Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire) Tournai | Mouscron |
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- mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00
- mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30
- jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00
- vendredi: 09h00-17h00
| - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15
- mardi: 13h00 à 17h15
- mercredi: 13h00 à 17h15
- jeudi : 13h00 à 17h15
- vendredi: 13h00 à 17h00 |
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HORAIRE
Semaine du 03/06 à Tournai : Fermé ce lundi (maladie), ouvert à 9h30 mercredi.
Semaine du 10/06 à Tournai : FERMÉ CE LUNDI ! (maladie).
Semaine du 17/06 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 03/06 à Mouscron : Fermé vendredi 7/06.
Semaine du 10/06 à Mouscron : Horaire habituel.
Semaine du 17/06 à Mouscron : Horaire habituel.
[article]
Titre : |
Le suivi du statut nutritionnel des personnes âgées en EHPAD : entre Giacometti et Botéro : Une enquête de prévalence dans un EHPAD alsacien |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Benoit Barthelmé, Auteur |
Année de publication : |
2014 |
Article en page(s) : |
p. 237-240 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha E:Evaluation ; I:Indice de masse corporelle ; I:Institution ; M:Maison de repos et de soins ; M:Malnutrition ; O:Obésité ; P:Personne âgée
|
Résumé : |
Le risque de dénutrition des personnes en Établissement d'Hébergement de Personnes Agées Dépendantes (EHPAD) est aujourd'hui bien reconnu. Quatre indicateurs exclusifs l'un de l'autre sont validés par la Haute Autorité en Santé (HAS) : l'Indice de Masse corporelle (IMC), le questionnaire multicritères Mini Nutrition Assessment (MNA), l'albuminémie et la perte de poids récente.
Un nouvel indicateur bi-critère de risque de morbi-mortalité lié à la malnutrition du sujet âgé est apparu récemment, le GNRI (Geriatric Nutritionnal Risk Index), qui associe albuminémie et IMC.
Nous avons évalué à partir des indicateurs dont nous disposons dans notre EHPAD le statut nutritionnel de nos résidents. Les indicateurs nutritionnels de 122 résidents ont pu être analysés. La prévalence de la dénutrition variait de 5,7% à 26,4% selon que l'on prenne le seul IMC ou l'IMC ou le MNA. L'obésité (IMC > 30) concernait 17% des résidents. La variation de poids en moyenne a été de + 1,5 kg avec des extrêmes de - 31 kg et + 35 kg. La dénutrition n'est pas le seul risque nutritionnel rencontré en EHPAD : l'obésité, qui n'est pas un risque en matière de morbidité-mortalité chez les personnes âgées, est peut-être sous-estimée. Elle diminue leur qualité de vie, et celle des soignants. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26887 |
in La revue de gériatrie > Tome 39, 4 (Avril 2014) . - p. 237-240
[article] Le suivi du statut nutritionnel des personnes âgées en EHPAD : entre Giacometti et Botéro : Une enquête de prévalence dans un EHPAD alsacien [texte imprimé] / Benoit Barthelmé, Auteur . - 2014 . - p. 237-240. Langues : Français ( fre) in La revue de gériatrie > Tome 39, 4 (Avril 2014) . - p. 237-240
Catégories : |
Alpha E:Evaluation ; I:Indice de masse corporelle ; I:Institution ; M:Maison de repos et de soins ; M:Malnutrition ; O:Obésité ; P:Personne âgée
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Résumé : |
Le risque de dénutrition des personnes en Établissement d'Hébergement de Personnes Agées Dépendantes (EHPAD) est aujourd'hui bien reconnu. Quatre indicateurs exclusifs l'un de l'autre sont validés par la Haute Autorité en Santé (HAS) : l'Indice de Masse corporelle (IMC), le questionnaire multicritères Mini Nutrition Assessment (MNA), l'albuminémie et la perte de poids récente.
Un nouvel indicateur bi-critère de risque de morbi-mortalité lié à la malnutrition du sujet âgé est apparu récemment, le GNRI (Geriatric Nutritionnal Risk Index), qui associe albuminémie et IMC.
Nous avons évalué à partir des indicateurs dont nous disposons dans notre EHPAD le statut nutritionnel de nos résidents. Les indicateurs nutritionnels de 122 résidents ont pu être analysés. La prévalence de la dénutrition variait de 5,7% à 26,4% selon que l'on prenne le seul IMC ou l'IMC ou le MNA. L'obésité (IMC > 30) concernait 17% des résidents. La variation de poids en moyenne a été de + 1,5 kg avec des extrêmes de - 31 kg et + 35 kg. La dénutrition n'est pas le seul risque nutritionnel rencontré en EHPAD : l'obésité, qui n'est pas un risque en matière de morbidité-mortalité chez les personnes âgées, est peut-être sous-estimée. Elle diminue leur qualité de vie, et celle des soignants. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26887 |
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Exemplaires (1)
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T005595 | REV | Revue | Tournai | Soins infirmiers (T) | Disponible |