérontologie et Société, Vol. 46, n° 175 (décembre 2024)
[article]
Titre : Comment réfléchir la consommation d’alcool en Ehpad ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Saric, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 229-231 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Boisson alcoolisée ; C:Consommation (addiction) ; C:Consommation alimentaire ; G:Grand âge ; P:Personne âgéeRésumé : L’alcool coche trois cases : le plaisir gustatif et de convivialité, le médicament psychotrope, la cause de maladies graves et mortelles. Naviguer entre ses avantages et ses inconvénients est un sujet complexe, avec des réponses que l’on doit apporter à l’échelle de la société et à titre individuel.
Pour schématiser, la toxicité de l’alcool dépend de deux types de facteurs. Les premiers facteurs sont impossibles à modifier. Ils correspondent à l’ensemble des éléments individuels liés au plaisir à consommer de l’alcool, aux risques d’inflammation et de cancérisation, mais aussi aux capacités à cicatriser, ou encore à la composition du microbiote de chacun. Les seconds facteurs, sont des cofacteurs « maîtrisables », dont la dose consommée, la durée de l’exposition, le tabagisme associé, l’obésité abdominale, la sédentarité, le régime carné, les antécédents d’hépatite B ou C, la présence de papillomavirus ORL, la prise d’alcool en dehors des repas, les maladies génétiques du foie.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56970
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 229-231[article] Comment réfléchir la consommation d’alcool en Ehpad ? [texte imprimé] / Jean Saric, Auteur . - 2024 . - p. 229-231.
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 229-231
Catégories : Alpha
B:Boisson alcoolisée ; C:Consommation (addiction) ; C:Consommation alimentaire ; G:Grand âge ; P:Personne âgéeRésumé : L’alcool coche trois cases : le plaisir gustatif et de convivialité, le médicament psychotrope, la cause de maladies graves et mortelles. Naviguer entre ses avantages et ses inconvénients est un sujet complexe, avec des réponses que l’on doit apporter à l’échelle de la société et à titre individuel.
Pour schématiser, la toxicité de l’alcool dépend de deux types de facteurs. Les premiers facteurs sont impossibles à modifier. Ils correspondent à l’ensemble des éléments individuels liés au plaisir à consommer de l’alcool, aux risques d’inflammation et de cancérisation, mais aussi aux capacités à cicatriser, ou encore à la composition du microbiote de chacun. Les seconds facteurs, sont des cofacteurs « maîtrisables », dont la dose consommée, la durée de l’exposition, le tabagisme associé, l’obésité abdominale, la sédentarité, le régime carné, les antécédents d’hépatite B ou C, la présence de papillomavirus ORL, la prise d’alcool en dehors des repas, les maladies génétiques du foie.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56970 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010564 GER Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible