Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Auteur Laurent Miclo |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Le curcuma : des promesses et beaucoup de questions / Laurent Miclo in Pratiques en nutrition, Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025)
[article]
Titre : Le curcuma : des promesses et beaucoup de questions Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Miclo, Auteur Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 13-16 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Complément alimentaire ; E:Epice ; P:Prévention ; T:ToxicitéPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56915
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 13-16[article] Le curcuma : des promesses et beaucoup de questions [texte imprimé] / Laurent Miclo, Auteur . - 2025 . - p. 13-16.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 13-16
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Complément alimentaire ; E:Epice ; P:Prévention ; T:ToxicitéPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56915 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M007058 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Les épices du pain d’épices : focus sur certains de leurs constituants biologiquement actifs et/ou à risque / Laurent Miclo in Pratiques en nutrition, Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025)
[article]
Titre : Les épices du pain d’épices : focus sur certains de leurs constituants biologiquement actifs et/ou à risque Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Miclo, Auteur Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 17-21 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Consommation alimentaire ; C:Cytotoxique ; E:Epice ; M:Molécule ; T:ToxicitéRésumé : Le pain d’épices est un concentré d’épices exotiques – cannelle, badiane, clou de girofle, cardamome et noix de muscade –, qui ont pendant de nombreux siècles été rares et chères. Devenues aujourd’hui abordables pour le plus grand nombre, elles sont parées de nombreuses vertus pour la santé. Néanmoins, peu d’études cliniques sont disponibles pour étayer ces affirmations et certaines de ces épices contiennent des composés qui, consommés dans des quantités au-delà des recommandations, peuvent avoir des effets nocifs sur la santé.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56916
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 17-21[article] Les épices du pain d’épices : focus sur certains de leurs constituants biologiquement actifs et/ou à risque [texte imprimé] / Laurent Miclo, Auteur . - 2025 . - p. 17-21.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 17-21
Catégories : Alpha
C:Consommation alimentaire ; C:Cytotoxique ; E:Epice ; M:Molécule ; T:ToxicitéRésumé : Le pain d’épices est un concentré d’épices exotiques – cannelle, badiane, clou de girofle, cardamome et noix de muscade –, qui ont pendant de nombreux siècles été rares et chères. Devenues aujourd’hui abordables pour le plus grand nombre, elles sont parées de nombreuses vertus pour la santé. Néanmoins, peu d’études cliniques sont disponibles pour étayer ces affirmations et certaines de ces épices contiennent des composés qui, consommés dans des quantités au-delà des recommandations, peuvent avoir des effets nocifs sur la santé.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56916 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M007058 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Intérêts des polyols et limites à leur utilisation / Laurent Miclo in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022)
[article]
Titre : Intérêts des polyols et limites à leur utilisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Miclo Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 40-44 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.05.010
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Calorie ; E:Édulcorant ; F:Fodmap ; L:Laxatif ; S:SucreRésumé : Les polyols sont des édulcorants de masse incorporés dans des produits alimentaires en substitution des sucres. Ils possèdent un pouvoir sucrant et une valeur énergétique inférieurs à ceux du saccharose mais leurs propriétés laxatives limitent leur emploi, bien que celles-ci dépendent largement du polyol considéré. Ce sont des fermentable oligo-, di-, monosaccharides and polyols, dont l’utilisation doit être surveillée chez les personnes sensibles, bien qu’ils aient des effets prébiotiques importants pour le microbiote intestinal.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50013
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022) . - p. 40-44[article] Intérêts des polyols et limites à leur utilisation [texte imprimé] / Laurent Miclo . - 2022 . - p. 40-44.
Doi : 10.1016/j.pranut.2022.05.010
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022) . - p. 40-44
Catégories : Alpha
C:Calorie ; E:Édulcorant ; F:Fodmap ; L:Laxatif ; S:SucreRésumé : Les polyols sont des édulcorants de masse incorporés dans des produits alimentaires en substitution des sucres. Ils possèdent un pouvoir sucrant et une valeur énergétique inférieurs à ceux du saccharose mais leurs propriétés laxatives limitent leur emploi, bien que celles-ci dépendent largement du polyol considéré. Ce sont des fermentable oligo-, di-, monosaccharides and polyols, dont l’utilisation doit être surveillée chez les personnes sensibles, bien qu’ils aient des effets prébiotiques importants pour le microbiote intestinal.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50013 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005525 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Les macroalgues, intérêts nutritionnels et risques associés / Laurent Miclo in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023)
[article]
Titre : Les macroalgues, intérêts nutritionnels et risques associés Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Miclo, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 8-11 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Algue ; A:Alimentation ; A:Apport nutritionnel ; M:Micronutrition ; N:Nutriment ; V:VégétarismeRésumé : Dans les pays occidentaux, la consommation d’algues est à la hausse, notamment chez les personnes qui suivent un régime végétarien. Les macroalgues sont une source de macronutriments et de micronutriments variés dont la concentration et la biodisponibilité dépendent néanmoins des espèces considérées. La forte capacité de bioaccumulation des macroalgues peut augmenter la concentration de certains nutriments et composés toxiques, ce qui implique de fixer les quantités qu’il est possible d’ingérer sans risque. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53366
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 8-11[article] Les macroalgues, intérêts nutritionnels et risques associés [texte imprimé] / Laurent Miclo, Auteur . - 2023 . - p. 8-11.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 8-11
Catégories : Alpha
A:Algue ; A:Alimentation ; A:Apport nutritionnel ; M:Micronutrition ; N:Nutriment ; V:VégétarismeRésumé : Dans les pays occidentaux, la consommation d’algues est à la hausse, notamment chez les personnes qui suivent un régime végétarien. Les macroalgues sont une source de macronutriments et de micronutriments variés dont la concentration et la biodisponibilité dépendent néanmoins des espèces considérées. La forte capacité de bioaccumulation des macroalgues peut augmenter la concentration de certains nutriments et composés toxiques, ce qui implique de fixer les quantités qu’il est possible d’ingérer sans risque. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53366 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006733 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Les nouvelles graines, des superaliments ? / Laurent Miclo in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023)
[article]
Titre : Les nouvelles graines, des superaliments ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Miclo, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 36-40 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; A:Alimentation ; B:Bénéfice/risque ; S:SantéRésumé : Les consommateurs qui recherchent des produits peu transformés d’origine végétale incluent de nouvelles graines dans leur alimentation. Parfois qualifiées de superaliments, elles sont parées de vertus pour la santé. Si des activités biologiques ont pu être établies dans des modèles, leur transposition à l’échelle de l’individu nécessiterait des études cliniques plus nombreuses. Certaines de ces graines contiennent des substances pouvant exercer un impact sur la biodisponibilité de nutriments ou la sécurité alimentaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51594
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023) . - p. 36-40[article] Les nouvelles graines, des superaliments ? [texte imprimé] / Laurent Miclo, Auteur . - 2023 . - p. 36-40.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023) . - p. 36-40
Catégories : Alpha
A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; A:Alimentation ; B:Bénéfice/risque ; S:SantéRésumé : Les consommateurs qui recherchent des produits peu transformés d’origine végétale incluent de nouvelles graines dans leur alimentation. Parfois qualifiées de superaliments, elles sont parées de vertus pour la santé. Si des activités biologiques ont pu être établies dans des modèles, leur transposition à l’échelle de l’individu nécessiterait des études cliniques plus nombreuses. Certaines de ces graines contiennent des substances pouvant exercer un impact sur la biodisponibilité de nutriments ou la sécurité alimentaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51594 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006387 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Nutrition du patient diabétique : banane, pomme de terre… vers une réhabilitation des amylacés / Laurent Miclo ; Adrien Rossary in Pratiques en nutrition, Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025)
PermalinkPlace des sources alternatives de sucre, entre message sanitaire et quête de naturel / Laurent Miclo in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n°75 (Juillet-Septembre 2023)
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