Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Auteur Claire Gaudichon |
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La biodisponibilité des protéines et des acides aminés / Claire Gaudichon in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
[article]
Titre : La biodisponibilité des protéines et des acides aminés Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Gaudichon Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 12-14 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.003 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Acide aminé ; B:Biodisponibilité ; D:Digestibilité ; P:ProtéineRésumé : La biodisponibilité des acides aminés correspond à la part d’acides aminés alimentaires qui ne sont pas perdus dans les voies digestives et métaboliques, et qui sont donc disponibles pour les synthèses protéiques. Pour la majorité des protéines, les pertes digestives comptent pour 5 à 20 % de l’apport alimentaire et les pertes métaboliques pour 15 à 30 %. Elles dépendent principalement de la nature de la protéine et de sa matrice alimentaire, incluant le degré de transformation, mais aussi de facteurs propres à l’individu, que ce soit d’ordre physiologique ou physiopathologique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52191
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 12-14[article] La biodisponibilité des protéines et des acides aminés [texte imprimé] / Claire Gaudichon . - 2023 . - p. 12-14.
Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.003
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 12-14
Catégories : Alpha
A:Acide aminé ; B:Biodisponibilité ; D:Digestibilité ; P:ProtéineRésumé : La biodisponibilité des acides aminés correspond à la part d’acides aminés alimentaires qui ne sont pas perdus dans les voies digestives et métaboliques, et qui sont donc disponibles pour les synthèses protéiques. Pour la majorité des protéines, les pertes digestives comptent pour 5 à 20 % de l’apport alimentaire et les pertes métaboliques pour 15 à 30 %. Elles dépendent principalement de la nature de la protéine et de sa matrice alimentaire, incluant le degré de transformation, mais aussi de facteurs propres à l’individu, que ce soit d’ordre physiologique ou physiopathologique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52191 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006636 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible