Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
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Semaine du 31/03 à Tournai : vendredi :fermé entre 12h00 et 13h00.
Semaine du 07/04 à Tournai : Fermé mercredi matin (cours).
Semaine du 14/04 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 07/04 à Mouscron : ouvert à 10h15 (cours)
Semaine du 31/03 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 14/04 à Mouscron : Horaire habituel
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Détail de l'auteur
Auteur Antoine Pugliesi |
Documents disponibles écrits par cet auteur



[article]
inL'aide-soignante > Vol. 35, n°223 (Janvier 2021) . - p. 25-27
Titre : Alimentation et perte de goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Pugliesi Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 25-27 Note générale : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2020.11.010
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Agueusie ; A:Alimentation ; A:Appétit ; D:Dénutrition ; D:Dysgueusie ; G:Goût ; P:PréventionRésumé : La dysgueusie touche de nombreux patients ; elle est une cause majeure d’altération de l’état général. Son origine est multifactorielle. Grâce à son recueil d’information, l’aide-soignante contribue à orienter la prise en charge nutritionnelle pour lutter contre la dénutrition et améliorer la qualité de vie du patient. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45758 [article] Alimentation et perte de goût [texte imprimé] / Antoine Pugliesi . - 2021 . - p. 25-27.
Doi : 10.1016/j.aidsoi.2020.11.010
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > Vol. 35, n°223 (Janvier 2021) . - p. 25-27
Catégories : Alpha
A:Agueusie ; A:Alimentation ; A:Appétit ; D:Dénutrition ; D:Dysgueusie ; G:Goût ; P:PréventionRésumé : La dysgueusie touche de nombreux patients ; elle est une cause majeure d’altération de l’état général. Son origine est multifactorielle. Grâce à son recueil d’information, l’aide-soignante contribue à orienter la prise en charge nutritionnelle pour lutter contre la dénutrition et améliorer la qualité de vie du patient. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45758 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005965 AID Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T008781 AID Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible La réalimentation postœsophagectomie / Antoine Pugliesi in L'aide-soignante, Vol. 34, n°216-217 (Avril-Mai 2020)
[article]
inL'aide-soignante > Vol. 34, n°216-217 (Avril-Mai 2020) . - p. 15-17
Titre : La réalimentation postœsophagectomie Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Pugliesi Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 15-17 Note générale : Doi : 10.1016/S1166-3413(20)30117-2
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Digestion ; D:Douleur ; O:Oesophagectomie ; P:Prise alimentaire ; R:Reflux gastro-oesophagienRésumé : La chirurgie œsophagienne modifie le système digestif et nécessite une modification temporaire de l’alimentation. Le régime diététique est personnalisé. La reprise alimentaire est progressive, fractionnée et adaptée en fonction du risque important de reflux gastro-œsophagien, d’un volume stomacal restreint et du ralentissement de la digestion. Une grande attention doit être portée à l’état nutritionnel des patients qui la subissent pour limiter le risque de morbidités postopératoires et le temps d’hospitalisation.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44121 [article] La réalimentation postœsophagectomie [texte imprimé] / Antoine Pugliesi . - 2020 . - p. 15-17.
Doi : 10.1016/S1166-3413(20)30117-2
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > Vol. 34, n°216-217 (Avril-Mai 2020) . - p. 15-17
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Digestion ; D:Douleur ; O:Oesophagectomie ; P:Prise alimentaire ; R:Reflux gastro-oesophagienRésumé : La chirurgie œsophagienne modifie le système digestif et nécessite une modification temporaire de l’alimentation. Le régime diététique est personnalisé. La reprise alimentaire est progressive, fractionnée et adaptée en fonction du risque important de reflux gastro-œsophagien, d’un volume stomacal restreint et du ralentissement de la digestion. Une grande attention doit être portée à l’état nutritionnel des patients qui la subissent pour limiter le risque de morbidités postopératoires et le temps d’hospitalisation.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44121 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005785 AID Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T008755 AID Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Sécurité alimentaire : la méthode HACCP / Antoine Pugliesi in L'aide-soignante, Vol.34, n°220 (Octobre 2020)
[article]
inL'aide-soignante > Vol.34, n°220 (Octobre 2020) . - p. 25-26
Titre : Sécurité alimentaire : la méthode HACCP Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Pugliesi Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 25-26 Note générale : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2020.08.018
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Denrée alimentaire ; H:Hôpital ; H:Hygiène ; R:Repas ; S:SécuritéRésumé : Les denrées alimentaires peuvent être de potentiels vecteurs de toxi-infection si elles sont mal conservées. Leur circuit en restauration collective doit répondre aux principes de la méthode Hazard analysis critical control point. En milieu hospitalier, celle-ci s’applique jusqu’à la distribution des repas au patient.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44888 [article] Sécurité alimentaire : la méthode HACCP [texte imprimé] / Antoine Pugliesi . - 2020 . - p. 25-26.
Doi : 10.1016/j.aidsoi.2020.08.018
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > Vol.34, n°220 (Octobre 2020) . - p. 25-26
Catégories : Alpha
D:Denrée alimentaire ; H:Hôpital ; H:Hygiène ; R:Repas ; S:SécuritéRésumé : Les denrées alimentaires peuvent être de potentiels vecteurs de toxi-infection si elles sont mal conservées. Leur circuit en restauration collective doit répondre aux principes de la méthode Hazard analysis critical control point. En milieu hospitalier, celle-ci s’applique jusqu’à la distribution des repas au patient.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44888 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005881 AID Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T008828 AID Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible