Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Semaine du 09/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 02/12 à Mouscron : Lundi : ouverture à 10h30 et fermeture à 17h00.
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Auteur Alicia SICARDI |
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Les actions méconnues de la ghréline sur le comportement alimentaire / Alicia SICARDI in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
[article]
Titre : Les actions méconnues de la ghréline sur le comportement alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Alicia SICARDI ; Vincent Florent ; Camille ETTOUATI ; Vincent Prevot Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 28-31 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.008 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Dopamine ; P:Prise alimentaireRésumé : La ghréline est principalement sécrétée par l’estomac pour stimuler l’appétit. Les dernières recherches ont montré la diversité de ses cibles et des mécanismes en jeu, mettant en évidence la complexité de la régulation de la prise alimentaire et du métabolisme énergétique qui repose sur l’intégration des signaux métaboliques, la motivation, l’hédonisme et la valeur affective attribuée aux aliments. Ces découvertes pourraient avoir des implications dans les troubles des conduites alimentaires, ce qui suscite des espoirs thérapeutiques. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52193
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 28-31[article] Les actions méconnues de la ghréline sur le comportement alimentaire [texte imprimé] / Alicia SICARDI ; Vincent Florent ; Camille ETTOUATI ; Vincent Prevot . - 2023 . - p. 28-31.
Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.008
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 28-31
Catégories : Alpha
D:Dopamine ; P:Prise alimentaireRésumé : La ghréline est principalement sécrétée par l’estomac pour stimuler l’appétit. Les dernières recherches ont montré la diversité de ses cibles et des mécanismes en jeu, mettant en évidence la complexité de la régulation de la prise alimentaire et du métabolisme énergétique qui repose sur l’intégration des signaux métaboliques, la motivation, l’hédonisme et la valeur affective attribuée aux aliments. Ces découvertes pourraient avoir des implications dans les troubles des conduites alimentaires, ce qui suscite des espoirs thérapeutiques. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52193 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006636 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Anorexie mentale et neurosciences / Alicia SICARDI ; Vincent Florent ; Vincent Prevot in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024)
[article]
Titre : Anorexie mentale et neurosciences Type de document : texte imprimé Auteurs : Alicia SICARDI, Auteur ; Vincent Florent, Auteur ; Vincent Prevot, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 12-15 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Anorexie mentale ; H:Hormone ; N:Neurosciences ; P:Physiopathologie ; R:Restriction alimentaireRésumé : L’anorexie mentale est un trouble psychiatrique complexe et multifactoriel dont les mécanismes sous-jacents de déclenchement et d’entretien sont peu connus. Il n’existe à ce jour aucun traitement efficace à long terme, un fait induisant un taux de rechute très important. La prise alimentaire, l’initiation de l’activité locomotrice et certains traits cognitifs – principalement régulés par le cerveau et sa communication avec le reste de l’organisme – sont altérés. La fin des années 1970 marque les prémices de la recherche sur l’implication d’altérations centrales dans la physiopathologie de l’anorexie mentale. Les différentes pistes qui ont été considérées depuis sont succinctement explicitées.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55677
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024) . - p. 12-15[article] Anorexie mentale et neurosciences [texte imprimé] / Alicia SICARDI, Auteur ; Vincent Florent, Auteur ; Vincent Prevot, Auteur . - 2024 . - p. 12-15.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024) . - p. 12-15
Catégories : Alpha
A:Anorexie mentale ; H:Hormone ; N:Neurosciences ; P:Physiopathologie ; R:Restriction alimentaireRésumé : L’anorexie mentale est un trouble psychiatrique complexe et multifactoriel dont les mécanismes sous-jacents de déclenchement et d’entretien sont peu connus. Il n’existe à ce jour aucun traitement efficace à long terme, un fait induisant un taux de rechute très important. La prise alimentaire, l’initiation de l’activité locomotrice et certains traits cognitifs – principalement régulés par le cerveau et sa communication avec le reste de l’organisme – sont altérés. La fin des années 1970 marque les prémices de la recherche sur l’implication d’altérations centrales dans la physiopathologie de l’anorexie mentale. Les différentes pistes qui ont été considérées depuis sont succinctement explicitées.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55677 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006967 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible