Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 02/12 à Tournai : Fermé Mercredi matin jusque 13h00 (cours en commu).
Semaine du 09/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 02/12 à Mouscron : Lundi : ouverture à 10h30 et fermeture à 17h00.
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30. Fermeture à 17h00.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
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Auteur V. Luce |
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Atelier « Cuisine thérapeutique » : préparation au retour à domicile chez des patients en soin de suite gériatrique / V. Luce in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), 116 (Avril 2020)
[article]
Titre : Atelier « Cuisine thérapeutique » : préparation au retour à domicile chez des patients en soin de suite gériatrique Type de document : texte imprimé Auteurs : V. Luce Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 101-106 Note générale : Doi : 10.1016/j.npg.2019.12.001 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Activité thérapeutique ; A:Autonomie ; C:Cuisine ; E:Ergothérapie ; P:Personne âgéeRésumé : Suite à une hospitalisation aiguë, le retour rapide à l’autonomie antérieure n’est pas toujours possible chez les personnes âgées. C’est pourquoi un séjour en unité de soin de suite et de réadaptation (SSR) gériatrique peut être proposé pour leur permettre de poursuivre leur rééducation et de retrouver un maximum d’indépendance. Cela se réalise par un accompagnement adapté à leur projet de vie grâce à la présence d’une équipe pluridisciplinaire. En effet, la perte d’autonomie impacte sur la qualité de vie dans tous les domaines, comme par exemple : se déplacer, faire ses soins d’hygiènes, gérer son traitement, ses papiers administratifs mais également dans la prise alimentaire. Cette dernière est une activité primordiale dans notre quotidien. L’ergothérapeute est un rééducateur qui va mettre en évidence les capacités et les incapacités par des mises en situations de la personne et va l’accompagner en fonction de ses objectifs. Les activités reprenant le quotidien sont beaucoup utilisées dans les prises en charge en SSR gériatrique. L’atelier cuisine thérapeutique est intéressant car il est global, requiert beaucoup de capacités et permet d’observer le patient dans diverses situations : lors de réflexions autour des recettes, en extérieur pour les courses, la mise en situation dans la cuisine. Cela permet une visualisation holistique du patient dans toutes les étapes de sa prise en charge : de l’évaluation à la ré-autonomisation. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43624
in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie) > 116 (Avril 2020) . - p. 101-106[article] Atelier « Cuisine thérapeutique » : préparation au retour à domicile chez des patients en soin de suite gériatrique [texte imprimé] / V. Luce . - 2020 . - p. 101-106.
Doi : 10.1016/j.npg.2019.12.001
Langues : Français (fre)
in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie) > 116 (Avril 2020) . - p. 101-106
Catégories : Alpha
A:Activité thérapeutique ; A:Autonomie ; C:Cuisine ; E:Ergothérapie ; P:Personne âgéeRésumé : Suite à une hospitalisation aiguë, le retour rapide à l’autonomie antérieure n’est pas toujours possible chez les personnes âgées. C’est pourquoi un séjour en unité de soin de suite et de réadaptation (SSR) gériatrique peut être proposé pour leur permettre de poursuivre leur rééducation et de retrouver un maximum d’indépendance. Cela se réalise par un accompagnement adapté à leur projet de vie grâce à la présence d’une équipe pluridisciplinaire. En effet, la perte d’autonomie impacte sur la qualité de vie dans tous les domaines, comme par exemple : se déplacer, faire ses soins d’hygiènes, gérer son traitement, ses papiers administratifs mais également dans la prise alimentaire. Cette dernière est une activité primordiale dans notre quotidien. L’ergothérapeute est un rééducateur qui va mettre en évidence les capacités et les incapacités par des mises en situations de la personne et va l’accompagner en fonction de ses objectifs. Les activités reprenant le quotidien sont beaucoup utilisées dans les prises en charge en SSR gériatrique. L’atelier cuisine thérapeutique est intéressant car il est global, requiert beaucoup de capacités et permet d’observer le patient dans diverses situations : lors de réflexions autour des recettes, en extérieur pour les courses, la mise en situation dans la cuisine. Cela permet une visualisation holistique du patient dans toutes les étapes de sa prise en charge : de l’évaluation à la ré-autonomisation. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43624 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T008692 NPG Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible