Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Détail de l'auteur
Auteur Bérengère Derrien |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Les freins à l’utilisation des produits hydro-alcooliques / Amélie Morin-Le Bihan in Hygiènes, Vol.26, N°2 (avril 2018)
[article]
Titre : Les freins à l’utilisation des produits hydro-alcooliques Type de document : texte imprimé Auteurs : Amélie Morin-Le Bihan ; Bérengère Derrien ; Sandra Colliaux Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 45-49 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
H:Hygiène des mains ; S:Solution hydroalcooliqueRésumé : Objectif. Une enquête a été proposée à 9 établissements d’Ille-et-Vilaine ayant une activité de soins de suite et réadaptation ou de gériatrie, notamment afin d’identifier les freins à l’utilisation des produits hydro-alcooliques (PHA) des professionnels. Méthode. Un questionnaire comportant 24 propositions de freins a été transmis ; les professionnels pouvaient cocher la ou les propositions correspondant à leurs opinions. Résultats. Huit des 9 établissements ont participé à cette enquête. 470 questionnaires ont été recueillis, représentant 1 293 freins à l’utilisation des PHA. Les 4 freins les plus fréquemment retrouvés étaient : le PHA est irritant, desséchant (49 % des professionnels) ; je préfère me laver les mains (38 %) ; j’oublie de montrer au patient comment utiliser le PHA (35 %) ; le PHA est possiblement toxique pour ma santé (31 %). Sur l’ensemble des réponses, 9 % des salariés déclaraient n’avoir aucun frein à l’utilisation des PHA et le nombre moyen de freins par salarié était de 2,75. Ce nombre moyen variait cependant beaucoup suivant les établissements ainsi que le pourcentage de salariés n’ayant aucun frein, ce qui montre que la perception des PHA est aussi liée aux représentations individuelles et socioculturelles des salariés. Conclusion. Développer l’utilisation d’outils pédagogiques permettant de travailler sur les représentations, les comportements, la perception de l’hygiène des mains au cours des formations futures, devrait permettre d’améliorer l’hygiène des mains par friction au quotidien. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37601
in Hygiènes > Vol.26, N°2 (avril 2018) . - p. 45-49[article] Les freins à l’utilisation des produits hydro-alcooliques [texte imprimé] / Amélie Morin-Le Bihan ; Bérengère Derrien ; Sandra Colliaux . - 2018 . - p. 45-49.
Langues : Français (fre)
in Hygiènes > Vol.26, N°2 (avril 2018) . - p. 45-49
Catégories : Alpha
H:Hygiène des mains ; S:Solution hydroalcooliqueRésumé : Objectif. Une enquête a été proposée à 9 établissements d’Ille-et-Vilaine ayant une activité de soins de suite et réadaptation ou de gériatrie, notamment afin d’identifier les freins à l’utilisation des produits hydro-alcooliques (PHA) des professionnels. Méthode. Un questionnaire comportant 24 propositions de freins a été transmis ; les professionnels pouvaient cocher la ou les propositions correspondant à leurs opinions. Résultats. Huit des 9 établissements ont participé à cette enquête. 470 questionnaires ont été recueillis, représentant 1 293 freins à l’utilisation des PHA. Les 4 freins les plus fréquemment retrouvés étaient : le PHA est irritant, desséchant (49 % des professionnels) ; je préfère me laver les mains (38 %) ; j’oublie de montrer au patient comment utiliser le PHA (35 %) ; le PHA est possiblement toxique pour ma santé (31 %). Sur l’ensemble des réponses, 9 % des salariés déclaraient n’avoir aucun frein à l’utilisation des PHA et le nombre moyen de freins par salarié était de 2,75. Ce nombre moyen variait cependant beaucoup suivant les établissements ainsi que le pourcentage de salariés n’ayant aucun frein, ce qui montre que la perception des PHA est aussi liée aux représentations individuelles et socioculturelles des salariés. Conclusion. Développer l’utilisation d’outils pédagogiques permettant de travailler sur les représentations, les comportements, la perception de l’hygiène des mains au cours des formations futures, devrait permettre d’améliorer l’hygiène des mains par friction au quotidien. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37601 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T007686 HYG Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible