Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Auteur Marin Buyse |
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« J’ai mangé pour la semaine ! ». Se nourrir au grand âge par l’éducation permanente / Marin Buyse in Gérontologie et Société, Vol. 46, n° 175 (décembre 2024)
[article]
Titre : « J’ai mangé pour la semaine ! ». Se nourrir au grand âge par l’éducation permanente Type de document : texte imprimé Auteurs : Marin Buyse ; Cayetana Carrión Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 121-134 Note générale : https://doi.org/10.3917/gs1.175.0121 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Citoyenneté ; E:Education permanente ; G:Grand âge ; R:Refus ; V:VieillissementRésumé : Au grand âge, la perte d’autonomie, la fatigue, l’isolement, la mobilité, la maladie constituent autant de freins supplémentaires à la possibilité de bien se nourrir. À partir des échanges au cours de tables de réflexion menées avec plusieurs groupes de personnes âgées en Région wallonne, en Belgique, cet article explore les évolutions de leur assiette tout au long de leur parcours biographique. L’outil d’animation « Mon assiette au fil de la vie », mis en place par l’association Âgo durant les mois de juin 2023 à janvier 2024 dans le cadre d’un projet d’éducation permanente sur l’alimentation durable, encourage la prise de conscience des participants et est propice à la définition, voire à la découverte, de pistes promouvant une nourriture saine, équilibrée et adéquate au grand âge. En cela, le dispositif que nous avons mobilisé éclaire, à partir du point de vue des principaux concernés, les préoccupations des seniors sur les enjeux du vieillissement et de l’alimentation. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56960
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 121-134[article] « J’ai mangé pour la semaine ! ». Se nourrir au grand âge par l’éducation permanente [texte imprimé] / Marin Buyse ; Cayetana Carrión . - 2024 . - p. 121-134.
https://doi.org/10.3917/gs1.175.0121
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 121-134
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Citoyenneté ; E:Education permanente ; G:Grand âge ; R:Refus ; V:VieillissementRésumé : Au grand âge, la perte d’autonomie, la fatigue, l’isolement, la mobilité, la maladie constituent autant de freins supplémentaires à la possibilité de bien se nourrir. À partir des échanges au cours de tables de réflexion menées avec plusieurs groupes de personnes âgées en Région wallonne, en Belgique, cet article explore les évolutions de leur assiette tout au long de leur parcours biographique. L’outil d’animation « Mon assiette au fil de la vie », mis en place par l’association Âgo durant les mois de juin 2023 à janvier 2024 dans le cadre d’un projet d’éducation permanente sur l’alimentation durable, encourage la prise de conscience des participants et est propice à la définition, voire à la découverte, de pistes promouvant une nourriture saine, équilibrée et adéquate au grand âge. En cela, le dispositif que nous avons mobilisé éclaire, à partir du point de vue des principaux concernés, les préoccupations des seniors sur les enjeux du vieillissement et de l’alimentation. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56960 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010564 GER Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible