Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Auteur Marie Guinhut |
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Prise en charge nutritionnelle des patients pendant les programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie / Marie Guinhut ; Séverine Guezennec ; Bruno Raynard in Soins, Vol. 69, n°884 (Avril 2024)
[article]
Titre : Prise en charge nutritionnelle des patients pendant les programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Guinhut, Auteur ; Séverine Guezennec, Auteur ; Bruno Raynard, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 38-41 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation entérale ; A:Alimentation parentérale ; C:complément nutritionnel ; D:Dénutrition ; P:Période postopératoire ; P:Période préopératoire ; P:Préhabilitation ; P:Prise en charge personnalisée du patient ; R:Réhabilitation améliorée après chirurgie (programme)Résumé : La dénutrition (DN) augmente la morbimortalité périopératoire. Sa prévention et son traitement sont donc indispensables au cours des programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie. Le traitement est individualisé selon l’état nutritionnel, les ingesta et les besoins protéino-énergétiques du patient. L’optimisation de l’alimentation orale permet d’augmenter les ingesta via le conseil diététique personnalisé et les compléments nutritionnels oraux. Un support de nutrition artificielle est indiqué en cas de DN ou de risque élevé de DN avant chirurgie majeure. La nutrition entérale est à privilégier à la nutrition parentérale lorsque le tube digestif est fonctionnel. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54677
in Soins > Vol. 69, n°884 (Avril 2024) . - p. 38-41[article] Prise en charge nutritionnelle des patients pendant les programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie [texte imprimé] / Marie Guinhut, Auteur ; Séverine Guezennec, Auteur ; Bruno Raynard, Auteur . - 2024 . - p. 38-41.
Langues : Français (fre)
in Soins > Vol. 69, n°884 (Avril 2024) . - p. 38-41
Catégories : Alpha
A:Alimentation entérale ; A:Alimentation parentérale ; C:complément nutritionnel ; D:Dénutrition ; P:Période postopératoire ; P:Période préopératoire ; P:Préhabilitation ; P:Prise en charge personnalisée du patient ; R:Réhabilitation améliorée après chirurgie (programme)Résumé : La dénutrition (DN) augmente la morbimortalité périopératoire. Sa prévention et son traitement sont donc indispensables au cours des programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie. Le traitement est individualisé selon l’état nutritionnel, les ingesta et les besoins protéino-énergétiques du patient. L’optimisation de l’alimentation orale permet d’augmenter les ingesta via le conseil diététique personnalisé et les compléments nutritionnels oraux. Un support de nutrition artificielle est indiqué en cas de DN ou de risque élevé de DN avant chirurgie majeure. La nutrition entérale est à privilégier à la nutrition parentérale lorsque le tube digestif est fonctionnel. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54677 Exemplaires (2)
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