Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Détail de l'auteur
Auteur Youri Chauleur |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Prévalence de la dénutrition dans un EHPAD et expérience d’un programme global de prise en charge / Youri Chauleur in La revue de gériatrie, Tome 43, 1 (Janvier 2018)
[article]
Titre : Prévalence de la dénutrition dans un EHPAD et expérience d’un programme global de prise en charge Type de document : texte imprimé Auteurs : Youri Chauleur, Auteur ; Céline CHAPELLE, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 23-29 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Dénutrition ; M:Maison de repos et de soins ; P:Personne âgée ; P:Prévalence ; P:PréventionRésumé : La dénutrition protéino-énergétique est une situation particulièrement fréquente chez les personnes âgées dépendantes et représente un problème de santé publique. Les personnes résidant en Établissement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) sont particulièrement à risque.
Objectif : Évaluer la prévalence de la dénutrition dans un EHPAD, et mesurer l’impact de différentes interventions sur les paramètres nutritionnels.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37109
in La revue de gériatrie > Tome 43, 1 (Janvier 2018) . - p. 23-29[article] Prévalence de la dénutrition dans un EHPAD et expérience d’un programme global de prise en charge [texte imprimé] / Youri Chauleur, Auteur ; Céline CHAPELLE, Auteur . - 2018 . - p. 23-29.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > Tome 43, 1 (Janvier 2018) . - p. 23-29
Catégories : Alpha
D:Dénutrition ; M:Maison de repos et de soins ; P:Personne âgée ; P:Prévalence ; P:PréventionRésumé : La dénutrition protéino-énergétique est une situation particulièrement fréquente chez les personnes âgées dépendantes et représente un problème de santé publique. Les personnes résidant en Établissement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) sont particulièrement à risque.
Objectif : Évaluer la prévalence de la dénutrition dans un EHPAD, et mesurer l’impact de différentes interventions sur les paramètres nutritionnels.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37109 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T007599 REV Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Purpura fulminans dans un EHPAD : à propos d’un cas / Youri Chauleur in La revue de gériatrie, Tome 43, 2 (Février 2018)
[article]
Titre : Purpura fulminans dans un EHPAD : à propos d’un cas Type de document : texte imprimé Auteurs : Youri Chauleur ; Florence SUY ; Dominique DEJOUR SALAMANCA Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 107-111 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Cas clinique ; M:Maison de repos et de soins ; M:Méningocoque ; P:Prophylaxie ; P:Purpura ; S:Soins palliatifsRésumé : Le purpura fulminans est une infection gravissime menaçant le pronostic vital à très court terme et nécessitant un traitement en extrême urgence. Nous rapportons le cas d’un purpura fulminans survenu dans un Établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) chez une résidente atteinte d’une démence de type Alzheimer évoluée. Ce purpura est survenu quelques jours après un retour d’hospitalisation, dans un contexte de décision de limitation de traitement. Afin de répondre à la volonté de sa famille de ne pas imposer de nouvelle hospitalisation et tenant compte du terrain poly-pathologique ainsi que d’un tableau clinique de très mauvais pronostic, il est décidé et organisé une prise en charge palliative dans l’EHPAD. Cet épisode devant faire évoquer une infection invasive à méningocoque, il impose une déclaration aux autorités sanitaires ainsi que la prise en charge prophylactique des sujets contacts proches. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37435
in La revue de gériatrie > Tome 43, 2 (Février 2018) . - p. 107-111[article] Purpura fulminans dans un EHPAD : à propos d’un cas [texte imprimé] / Youri Chauleur ; Florence SUY ; Dominique DEJOUR SALAMANCA . - 2018 . - p. 107-111.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > Tome 43, 2 (Février 2018) . - p. 107-111
Catégories : Alpha
C:Cas clinique ; M:Maison de repos et de soins ; M:Méningocoque ; P:Prophylaxie ; P:Purpura ; S:Soins palliatifsRésumé : Le purpura fulminans est une infection gravissime menaçant le pronostic vital à très court terme et nécessitant un traitement en extrême urgence. Nous rapportons le cas d’un purpura fulminans survenu dans un Établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) chez une résidente atteinte d’une démence de type Alzheimer évoluée. Ce purpura est survenu quelques jours après un retour d’hospitalisation, dans un contexte de décision de limitation de traitement. Afin de répondre à la volonté de sa famille de ne pas imposer de nouvelle hospitalisation et tenant compte du terrain poly-pathologique ainsi que d’un tableau clinique de très mauvais pronostic, il est décidé et organisé une prise en charge palliative dans l’EHPAD. Cet épisode devant faire évoquer une infection invasive à méningocoque, il impose une déclaration aux autorités sanitaires ainsi que la prise en charge prophylactique des sujets contacts proches. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37435 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T007422 REV Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Stimulation sensorielle auditive avec un complément nutritionnel oral solide : étude prospective multicentrique sur 118 personnes âgées en institution / Sébastien Lazzarotto in La revue de gériatrie, vol. 46, 7 (Septembre 2021)
[article]
Titre : Stimulation sensorielle auditive avec un complément nutritionnel oral solide : étude prospective multicentrique sur 118 personnes âgées en institution Type de document : texte imprimé Auteurs : Sébastien Lazzarotto ; Deborah Li Vigni ; Alexia San Jose ; Hélène Mangeard ; Jean-Luc Philip ; Youri Chauleur ; Lelia Springborg ; Philippe Riba ; Valérie Vecco ; Adeline Morisot ; Lise Teisseire ; Valérie Pouyssegur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 397-405 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Audition ; I:Indice de masse corporelle ; M:Malnutrition ; P:Personne âgée ; P:Presbyacousie ; S:Stimulation sensorielle ; T:Trouble de la déglutitionRésumé : Contexte : La diminution de l’odorat et du goût contribue à la perte d’appétit et à la dénutrition chez les personnes âgées. Objectif : Rechercher si des personnes atteintes de déficit auditif entendent croustiller des biscuits quand elles les mangent et si c’est un plaisir. Méthode : Étude prospective multicentrique ouverte contrôlée (N° NCT04923087). Critères d’inclusion : sujets ? 65 ans en institution ; non-inclusion : dysphagie. Comparateurs : deux Compléments nutritionnels oraux (CNO), un biscuit croquant (Protibis®, Solidages) et un biscuit mou (Nutra’Cake®, Délical). Test sans les éventuelles prothèses auditives. Critère principal « Entendez-vous le biscuit croquer ? Oui / non » et secondaire « Est-ce un plaisir ? -- / - / 0 / + / ++ ». Résultats et discussion : Les 118 sujets inclus étaient âgés de 86,2 + 8,2 ans (66 à 100 ans) : 65,3 % de femmes ; IMC moyen 23,5 + 4,5 ; MMS 19,1 + 7,2 ; GIR 3,5 + 1,1 ; albuminémie 34,2 + 4,8 g/l. Pour Protibis®, les 39 sujets sans déficit auditif l’ont entendu croquer dans 92,3 % des cas et les 75 sujets avec un déficit auditif dans 98,7 % des cas (p = 0,115). Ils ont exprimé du plaisir à croquer Protibis dans 83,7 % et 90,5 % des cas, respectivement (p = 1). Pour Nutra’Cake®, les sujets sans déficit auditif l’ont entendu croquer dans 15,4 % des cas et les sujets avec un déficit auditif dans 16,2 % des cas (p = 0,115). Ils ont exprimé du plaisir à croquer Nutra’Cake® dans 53,8 % et 47,3 % des cas, respectivement (p = 0,6426). L’originalité de cette étude était de mettre en commun l’expertise d’une équipe multidisciplinaire composée de gériatres, chirurgiens-dentistes (mastication), orthophoniste (déglutition), audioprothésiste (ouïe) et diététicienne (textures). Conclusion : Selon la HAS, la stimulation sensorielle peut aider à lutter contre la dénutrition des personnes âgées et fragiles. La stimulation auditive avec un aliment croquant pourrait être un moyen d’augmenter le plaisir de manger, pour compenser la diminution de l’odorat et du goût, même en cas de déficit auditif Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47656
in La revue de gériatrie > vol. 46, 7 (Septembre 2021) . - p. 397-405[article] Stimulation sensorielle auditive avec un complément nutritionnel oral solide : étude prospective multicentrique sur 118 personnes âgées en institution [texte imprimé] / Sébastien Lazzarotto ; Deborah Li Vigni ; Alexia San Jose ; Hélène Mangeard ; Jean-Luc Philip ; Youri Chauleur ; Lelia Springborg ; Philippe Riba ; Valérie Vecco ; Adeline Morisot ; Lise Teisseire ; Valérie Pouyssegur . - 2021 . - p. 397-405.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > vol. 46, 7 (Septembre 2021) . - p. 397-405
Catégories : Alpha
A:Audition ; I:Indice de masse corporelle ; M:Malnutrition ; P:Personne âgée ; P:Presbyacousie ; S:Stimulation sensorielle ; T:Trouble de la déglutitionRésumé : Contexte : La diminution de l’odorat et du goût contribue à la perte d’appétit et à la dénutrition chez les personnes âgées. Objectif : Rechercher si des personnes atteintes de déficit auditif entendent croustiller des biscuits quand elles les mangent et si c’est un plaisir. Méthode : Étude prospective multicentrique ouverte contrôlée (N° NCT04923087). Critères d’inclusion : sujets ? 65 ans en institution ; non-inclusion : dysphagie. Comparateurs : deux Compléments nutritionnels oraux (CNO), un biscuit croquant (Protibis®, Solidages) et un biscuit mou (Nutra’Cake®, Délical). Test sans les éventuelles prothèses auditives. Critère principal « Entendez-vous le biscuit croquer ? Oui / non » et secondaire « Est-ce un plaisir ? -- / - / 0 / + / ++ ». Résultats et discussion : Les 118 sujets inclus étaient âgés de 86,2 + 8,2 ans (66 à 100 ans) : 65,3 % de femmes ; IMC moyen 23,5 + 4,5 ; MMS 19,1 + 7,2 ; GIR 3,5 + 1,1 ; albuminémie 34,2 + 4,8 g/l. Pour Protibis®, les 39 sujets sans déficit auditif l’ont entendu croquer dans 92,3 % des cas et les 75 sujets avec un déficit auditif dans 98,7 % des cas (p = 0,115). Ils ont exprimé du plaisir à croquer Protibis dans 83,7 % et 90,5 % des cas, respectivement (p = 1). Pour Nutra’Cake®, les sujets sans déficit auditif l’ont entendu croquer dans 15,4 % des cas et les sujets avec un déficit auditif dans 16,2 % des cas (p = 0,115). Ils ont exprimé du plaisir à croquer Nutra’Cake® dans 53,8 % et 47,3 % des cas, respectivement (p = 0,6426). L’originalité de cette étude était de mettre en commun l’expertise d’une équipe multidisciplinaire composée de gériatres, chirurgiens-dentistes (mastication), orthophoniste (déglutition), audioprothésiste (ouïe) et diététicienne (textures). Conclusion : Selon la HAS, la stimulation sensorielle peut aider à lutter contre la dénutrition des personnes âgées et fragiles. La stimulation auditive avec un aliment croquant pourrait être un moyen d’augmenter le plaisir de manger, pour compenser la diminution de l’odorat et du goût, même en cas de déficit auditif Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47656 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009229 REV Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible