Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h00-12h00 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 19/05 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 26/05 à Tournai : Fermé le jeudi 29/05 (Ascension).
Semaine du 02/06 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 12/05 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 19/05 à Mouscron : Horaire habituel. Horaire habituel
Semaine du 26/05 à Mouscron : Fermé le jeudi 29/05 (Ascension).
Notre catalogue possède un thésaurus (voir ci-dessous : catégories). Pour effectuer une recherche structurée, nous vous conseillons de cliquer sur la "recherche multi-critères". Dans le menu déroulant, descendez et choisissez "Indexations - Catégories", tapez votre descripteur (mot-clé) et sélectionnez-le lorsqu'il apparaît. Pour introduire un 2è terme, renouvelez l'opération (ET). Vous pouvez élargir les résultats en ajoutant des termes proches avec + (OU).
Détail de l'auteur
Auteur Alladé Frédéric Aka |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Pratiques alimentaires et expériences du vieillissement en milieu urbain, Abidjan / Taté Roger Oulahi in Gérontologie et Société, Vol. 46, n° 175 (décembre 2024)
[article]
Titre : Pratiques alimentaires et expériences du vieillissement en milieu urbain, Abidjan Type de document : texte imprimé Auteurs : Taté Roger Oulahi ; Alladé Frédéric Aka ; Abo Jean-Franck Kouadio ; Arsène Bogro Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 189-204 Note générale : https://doi.org/10.3917/gs1.175.0189 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Afrique subsaharienne ; A:Alimentation ; D:Déterminant ; M:Milieu urbain ; P:Personne âgée ; V:VieillissementRésumé : La présente étude analyse les pratiques alimentaires des personnes âgées de 65 ans et plus, en contexte de vie à domicile, en milieu urbain. Elle vise à rendre compte des diverses expériences du vieillissement dans le rapport à l’alimentation. Un échantillonnage à choix raisonné a permis de sélectionner 14 seniors dans la commune de Yopougon et 7 dans la commune de Koumassi. Au total, 21 entretiens ont été réalisés du 18 au 25 septembre 2023. Il ressort de cette analyse trois faits majeurs : l’avancée en âge et le discours de santé publique influencent les habitus alimentaires des personnes âgées ; une difficulté d’accès à certains produits alimentaires eu égard à la baisse de leur pouvoir d’achat ; les acteurs familiaux intervenant auprès des personnes âgées jouent un rôle important dans leurs expériences de vieillissement, notamment en matière d’alimentation. Ces résultats sont utiles pour une prise en charge alimentaire des seniors. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56964
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 189-204[article] Pratiques alimentaires et expériences du vieillissement en milieu urbain, Abidjan [texte imprimé] / Taté Roger Oulahi ; Alladé Frédéric Aka ; Abo Jean-Franck Kouadio ; Arsène Bogro . - 2024 . - p. 189-204.
https://doi.org/10.3917/gs1.175.0189
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 189-204
Catégories : Alpha
A:Afrique subsaharienne ; A:Alimentation ; D:Déterminant ; M:Milieu urbain ; P:Personne âgée ; V:VieillissementRésumé : La présente étude analyse les pratiques alimentaires des personnes âgées de 65 ans et plus, en contexte de vie à domicile, en milieu urbain. Elle vise à rendre compte des diverses expériences du vieillissement dans le rapport à l’alimentation. Un échantillonnage à choix raisonné a permis de sélectionner 14 seniors dans la commune de Yopougon et 7 dans la commune de Koumassi. Au total, 21 entretiens ont été réalisés du 18 au 25 septembre 2023. Il ressort de cette analyse trois faits majeurs : l’avancée en âge et le discours de santé publique influencent les habitus alimentaires des personnes âgées ; une difficulté d’accès à certains produits alimentaires eu égard à la baisse de leur pouvoir d’achat ; les acteurs familiaux intervenant auprès des personnes âgées jouent un rôle important dans leurs expériences de vieillissement, notamment en matière d’alimentation. Ces résultats sont utiles pour une prise en charge alimentaire des seniors. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56964 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010564 GER Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible