Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire) Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00
- mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00
- mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30
- jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00
- vendredi: 09h00-17h00
| - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15
- mardi: 13h00 à 17h15
- mercredi: 13h00 à 17h15
- jeudi : 13h00 à 17h15
- vendredi: 13h00 à 17h00 |
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HORAIRE
Semaine du 03/06 à Tournai : Fermé ce lundi (maladie), ouvert à 9h30 mercredi.
Semaine du 10/06 à Tournai : FERMÉ CE LUNDI ! (maladie).
Semaine du 17/06 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 03/06 à Mouscron : Fermé vendredi 7/06.
Semaine du 10/06 à Mouscron : Horaire habituel.
Semaine du 17/06 à Mouscron : Horaire habituel.
[article]
Titre : |
La cuisine comme thérapie pour des malades mentaux dangereux : une prise de risque maîtrisée |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Pierre Bouchard, Auteur ; Janique Geay, Auteur ; Stéphane Schmitt, Auteur |
Année de publication : |
2015 |
Article en page(s) : |
p. 28-33 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha A:Activité thérapeutique ; C:Comportement à risque ; D:Dangerosité ; P:Psychiatrie ; T:Trouble psychique
|
Résumé : |
Dans la palette des médiateurs thérapeutiques utilisés dans la prise en charge des malades mentaux dangereux à l'unité pour malades difficiles de Cadillac, l'activité cuisine occupe une place de choix. Animée par les soignants, cette activité a d'incontestables effets positifs pour les patients psychotiques comme non psychotiques qui y participent. Ces effets concernent notamment leurs capacités de conception, de création, d'organisation, de réalisation, de sensation, de collaboration et de socialisation. Pour certains sujets, c'est également l'occasion de dédramatiser des ustensiles qu'ils ont précédemment utilisés comme des armes. Parce que les facteurs de risque sont maîtrisés en amont et pendant l'activité, jamais aucun passage à l'acte dangereux ne s'y est produit. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28824 |
in Soins psychiatrie > 299 (Juillet - Août 2015) . - p. 28-33
[article] La cuisine comme thérapie pour des malades mentaux dangereux : une prise de risque maîtrisée [texte imprimé] / Jean-Pierre Bouchard, Auteur ; Janique Geay, Auteur ; Stéphane Schmitt, Auteur . - 2015 . - p. 28-33. Langues : Français ( fre) in Soins psychiatrie > 299 (Juillet - Août 2015) . - p. 28-33
Catégories : |
Alpha A:Activité thérapeutique ; C:Comportement à risque ; D:Dangerosité ; P:Psychiatrie ; T:Trouble psychique
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Résumé : |
Dans la palette des médiateurs thérapeutiques utilisés dans la prise en charge des malades mentaux dangereux à l'unité pour malades difficiles de Cadillac, l'activité cuisine occupe une place de choix. Animée par les soignants, cette activité a d'incontestables effets positifs pour les patients psychotiques comme non psychotiques qui y participent. Ces effets concernent notamment leurs capacités de conception, de création, d'organisation, de réalisation, de sensation, de collaboration et de socialisation. Pour certains sujets, c'est également l'occasion de dédramatiser des ustensiles qu'ils ont précédemment utilisés comme des armes. Parce que les facteurs de risque sont maîtrisés en amont et pendant l'activité, jamais aucun passage à l'acte dangereux ne s'y est produit. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28824 |
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Exemplaires (1)
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T006123 | SOI | Revue | Tournai | Soins infirmiers (T) | Disponible |