Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h00-12h00 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 19/05 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 26/05 à Tournai : Fermé le jeudi 29/05 (Ascension).
Semaine du 02/06 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 12/05 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 19/05 à Mouscron : Horaire habituel. Horaire habituel
Semaine du 26/05 à Mouscron : Fermé le jeudi 29/05 (Ascension).
Notre catalogue possède un thésaurus (voir ci-dessous : catégories). Pour effectuer une recherche structurée, nous vous conseillons de cliquer sur la "recherche multi-critères". Dans le menu déroulant, descendez et choisissez "Indexations - Catégories", tapez votre descripteur (mot-clé) et sélectionnez-le lorsqu'il apparaît. Pour introduire un 2è terme, renouvelez l'opération (ET). Vous pouvez élargir les résultats en ajoutant des termes proches avec + (OU).
Détail du congrès:
Congrès: Institut de gérontologie sociale
Commentaire :
Marseille
|
Documents disponibles provenant de ce congrès



À table, les vieux ! (2021)
Titre : À table, les vieux ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Pitaud, Directeur de publication, rédacteur en chef Congrès : Institut de gérontologie sociale, Editeur scientifique ; Association des gérontologues ingénieurs sociaux, Editeur scientifique Editeur : Toulouse : Erès Année de publication : 2021 Importance : 200 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7492-6886-6 Note générale : Issu du colloque "Autour de la table : vieillir, vivre et manger ensemble avec plaisir : apologie du repas festif et de la convivialité dans l'avancée en âge", tenu les 24 mai 2019 à Marseille, organisé par l'Institut de gérontologie sociale et l'Association des gérontologues ingénieurs sociaux, AGIS
Notes bibliogr.Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Autonomie ; E:Estime de soi ; G:Goût ; L:Lien social ; M:Maison de repos et de soins ; N:Nourriture ; P:Personne âgée ; P:Plaisir ; R:Repas ; R:Rythme circadienRésumé : « Manger pour (encore) être » est un objectif de survie essentiel à atteindre, notamment au grand âge. Au domicile ou en institution, les questions autour du repas sont quotidiennes et leurs réponses déterminent, pour partie, le bien-être et l'équilibre psychosocial de chacun. Pour les personnes âgées comme pour les personnes en situation de handicap, le repas est un moment central autour d'un objet, la nourriture, à consommer avec d'autres, semblables par leur âge ou leurs déficiences mais différents par leur essence propre. Se nourrir pose à la fois des questions à résoudre ? Que mange-t-on ? avec qui ? à quelle heure ? ? mais aussi des problèmes à considérer ? de poids et/ou de dénutrition, cardio-vasculaires, digestifs? Les auteurs, chercheurs, praticiens, enseignants, apportent leurs analyses et leurs témoignages à destination des professionnels et des aidants qui ont à cœur de pallier les déficiences, proposer des aides, entretenir le plaisir, renforcer l'estime de soi et l'autonomie, soutenir l'intérêt à l'égard d'autrui en conservant des liens sociaux. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53675 À table, les vieux ! [texte imprimé] / Philippe Pitaud, Directeur de publication, rédacteur en chef / Institut de gérontologie sociale, Editeur scientifique ; Association des gérontologues ingénieurs sociaux, Editeur scientifique . - Toulouse : Erès, 2021 . - 200 p.
ISBN : 978-2-7492-6886-6
Issu du colloque "Autour de la table : vieillir, vivre et manger ensemble avec plaisir : apologie du repas festif et de la convivialité dans l'avancée en âge", tenu les 24 mai 2019 à Marseille, organisé par l'Institut de gérontologie sociale et l'Association des gérontologues ingénieurs sociaux, AGIS
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Autonomie ; E:Estime de soi ; G:Goût ; L:Lien social ; M:Maison de repos et de soins ; N:Nourriture ; P:Personne âgée ; P:Plaisir ; R:Repas ; R:Rythme circadienRésumé : « Manger pour (encore) être » est un objectif de survie essentiel à atteindre, notamment au grand âge. Au domicile ou en institution, les questions autour du repas sont quotidiennes et leurs réponses déterminent, pour partie, le bien-être et l'équilibre psychosocial de chacun. Pour les personnes âgées comme pour les personnes en situation de handicap, le repas est un moment central autour d'un objet, la nourriture, à consommer avec d'autres, semblables par leur âge ou leurs déficiences mais différents par leur essence propre. Se nourrir pose à la fois des questions à résoudre ? Que mange-t-on ? avec qui ? à quelle heure ? ? mais aussi des problèmes à considérer ? de poids et/ou de dénutrition, cardio-vasculaires, digestifs? Les auteurs, chercheurs, praticiens, enseignants, apportent leurs analyses et leurs témoignages à destination des professionnels et des aidants qui ont à cœur de pallier les déficiences, proposer des aides, entretenir le plaisir, renforcer l'estime de soi et l'autonomie, soutenir l'intérêt à l'égard d'autrui en conservant des liens sociaux. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53675 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006763 618.97/077 Livre Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T010123 618.97/056 Livre Tournai Soins infirmiers (T) Disponible