Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h00-12h00 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 19/05 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 26/05 à Tournai : Fermé le jeudi 29/05 (Ascension).
Semaine du 02/06 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 12/05 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 19/05 à Mouscron : Horaire habituel. Horaire habituel
Semaine du 26/05 à Mouscron : Fermé le jeudi 29/05 (Ascension).
Notre catalogue possède un thésaurus (voir ci-dessous : catégories). Pour effectuer une recherche structurée, nous vous conseillons de cliquer sur la "recherche multi-critères". Dans le menu déroulant, descendez et choisissez "Indexations - Catégories", tapez votre descripteur (mot-clé) et sélectionnez-le lorsqu'il apparaît. Pour introduire un 2è terme, renouvelez l'opération (ET). Vous pouvez élargir les résultats en ajoutant des termes proches avec + (OU).
Détail de l'auteur
Auteur Kenza Drareni |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger / Kenza Drareni in L'aide-soignante, Vol. 35, n°232 (Décembre 2021)
[article]
Titre : Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Kenza Drareni Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 27-29 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Apport nutritionnel ; C:Chimiothérapie ; D:Dénutrition ; D:Dysgueusie ; E:Effet secondaire indésirable des médicaments ; G:Goût ; O:Odorat ; P:Perception sensorielleRésumé : Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l’aspect quantitatif de l’alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielles (goût, odorat) soit en les altérant, soit en les exacerbant, ce qui mène à une réduction du plaisir de manger et, par conséquent, à des apports alimentaires diminués. Les patients doivent être informés de ce possible désagrément et incités à le signaler dans le but d’adopter des stratégies et de regagner en qualité de vie.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2021.10.009
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48398
in L'aide-soignante > Vol. 35, n°232 (Décembre 2021) . - p. 27-29[article] Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger [texte imprimé] / Kenza Drareni . - 2021 . - p. 27-29.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > Vol. 35, n°232 (Décembre 2021) . - p. 27-29
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Apport nutritionnel ; C:Chimiothérapie ; D:Dénutrition ; D:Dysgueusie ; E:Effet secondaire indésirable des médicaments ; G:Goût ; O:Odorat ; P:Perception sensorielleRésumé : Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l’aspect quantitatif de l’alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielles (goût, odorat) soit en les altérant, soit en les exacerbant, ce qui mène à une réduction du plaisir de manger et, par conséquent, à des apports alimentaires diminués. Les patients doivent être informés de ce possible désagrément et incités à le signaler dans le but d’adopter des stratégies et de regagner en qualité de vie.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2021.10.009
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48398 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006161 AID Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T010354 AID Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible