Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 02/12 à Tournai : Fermé Mercredi de 10h15 à 13h00.
Semaine du 09/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 02/12 à Mouscron : Lundi : ouverture à 10h30 et fermeture à 17h00.
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30. Fermeture à 17h00.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
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25. Interprétation de la température / charlotte Naline in Soins gérontologie, 134 (Novembre - Décembre 2018)
[article]
Titre : 25. Interprétation de la température Type de document : texte imprimé Auteurs : charlotte Naline, Auteur ; Sophie AYMAR, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 42-43 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
H:Hyperthermie ; H:Hypothermie ; S:Soins infirmiers ; T:TempératureRésumé : La prise de la température est l’un des éléments clés des constantes systématiques. Elle permet de mesurer la température centrale du corps. Elle fait partie de l’examen clinique. La mesure de la température centrale doit idéalement refléter celle de l’hypothalamus, qui est le centre régulateur de l’homéothermie. Elle doit habituellement être située entre 36,5°C et 37,5°C. Lorsqu’elle n’est pas dans les valeurs cibles, elle doit être systématiquement recontrôlée. L’hyperthermie (la plus fréquente), l’hypothermie, ainsi que le coup de chaleur sont trois situations fréquentes qu’il faut savoir détecter et prendre en charge. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39445
in Soins gérontologie > 134 (Novembre - Décembre 2018) . - p. 42-43[article] 25. Interprétation de la température [texte imprimé] / charlotte Naline, Auteur ; Sophie AYMAR, Auteur . - 2018 . - p. 42-43.
Langues : Français (fre)
in Soins gérontologie > 134 (Novembre - Décembre 2018) . - p. 42-43
Catégories : Alpha
H:Hyperthermie ; H:Hypothermie ; S:Soins infirmiers ; T:TempératureRésumé : La prise de la température est l’un des éléments clés des constantes systématiques. Elle permet de mesurer la température centrale du corps. Elle fait partie de l’examen clinique. La mesure de la température centrale doit idéalement refléter celle de l’hypothalamus, qui est le centre régulateur de l’homéothermie. Elle doit habituellement être située entre 36,5°C et 37,5°C. Lorsqu’elle n’est pas dans les valeurs cibles, elle doit être systématiquement recontrôlée. L’hyperthermie (la plus fréquente), l’hypothermie, ainsi que le coup de chaleur sont trois situations fréquentes qu’il faut savoir détecter et prendre en charge. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39445 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005305 SOI Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T008051 SOI Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Le circuit des repas à l’hôpital / Christophe Pingat in La revue de l'infirmière, 274 (Octobre 2021)
[article]
Titre : Le circuit des repas à l’hôpital Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Pingat, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.19-21 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; B:Bien-être ; C:Cuisine ; H:Hôpital ; P:Patient ; R:Repas ; S:Santé ; T:TempératureRésumé : À l’hôpital, de nombreuses personnes interviennent de la commande à l’assiette. Que la cuisine soit centrale (externalisée) ou interne, l’objectif est de proposer une alimentation de qualité, qui contribue au bien-être de la personne malade et au maintien de sa santé. Les organisations et les produits utilisés font varier le coût des repas. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47811
in La revue de l'infirmière > 274 (Octobre 2021) . - p.19-21[article] Le circuit des repas à l’hôpital [texte imprimé] / Christophe Pingat, Auteur . - 2021 . - p.19-21.
Langues : Français (fre)
in La revue de l'infirmière > 274 (Octobre 2021) . - p.19-21
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; B:Bien-être ; C:Cuisine ; H:Hôpital ; P:Patient ; R:Repas ; S:Santé ; T:TempératureRésumé : À l’hôpital, de nombreuses personnes interviennent de la commande à l’assiette. Que la cuisine soit centrale (externalisée) ou interne, l’objectif est de proposer une alimentation de qualité, qui contribue au bien-être de la personne malade et au maintien de sa santé. Les organisations et les produits utilisés font varier le coût des repas. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47811 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005379 REV Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T009238 REV Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Eau froide et bactéries dans les établissements de santé / Philippe Hartemann in Hygiènes, Vol. XXXII, n°3 (Juillet 2024)
[article]
Titre : Eau froide et bactéries dans les établissements de santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Hartemann, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 205-211 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Bactérie ; C:Contamination ; E:Eau du robinet ; I:infection associée aux soins ; Q:Qualité de l'eau ; R:Réchauffement climatique ; T:TempératureRésumé : Un réchauffement est de plus en plus évident dans le contexte du changement climatique en cours, et l’influence de la température sur l’évolution de la faune et la flore est très étudiée. Des études sont aussi à envisager pour les établissements de soins (ETS) en raison des conséquences éventuelles de ce réchauffement pour les patients les plus fragiles. Nous envisageons ici l’évolution probable de la flore microbienne dans les réseaux d’eau froide des ETS avec ses conséquences pour les infections associées aux soins. Cette recherche bibliographique, réalisée pour Legionella pneumophila, Pseudomonas aeruginosa et les mycobactéries non tuberculeuses, montre qu’en dessous de 15°C la croissance semble être très faible mais que sa cinétique augmente ensuite rapidement. Il apparaît ainsi que la température maximale dans un réseau de distribution d’eau froide en milieu de soins devrait être de l’ordre de 20°C pour protéger les patients immunodéprimés, alors que la réglementation française pour les réseaux publics la fixe à 25°C. Des mesures techniques particulières pour garantir la qualité aux points d’usage doivent en tenir compte pour les patients les plus à risque.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55429
in Hygiènes > Vol. XXXII, n°3 (Juillet 2024) . - p. 205-211[article] Eau froide et bactéries dans les établissements de santé [texte imprimé] / Philippe Hartemann, Auteur . - 2024 . - p. 205-211.
Langues : Français (fre)
in Hygiènes > Vol. XXXII, n°3 (Juillet 2024) . - p. 205-211
Catégories : Alpha
B:Bactérie ; C:Contamination ; E:Eau du robinet ; I:infection associée aux soins ; Q:Qualité de l'eau ; R:Réchauffement climatique ; T:TempératureRésumé : Un réchauffement est de plus en plus évident dans le contexte du changement climatique en cours, et l’influence de la température sur l’évolution de la faune et la flore est très étudiée. Des études sont aussi à envisager pour les établissements de soins (ETS) en raison des conséquences éventuelles de ce réchauffement pour les patients les plus fragiles. Nous envisageons ici l’évolution probable de la flore microbienne dans les réseaux d’eau froide des ETS avec ses conséquences pour les infections associées aux soins. Cette recherche bibliographique, réalisée pour Legionella pneumophila, Pseudomonas aeruginosa et les mycobactéries non tuberculeuses, montre qu’en dessous de 15°C la croissance semble être très faible mais que sa cinétique augmente ensuite rapidement. Il apparaît ainsi que la température maximale dans un réseau de distribution d’eau froide en milieu de soins devrait être de l’ordre de 20°C pour protéger les patients immunodéprimés, alors que la réglementation française pour les réseaux publics la fixe à 25°C. Des mesures techniques particulières pour garantir la qualité aux points d’usage doivent en tenir compte pour les patients les plus à risque.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55429 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010307 HYG Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible L'hypothermie accidentelle, plus qu'un signe clinique, une alerte sociale / Philippe Delmas in La revue de l'infirmière, 193 (Août - Septembre 2013)
[article]
Titre : L'hypothermie accidentelle, plus qu'un signe clinique, une alerte sociale Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Delmas, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.32-35 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Corps ; F:Froid ; H:Hypothermie ; P:Précarité ; P:Prévention ; T:Température ; V:VulnérabilitéPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=24029
in La revue de l'infirmière > 193 (Août - Septembre 2013) . - p.32-35[article] L'hypothermie accidentelle, plus qu'un signe clinique, une alerte sociale [texte imprimé] / Philippe Delmas, Auteur . - 2013 . - p.32-35.
Langues : Français (fre)
in La revue de l'infirmière > 193 (Août - Septembre 2013) . - p.32-35
Catégories : Alpha
C:Corps ; F:Froid ; H:Hypothermie ; P:Précarité ; P:Prévention ; T:Température ; V:VulnérabilitéPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=24029 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T004808 REV Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Un outil d’aide à la décision lors de la réception des produits de santé thermosensibles / Tiphanie Fontaine in La revue de l'infirmière, 264 (Octobre 2020)
[article]
Titre : Un outil d’aide à la décision lors de la réception des produits de santé thermosensibles Type de document : texte imprimé Auteurs : Tiphanie Fontaine ; Anne-Laure Antoine Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 36-38 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Armée ; C:Conservation ; F:Froid ; M:Médicament ; T:TempératureRésumé : La maîtrise de la chaîne du froid des produits de santé thermosensibles est primordiale afin d’assurer la qualité et la sécurité de la prise en charge médicale du patient. Sensible à cette problématique, l’établissement de ravitaillement sanitaire des armées de Marolles (51), établissement pharmaceutique de distribution, développe des outils d’aide à la décision permettant aux professionnels de santé de s’assurer du respect des conditions de conservation des produits thermosensibles dès leur réception. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45147
in La revue de l'infirmière > 264 (Octobre 2020) . - p. 36-38[article] Un outil d’aide à la décision lors de la réception des produits de santé thermosensibles [texte imprimé] / Tiphanie Fontaine ; Anne-Laure Antoine . - 2020 . - p. 36-38.
Langues : Français (fre)
in La revue de l'infirmière > 264 (Octobre 2020) . - p. 36-38
Catégories : Alpha
A:Armée ; C:Conservation ; F:Froid ; M:Médicament ; T:TempératureRésumé : La maîtrise de la chaîne du froid des produits de santé thermosensibles est primordiale afin d’assurer la qualité et la sécurité de la prise en charge médicale du patient. Sensible à cette problématique, l’établissement de ravitaillement sanitaire des armées de Marolles (51), établissement pharmaceutique de distribution, développe des outils d’aide à la décision permettant aux professionnels de santé de s’assurer du respect des conditions de conservation des produits thermosensibles dès leur réception. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45147 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T008857 REV Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible La prise de température / E. Charles in L'aide-soignante, 14 (mars 2000)
PermalinkLa prise de température / A. Buisson in L'aide-soignante, 99 (août/sept 2008)
PermalinkLa prise de température, un geste à ne pas banaliser / Philippe Delmas in La revue de l'infirmière, 191 (Mai 2013)
PermalinkLes problèmes de thermorégulation chez les parkinsoniens / Jean-Emile Vanderheyden in Parkinson Magazine, 2/2017 (Avril-mai-juin 2017)
PermalinkTraité de soins infirmiers: mises à jour 2005 (2005)
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