Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
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Auteur Marie Plessz |
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Bien vieillir, bien manger ? / Charlotte E. Dion in Gérontologie et Société, Vol. 42, n° 162 (2020)
[article]
Titre : Bien vieillir, bien manger ? : Avancée en âge et modifications de l’alimentation dans la cohorte Gazel Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte E. Dion ; Séverine Gojard ; Marie Plessz ; Marie Zins Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 99-120 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Cohorte ; I:Inégalité ; R:Régime alimentaire ; V:Vieillissement ; V:Vieillissement réussiRésumé : Les politiques publiques de prévention du vieillissement incitent à bien manger pour « bien vieillir » mais ces recommandations sont en concurrence avec d’autres registres normatifs. Le rapport aux normes nutritionnelles étant socialement différencié, cet article étudie l’évolution de l’alimentation au fil de l’avancée en âge pour les hommes et les femmes dans la cohorte prospective française Gazel. Ils sont suivis de 45 à 75 ans soit aux âges visés par les politiques de prévention en matière de vieillissement. Une analyse factorielle montre que leur alimentation est structurée par trois dimensions, qui expriment des façons différentes de « bien manger » : l’expression de normes marchandes pour la première (« Produits gras et sucrés »), nutritionnelles pour la seconde (« Fruits, légumes, laitages ») et gastronomiques pour la troisième (« Viande, vin, fromage »). En analysant comment se modifie la position des individus dans cet espace au fil du temps, nous montrons que les différences liées au sexe et au diplôme sont sensibles, mais que l’alimentation des hommes se rapproche lentement de celle des femmes. Les habitudes alimentaires des enquêtés se rapprochent des normes nutritionnelles tandis que la proximité aux normes gastronomiques est surtout liée à la cohorte de naissance.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45809
in Gérontologie et Société > Vol. 42, n° 162 (2020) . - p. 99-120[article] Bien vieillir, bien manger ? : Avancée en âge et modifications de l’alimentation dans la cohorte Gazel [texte imprimé] / Charlotte E. Dion ; Séverine Gojard ; Marie Plessz ; Marie Zins . - 2020 . - p. 99-120.
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et Société > Vol. 42, n° 162 (2020) . - p. 99-120
Catégories : Alpha
C:Cohorte ; I:Inégalité ; R:Régime alimentaire ; V:Vieillissement ; V:Vieillissement réussiRésumé : Les politiques publiques de prévention du vieillissement incitent à bien manger pour « bien vieillir » mais ces recommandations sont en concurrence avec d’autres registres normatifs. Le rapport aux normes nutritionnelles étant socialement différencié, cet article étudie l’évolution de l’alimentation au fil de l’avancée en âge pour les hommes et les femmes dans la cohorte prospective française Gazel. Ils sont suivis de 45 à 75 ans soit aux âges visés par les politiques de prévention en matière de vieillissement. Une analyse factorielle montre que leur alimentation est structurée par trois dimensions, qui expriment des façons différentes de « bien manger » : l’expression de normes marchandes pour la première (« Produits gras et sucrés »), nutritionnelles pour la seconde (« Fruits, légumes, laitages ») et gastronomiques pour la troisième (« Viande, vin, fromage »). En analysant comment se modifie la position des individus dans cet espace au fil du temps, nous montrons que les différences liées au sexe et au diplôme sont sensibles, mais que l’alimentation des hommes se rapproche lentement de celle des femmes. Les habitudes alimentaires des enquêtés se rapprochent des normes nutritionnelles tandis que la proximité aux normes gastronomiques est surtout liée à la cohorte de naissance.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45809 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T008786 GER Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible