Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h00-12h00 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 30/06 à Tournai : Fermé mardi jusque 14h15
Semaine du 07/07 à Tournai : Horaire aménagé : Ouvert lundi 07/07 de 13h00 à 16h30, mercredi 09/07 de 13h00 à 16h30.
Semaine du 25/08 à Tournai : Reprise des activités. Lundi 25/08, ouvert de 9h00 à 12h00 (Réunion de l'équipe pédagogique, l'après midi).
Semaine du 30/06 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 07/07à Mouscron :
Semaine du 25/08 à Mouscron :: Ouvert le lundi.
Notre catalogue possède un thésaurus (voir ci-dessous : catégories). Pour effectuer une recherche structurée, nous vous conseillons de cliquer sur la "recherche multi-critères". Dans le menu déroulant, descendez et choisissez "Indexations - Catégories", tapez votre descripteur (mot-clé) et sélectionnez-le lorsqu'il apparaît. Pour introduire un 2è terme, renouvelez l'opération (ET). Vous pouvez élargir les résultats en ajoutant des termes proches avec + (OU).
Catégories



Titre : On s'en lave les mains. Tout connaître sur les nouvelles règles d'hygiène Type de document : texte imprimé Auteurs : F. Saldman, Auteur Editeur : Paris : Flammarion Année de publication : 2007 Importance : 300 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-08-120306-8 Prix : 19 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; E:Environnement ; H:Hôpital ; H:Hygiène ; I:infection associée aux soins ; L:Legionellose ; S:SalmonelloseIndex. décimale : 613.00 ... Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19394 On s'en lave les mains. Tout connaître sur les nouvelles règles d'hygiène [texte imprimé] / F. Saldman, Auteur . - Paris : Flammarion, 2007 . - 300 p.
ISBN : 978-2-08-120306-8 : 19
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; E:Environnement ; H:Hôpital ; H:Hygiène ; I:infection associée aux soins ; L:Legionellose ; S:SalmonelloseIndex. décimale : 613.00 ... Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19394 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M001125 614.40/006 Livre Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible
Titre : On s'en lave les mains. Tout connaître sur les nouvelles règles d'hygiène Type de document : texte imprimé Auteurs : F. Saldman, Auteur Editeur : Paris : Flammarion Année de publication : 2007 Importance : 300 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-290-00706-8 Prix : 6.7 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; E:Environnement ; H:Hôpital ; H:Hygiène ; I:infection associée aux soins ; L:Legionellose ; S:SalmonelloseIndex. décimale : 613.00 ... Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19395 On s'en lave les mains. Tout connaître sur les nouvelles règles d'hygiène [texte imprimé] / F. Saldman, Auteur . - Paris : Flammarion, 2007 . - 300 p.
ISBN : 978-2-290-00706-8 : 6.7
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; E:Environnement ; H:Hôpital ; H:Hygiène ; I:infection associée aux soins ; L:Legionellose ; S:SalmonelloseIndex. décimale : 613.00 ... Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19395 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T001483 614.40/014 Livre Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Rôles et intérêt des nitrites dans la charcuterie / Gilles Nassy in Pratiques en nutrition, 61 (Janvier-Mars 2020)
[article]
Titre : Rôles et intérêt des nitrites dans la charcuterie Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Nassy Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 32-37 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Antioxydant ; C:Charcuterie ; C:Clostridium botulinum ; F:Fer ; N:Nitrite ; S:SalmonelloseRésumé : Utilisé depuis des siècles pour ses vertus conservatrices des viandes, le salpêtre n’est autre que du nitrate de potassium qui se transforme en nitrite, puis en oxyde nitreux dans le milieu réducteur et acide que constitue la viande de porc. Ce dernier se fixe sur les divers constituants de la viande, dont le fer héminique, et joue ainsi un puissant rôle antioxydant. Le nitrite inhibe parallèlement de nombreux micro-organismes. Classé comme conservateur dans la réglementation, il est autorisé par les instances sanitaires et ne présente pas de danger s’il est associé avec l’ascorbate afin d’éviter l’apparition de nitrosamines. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43546
in Pratiques en nutrition > 61 (Janvier-Mars 2020) . - p. 32-37[article] Rôles et intérêt des nitrites dans la charcuterie [texte imprimé] / Gilles Nassy . - 2020 . - p. 32-37.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 61 (Janvier-Mars 2020) . - p. 32-37
Catégories : Alpha
A:Antioxydant ; C:Charcuterie ; C:Clostridium botulinum ; F:Fer ; N:Nitrite ; S:SalmonelloseRésumé : Utilisé depuis des siècles pour ses vertus conservatrices des viandes, le salpêtre n’est autre que du nitrate de potassium qui se transforme en nitrite, puis en oxyde nitreux dans le milieu réducteur et acide que constitue la viande de porc. Ce dernier se fixe sur les divers constituants de la viande, dont le fer héminique, et joue ainsi un puissant rôle antioxydant. Le nitrite inhibe parallèlement de nombreux micro-organismes. Classé comme conservateur dans la réglementation, il est autorisé par les instances sanitaires et ne présente pas de danger s’il est associé avec l’ascorbate afin d’éviter l’apparition de nitrosamines. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43546 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005507 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Toxi-infection alimentaire collective en Ehpad, intérêt d’une équipe mobile de gériatrie / Nicolas Raulet in Soins gérontologie, N°171 (janvier - février 2025)
[article]
Titre : Toxi-infection alimentaire collective en Ehpad, intérêt d’une équipe mobile de gériatrie Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Raulet ; Angélique Abouzaglou ; Stéphanie Gillot ; Laurie Garcia ; Sylvie Aufaure Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 42-44 Note générale : DOI: https://doi.org/10.1016/j.sger.2024.10.009 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Bactérie ; C:Crise sanitaire ; E:Equipe mobile de gériatrie ; F:Fragilité ; G:Gastro-entérite ; I:Intoxication alimentaire ; M:Maison de repos et de soins ; M:Manque d'effectif infirmier ; P:Personne âgée ; S:Salmonellose ; V:VulnérabilitéRésumé : Les équipes mobiles de gériatrie (EMG) jouent un rôle d’expertise dans des situations complexes impliquant des sujets âgés. La présentation de la gestion d’une suspicion de toxi-infection collective en Ehpad offre la possibilité d’appréhender l’intérêt de ces EMG. Leur mobilité, ainsi que leur capacité d’analyse et de mise en relation de différents services, permet une réactivité qui s’avère particulièrement utile dans le cadre d’une crise impliquant des résidents âgés, donc vulnérables. Les EMG s’affirment ainsi comme des acteurs de soutien privilégiés des Ehpad dont les ressources en personnel sont souvent fragiles. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56718
in Soins gérontologie > N°171 (janvier - février 2025) . - p. 42-44[article] Toxi-infection alimentaire collective en Ehpad, intérêt d’une équipe mobile de gériatrie [texte imprimé] / Nicolas Raulet ; Angélique Abouzaglou ; Stéphanie Gillot ; Laurie Garcia ; Sylvie Aufaure . - 2025 . - p. 42-44.
DOI: https://doi.org/10.1016/j.sger.2024.10.009
Langues : Français (fre)
in Soins gérontologie > N°171 (janvier - février 2025) . - p. 42-44
Catégories : Alpha
B:Bactérie ; C:Crise sanitaire ; E:Equipe mobile de gériatrie ; F:Fragilité ; G:Gastro-entérite ; I:Intoxication alimentaire ; M:Maison de repos et de soins ; M:Manque d'effectif infirmier ; P:Personne âgée ; S:Salmonellose ; V:VulnérabilitéRésumé : Les équipes mobiles de gériatrie (EMG) jouent un rôle d’expertise dans des situations complexes impliquant des sujets âgés. La présentation de la gestion d’une suspicion de toxi-infection collective en Ehpad offre la possibilité d’appréhender l’intérêt de ces EMG. Leur mobilité, ainsi que leur capacité d’analyse et de mise en relation de différents services, permet une réactivité qui s’avère particulièrement utile dans le cadre d’une crise impliquant des résidents âgés, donc vulnérables. Les EMG s’affirment ainsi comme des acteurs de soutien privilégiés des Ehpad dont les ressources en personnel sont souvent fragiles. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56718 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M007048 SOI Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T010549 SOI Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible