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Auteur Benoît Foligné |
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Utilité nutritionnelle et fonctionnelle de la biodiversité des ferments fromagers / Benoît Foligné in Pratiques en nutrition, 64 (Octobre-décembre 2020)
[article]
Titre : Utilité nutritionnelle et fonctionnelle de la biodiversité des ferments fromagers Type de document : texte imprimé Auteurs : Benoît Foligné ; Nathalie Desmasures Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 38-42 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Bénéfice thérapeutique ; F:Ferment ; F:Flore intestinale ; F:Fromage ; M:Microbiote ; S:SantéRésumé : La variété des produits fromagers repose notamment sur la présence d’un écosystème microbien spécifique, complexe et dynamique. Les micro-organismes des fromages assurent une bonne digestibilité des protéines et de certains sucres, favorisent des apports en vitamines, et améliorent leur conservation et leur innocuité. Arrivés vivants au niveau des muqueuses, ils peuvent y exercer des propriétés anti-inflammatoires, immunomodulatrices, antioxydantes et un certain contrôle sur le métabolisme. Les déterminants moléculaires de ces fonctionnalités et les interactions des différents ferments et micro-organismes alimentaires au sein du microbiote intestinal nécessitent encore d’être explorés.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45363
in Pratiques en nutrition > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 38-42[article] Utilité nutritionnelle et fonctionnelle de la biodiversité des ferments fromagers [texte imprimé] / Benoît Foligné ; Nathalie Desmasures . - 2020 . - p. 38-42.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 38-42
Catégories : Alpha
B:Bénéfice thérapeutique ; F:Ferment ; F:Flore intestinale ; F:Fromage ; M:Microbiote ; S:SantéRésumé : La variété des produits fromagers repose notamment sur la présence d’un écosystème microbien spécifique, complexe et dynamique. Les micro-organismes des fromages assurent une bonne digestibilité des protéines et de certains sucres, favorisent des apports en vitamines, et améliorent leur conservation et leur innocuité. Arrivés vivants au niveau des muqueuses, ils peuvent y exercer des propriétés anti-inflammatoires, immunomodulatrices, antioxydantes et un certain contrôle sur le métabolisme. Les déterminants moléculaires de ces fonctionnalités et les interactions des différents ferments et micro-organismes alimentaires au sein du microbiote intestinal nécessitent encore d’être explorés.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45363 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005912 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible