Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Intérêts des polyols et limites à leur utilisation / Laurent Miclo in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022)
[article]
Titre : Intérêts des polyols et limites à leur utilisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Miclo Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 40-44 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.05.010
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Calorie ; E:Édulcorant ; F:Fodmap ; L:Laxatif ; S:SucreRésumé : Les polyols sont des édulcorants de masse incorporés dans des produits alimentaires en substitution des sucres. Ils possèdent un pouvoir sucrant et une valeur énergétique inférieurs à ceux du saccharose mais leurs propriétés laxatives limitent leur emploi, bien que celles-ci dépendent largement du polyol considéré. Ce sont des fermentable oligo-, di-, monosaccharides and polyols, dont l’utilisation doit être surveillée chez les personnes sensibles, bien qu’ils aient des effets prébiotiques importants pour le microbiote intestinal.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50013
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022) . - p. 40-44[article] Intérêts des polyols et limites à leur utilisation [texte imprimé] / Laurent Miclo . - 2022 . - p. 40-44.
Doi : 10.1016/j.pranut.2022.05.010
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022) . - p. 40-44
Catégories : Alpha
C:Calorie ; E:Édulcorant ; F:Fodmap ; L:Laxatif ; S:SucreRésumé : Les polyols sont des édulcorants de masse incorporés dans des produits alimentaires en substitution des sucres. Ils possèdent un pouvoir sucrant et une valeur énergétique inférieurs à ceux du saccharose mais leurs propriétés laxatives limitent leur emploi, bien que celles-ci dépendent largement du polyol considéré. Ce sont des fermentable oligo-, di-, monosaccharides and polyols, dont l’utilisation doit être surveillée chez les personnes sensibles, bien qu’ils aient des effets prébiotiques importants pour le microbiote intestinal.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50013 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005525 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Santé publique France préconise d’interdire la publicité en direction des enfants et ados pour les produits alimentaires de faible qualité nutritionnelle / Hélène Escalon in La santé en action, 453 (Septembre 2020)
[article]
Titre : Santé publique France préconise d’interdire la publicité en direction des enfants et ados pour les produits alimentaires de faible qualité nutritionnelle Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Escalon, Auteur ; Anne-Juliette Serry, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.49-52 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Adolescent ; A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; C:Calorie ; C:Consommation alimentaire ; E:Enfant ; O:Obésité ; P:Prévention ; P:Promotion de la santé ; P:Publicité ; S:Santé publiqueRésumé : La consommation excessive de boissons sucrées et d’aliments ultratransformés contribue au développement de l’obésité et est susceptible de produire des désordres métaboliques favorisant de futures maladies (insulinorésistance, diabète de type 2, maladies cardio-vasculaires, cancers, etc.). La publicité pour ces produits alimentaires auprès des enfants et des adolescents favorise leur consommation et va donc ainsi à l’encontre de cet enjeu crucial de santé publique. Santé publique France a publié en juin 2020 une étude sur l’exposition des enfants et des adolescents à la publicité sur les produits gras, sucrés, salés via la télévision et Internet, et formule des recommandations pour limiter cette exposition. Résultat majeur et mesuré pour la première fois en France : les publicités vues à la télévision par les enfants et les adolescents sont majoritairement des publicités pour des produits de plus faible
qualité nutritionnelle. Santé publique France préconise notamment d’interdire la publicité – pour ces produits de faible qualité nutritionnelle – pendant les tranches horaires où le plus grand nombre de mineurs regardent la télévisionPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45310
in La santé en action > 453 (Septembre 2020) . - p.49-52[article] Santé publique France préconise d’interdire la publicité en direction des enfants et ados pour les produits alimentaires de faible qualité nutritionnelle [texte imprimé] / Hélène Escalon, Auteur ; Anne-Juliette Serry, Auteur . - 2020 . - p.49-52.
Langues : Français (fre)
in La santé en action > 453 (Septembre 2020) . - p.49-52
Catégories : Alpha
A:Adolescent ; A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; C:Calorie ; C:Consommation alimentaire ; E:Enfant ; O:Obésité ; P:Prévention ; P:Promotion de la santé ; P:Publicité ; S:Santé publiqueRésumé : La consommation excessive de boissons sucrées et d’aliments ultratransformés contribue au développement de l’obésité et est susceptible de produire des désordres métaboliques favorisant de futures maladies (insulinorésistance, diabète de type 2, maladies cardio-vasculaires, cancers, etc.). La publicité pour ces produits alimentaires auprès des enfants et des adolescents favorise leur consommation et va donc ainsi à l’encontre de cet enjeu crucial de santé publique. Santé publique France a publié en juin 2020 une étude sur l’exposition des enfants et des adolescents à la publicité sur les produits gras, sucrés, salés via la télévision et Internet, et formule des recommandations pour limiter cette exposition. Résultat majeur et mesuré pour la première fois en France : les publicités vues à la télévision par les enfants et les adolescents sont majoritairement des publicités pour des produits de plus faible
qualité nutritionnelle. Santé publique France préconise notamment d’interdire la publicité – pour ces produits de faible qualité nutritionnelle – pendant les tranches horaires où le plus grand nombre de mineurs regardent la télévisionPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45310 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005972 SAN Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Sous la loupe : les salades" à tartiner", mangez bien et malin! in ABD, 59/2 (Mars-Avril 2016)
[article]
Titre : Sous la loupe : les salades" à tartiner", mangez bien et malin! Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.22-25 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Alimentation ; C:Calorie ; D:Diabète ; D:Diététique ; G:Glucide ; L:Lipide ; P:Pain ; R:RepasPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30416
in ABD > 59/2 (Mars-Avril 2016) . - p.22-25[article] Sous la loupe : les salades" à tartiner", mangez bien et malin! [texte imprimé] . - 2016 . - p.22-25.
Langues : Français (fre)
in ABD > 59/2 (Mars-Avril 2016) . - p.22-25
Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Alimentation ; C:Calorie ; D:Diabète ; D:Diététique ; G:Glucide ; L:Lipide ; P:Pain ; R:RepasPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30416 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004364 ABD Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible