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Auteur A. Sadoine |
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Rôle du diététicien dans le dépistage de la dénutrition du sujet âgé : l’expérience de deux hôpitaux parisiens / M. Cleray in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), Vol. 23, n° 138 (Décembre 2023)
[article]
Titre : Rôle du diététicien dans le dépistage de la dénutrition du sujet âgé : l’expérience de deux hôpitaux parisiens Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Cleray ; A. Sadoine Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 398-402 Note générale : https://doi.org/10.1016/j.npg.2023.05.002 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Dénutrition ; D:Dépistage ; D:Diététicien ; G:Gériatrie ; P:Personne âgée ; S:SarcopénieRésumé : La dénutrition est l’état d’un organisme en déséquilibre nutritionnel. Elle touche 50 % des personnes âgées hospitalisées. Ce déséquilibre entraîne des conséquences néfastes sur les tissus et/ou l’organisme entier. En 2021, la HAS a publié de nouveaux critères permettant le diagnostic de la dénutrition chez le sujet de plus de 70 ans. Les différents professionnels ont dû s’adapter à l’actualisation des critères qui, pour certains, ont demandé un réajustement de leurs pratiques. Les pratiques de dépistage sont différentes en fonction des hôpitaux, des services de soins, de la spécialité gériatrique, des moyens humains mis en œuvre et de l’implication des médecins. En comparaison avec les autres services, la gériatrie semble plus sensibilisée à la prévention et au dépistage de la dénutrition grâce à la prise de conscience de ses conséquences avec une baisse de la qualité de vie (perte d’autonomie) et une altération du pronostic de nombreuses pathologies. Des données intrahospitalières provenant de l’hôpital Broca et de l’hôpital européen Georges Pompidou (AP–HP, Centre-Université Paris Cité) permettent de mettre en avant ces différences de dépistage. Le dépistage systématique par les diététiciens-nutritionnistes, la valorisation du codage de la dénutrition, la création d’unité transversale de diététique et nutrition ainsi que le soutien des équipes médicales semblent être des pistes pour l’amélioration de la prise en charge de ces patients. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53550
in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie) > Vol. 23, n° 138 (Décembre 2023) . - p. 398-402[article] Rôle du diététicien dans le dépistage de la dénutrition du sujet âgé : l’expérience de deux hôpitaux parisiens [texte imprimé] / M. Cleray ; A. Sadoine . - 2023 . - p. 398-402.
https://doi.org/10.1016/j.npg.2023.05.002
Langues : Français (fre)
in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie) > Vol. 23, n° 138 (Décembre 2023) . - p. 398-402
Catégories : Alpha
D:Dénutrition ; D:Dépistage ; D:Diététicien ; G:Gériatrie ; P:Personne âgée ; S:SarcopénieRésumé : La dénutrition est l’état d’un organisme en déséquilibre nutritionnel. Elle touche 50 % des personnes âgées hospitalisées. Ce déséquilibre entraîne des conséquences néfastes sur les tissus et/ou l’organisme entier. En 2021, la HAS a publié de nouveaux critères permettant le diagnostic de la dénutrition chez le sujet de plus de 70 ans. Les différents professionnels ont dû s’adapter à l’actualisation des critères qui, pour certains, ont demandé un réajustement de leurs pratiques. Les pratiques de dépistage sont différentes en fonction des hôpitaux, des services de soins, de la spécialité gériatrique, des moyens humains mis en œuvre et de l’implication des médecins. En comparaison avec les autres services, la gériatrie semble plus sensibilisée à la prévention et au dépistage de la dénutrition grâce à la prise de conscience de ses conséquences avec une baisse de la qualité de vie (perte d’autonomie) et une altération du pronostic de nombreuses pathologies. Des données intrahospitalières provenant de l’hôpital Broca et de l’hôpital européen Georges Pompidou (AP–HP, Centre-Université Paris Cité) permettent de mettre en avant ces différences de dépistage. Le dépistage systématique par les diététiciens-nutritionnistes, la valorisation du codage de la dénutrition, la création d’unité transversale de diététique et nutrition ainsi que le soutien des équipes médicales semblent être des pistes pour l’amélioration de la prise en charge de ces patients. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53550 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010093 NPG Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible