Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Détail de l'auteur
Auteur Laurent Miclo |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Intérêts des polyols et limites à leur utilisation / Laurent Miclo in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022)
[article]
Titre : Intérêts des polyols et limites à leur utilisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Miclo Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 40-44 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.05.010
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Calorie ; E:Édulcorant ; F:Fodmap ; L:Laxatif ; S:SucreRésumé : Les polyols sont des édulcorants de masse incorporés dans des produits alimentaires en substitution des sucres. Ils possèdent un pouvoir sucrant et une valeur énergétique inférieurs à ceux du saccharose mais leurs propriétés laxatives limitent leur emploi, bien que celles-ci dépendent largement du polyol considéré. Ce sont des fermentable oligo-, di-, monosaccharides and polyols, dont l’utilisation doit être surveillée chez les personnes sensibles, bien qu’ils aient des effets prébiotiques importants pour le microbiote intestinal.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50013
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022) . - p. 40-44[article] Intérêts des polyols et limites à leur utilisation [texte imprimé] / Laurent Miclo . - 2022 . - p. 40-44.
Doi : 10.1016/j.pranut.2022.05.010
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022) . - p. 40-44
Catégories : Alpha
C:Calorie ; E:Édulcorant ; F:Fodmap ; L:Laxatif ; S:SucreRésumé : Les polyols sont des édulcorants de masse incorporés dans des produits alimentaires en substitution des sucres. Ils possèdent un pouvoir sucrant et une valeur énergétique inférieurs à ceux du saccharose mais leurs propriétés laxatives limitent leur emploi, bien que celles-ci dépendent largement du polyol considéré. Ce sont des fermentable oligo-, di-, monosaccharides and polyols, dont l’utilisation doit être surveillée chez les personnes sensibles, bien qu’ils aient des effets prébiotiques importants pour le microbiote intestinal.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50013 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005525 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Les macroalgues, intérêts nutritionnels et risques associés / Laurent Miclo in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023)
[article]
Titre : Les macroalgues, intérêts nutritionnels et risques associés Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Miclo, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 8-11 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Algue ; A:Alimentation ; A:Apport nutritionnel ; M:Micronutrition ; N:Nutriment ; V:VégétarismeRésumé : Dans les pays occidentaux, la consommation d’algues est à la hausse, notamment chez les personnes qui suivent un régime végétarien. Les macroalgues sont une source de macronutriments et de micronutriments variés dont la concentration et la biodisponibilité dépendent néanmoins des espèces considérées. La forte capacité de bioaccumulation des macroalgues peut augmenter la concentration de certains nutriments et composés toxiques, ce qui implique de fixer les quantités qu’il est possible d’ingérer sans risque. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53366
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 8-11[article] Les macroalgues, intérêts nutritionnels et risques associés [texte imprimé] / Laurent Miclo, Auteur . - 2023 . - p. 8-11.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 8-11
Catégories : Alpha
A:Algue ; A:Alimentation ; A:Apport nutritionnel ; M:Micronutrition ; N:Nutriment ; V:VégétarismeRésumé : Dans les pays occidentaux, la consommation d’algues est à la hausse, notamment chez les personnes qui suivent un régime végétarien. Les macroalgues sont une source de macronutriments et de micronutriments variés dont la concentration et la biodisponibilité dépendent néanmoins des espèces considérées. La forte capacité de bioaccumulation des macroalgues peut augmenter la concentration de certains nutriments et composés toxiques, ce qui implique de fixer les quantités qu’il est possible d’ingérer sans risque. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53366 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006733 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Les nouvelles graines, des superaliments ? / Laurent Miclo in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023)
[article]
Titre : Les nouvelles graines, des superaliments ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Miclo, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 36-40 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; A:Alimentation ; B:Bénéfice/risque ; S:SantéRésumé : Les consommateurs qui recherchent des produits peu transformés d’origine végétale incluent de nouvelles graines dans leur alimentation. Parfois qualifiées de superaliments, elles sont parées de vertus pour la santé. Si des activités biologiques ont pu être établies dans des modèles, leur transposition à l’échelle de l’individu nécessiterait des études cliniques plus nombreuses. Certaines de ces graines contiennent des substances pouvant exercer un impact sur la biodisponibilité de nutriments ou la sécurité alimentaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51594
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023) . - p. 36-40[article] Les nouvelles graines, des superaliments ? [texte imprimé] / Laurent Miclo, Auteur . - 2023 . - p. 36-40.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023) . - p. 36-40
Catégories : Alpha
A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; A:Alimentation ; B:Bénéfice/risque ; S:SantéRésumé : Les consommateurs qui recherchent des produits peu transformés d’origine végétale incluent de nouvelles graines dans leur alimentation. Parfois qualifiées de superaliments, elles sont parées de vertus pour la santé. Si des activités biologiques ont pu être établies dans des modèles, leur transposition à l’échelle de l’individu nécessiterait des études cliniques plus nombreuses. Certaines de ces graines contiennent des substances pouvant exercer un impact sur la biodisponibilité de nutriments ou la sécurité alimentaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51594 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006387 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Place des sources alternatives de sucre, entre message sanitaire et quête de naturel / Laurent Miclo in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n°75 (Juillet-Septembre 2023)
[article]
Titre : Place des sources alternatives de sucre, entre message sanitaire et quête de naturel Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Miclo, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 41-44 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Consommation alimentaire ; S:Sucre ; S:Syndrome métaboliqueRésumé : Les messages émis par les autorités de santé concernant une consommation excessive de sucre ont été intégrés par les consommateurs qui se tournent vers des sources alternatives au sucre de canne ou de betterave, tout en recherchant une certaine naturalité du produit. Ces alternatives peuvent être des sources de fructose, glucide susceptible d’avoir un impact sur le risque de survenue de certaines pathologies. La préparation de la majorité d’entre eux repose, tout comme le sucre raffiné, sur une série de procédés technologiques.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2023.05.011
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52541
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n°75 (Juillet-Septembre 2023) . - p. 41-44[article] Place des sources alternatives de sucre, entre message sanitaire et quête de naturel [texte imprimé] / Laurent Miclo, Auteur . - 2023 . - p. 41-44.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n°75 (Juillet-Septembre 2023) . - p. 41-44
Catégories : Alpha
C:Consommation alimentaire ; S:Sucre ; S:Syndrome métaboliqueRésumé : Les messages émis par les autorités de santé concernant une consommation excessive de sucre ont été intégrés par les consommateurs qui se tournent vers des sources alternatives au sucre de canne ou de betterave, tout en recherchant une certaine naturalité du produit. Ces alternatives peuvent être des sources de fructose, glucide susceptible d’avoir un impact sur le risque de survenue de certaines pathologies. La préparation de la majorité d’entre eux repose, tout comme le sucre raffiné, sur une série de procédés technologiques.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2023.05.011
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52541 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006678 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible