Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
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« Junk Food » : la BD qui dénonce l’addiction à la malbouffe / Charlotte de Becker in Education santé, 400 (Juin 2023)
[article]
Titre : « Junk Food » : la BD qui dénonce l’addiction à la malbouffe Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte de Becker, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 13-15 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Addiction ; A:Alimentation ; B:Bande dessinée ; E:Education à la santé ; N:Nourriture ; T:TémoignageRésumé : Émilie Gleason et Arthur Croque se sont donné pour mission de révéler une problématique appelée « addiction à la malbouffe ». L’idée est que la nourriture peut être une drogue pour certaines personnes. Dans cette BD-enquête, didactique et militante, aux personnages grotesques et flashy, les auteurs nous emmènent à la rencontre des victimes de cette « addiction », des hommes et des femmes dévorés par leur relation à l’alimentation. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52238
in Education santé > 400 (Juin 2023) . - p. 13-15[article] « Junk Food » : la BD qui dénonce l’addiction à la malbouffe [texte imprimé] / Charlotte de Becker, Auteur . - 2023 . - p. 13-15.
Langues : Français (fre)
in Education santé > 400 (Juin 2023) . - p. 13-15
Catégories : Alpha
A:Addiction ; A:Alimentation ; B:Bande dessinée ; E:Education à la santé ; N:Nourriture ; T:TémoignageRésumé : Émilie Gleason et Arthur Croque se sont donné pour mission de révéler une problématique appelée « addiction à la malbouffe ». L’idée est que la nourriture peut être une drogue pour certaines personnes. Dans cette BD-enquête, didactique et militante, aux personnages grotesques et flashy, les auteurs nous emmènent à la rencontre des victimes de cette « addiction », des hommes et des femmes dévorés par leur relation à l’alimentation. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52238 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006648 EDU Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T009931 EDU Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Addiction aux aliments, à un comportement alimentaire, restriction cognitive, conséquences / Gérard Apfeldorfer in Pratiques en nutrition, 52 (2017)
[article]
Titre : Addiction aux aliments, à un comportement alimentaire, restriction cognitive, conséquences Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Apfeldorfer Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 19-26 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Addiction ; A:Addiction comportementale ; A:Aliment ; A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; N:Nourriture ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Pour certains, les aliments sucrés et gras interféreraient avec les circuits neuronaux de la récompense et engendreraient une dépendance (food addiction). Mais cette théorie n'est pas confirmée par la recherche. C'est la notion d'addiction comportementale (eating addiction) qui fait consensus. De plus, le tableau de restriction cognitive induit des effets comparables à celui d'addiction aux comportements alimentaires. Ces différentes hypothèses ont des conséquences directes sur les stratégies thérapeutiques. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36499
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - p. 19-26[article] Addiction aux aliments, à un comportement alimentaire, restriction cognitive, conséquences [texte imprimé] / Gérard Apfeldorfer . - 2018 . - p. 19-26.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - p. 19-26
Catégories : Alpha
A:Addiction ; A:Addiction comportementale ; A:Aliment ; A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; N:Nourriture ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Pour certains, les aliments sucrés et gras interféreraient avec les circuits neuronaux de la récompense et engendreraient une dépendance (food addiction). Mais cette théorie n'est pas confirmée par la recherche. C'est la notion d'addiction comportementale (eating addiction) qui fait consensus. De plus, le tableau de restriction cognitive induit des effets comparables à celui d'addiction aux comportements alimentaires. Ces différentes hypothèses ont des conséquences directes sur les stratégies thérapeutiques. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36499 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004974 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Alimentation des patients et rôles soignants / Nadine Faure in Objectif Soins & Management, 244 (Mars 2016)
[article]
Titre : Alimentation des patients et rôles soignants Type de document : texte imprimé Auteurs : Nadine Faure Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.18-20 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Croyance ; C:Culture ; E:Equipe soignante ; F:Famille ; H:Hôpital ; I:Information ; L:Lien familial ; N:Nourriture ; R:Refus ; R:Repas ; S:Stress ; S:SymbolisationRésumé : Dans notre société, la maxime “pour guérir il faut manger” reste bien ancrée. Les familles de personnes hospitalisées en fin de vie ne dérogent pas à la règle et posent régulièrement des questions sur l’alimentation du patient. Et quand le patient ne souhaite pas manger, les familles s’inquiètent. Quels sont alors les leviers d’action de l’équipe soignante ? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30385
in Objectif Soins & Management > 244 (Mars 2016) . - p.18-20[article] Alimentation des patients et rôles soignants [texte imprimé] / Nadine Faure . - 2016 . - p.18-20.
Langues : Français (fre)
in Objectif Soins & Management > 244 (Mars 2016) . - p.18-20
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Croyance ; C:Culture ; E:Equipe soignante ; F:Famille ; H:Hôpital ; I:Information ; L:Lien familial ; N:Nourriture ; R:Refus ; R:Repas ; S:Stress ; S:SymbolisationRésumé : Dans notre société, la maxime “pour guérir il faut manger” reste bien ancrée. Les familles de personnes hospitalisées en fin de vie ne dérogent pas à la règle et posent régulièrement des questions sur l’alimentation du patient. Et quand le patient ne souhaite pas manger, les familles s’inquiètent. Quels sont alors les leviers d’action de l’équipe soignante ? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30385 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T007070 OBJ Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible L’Aspérule ou comment se réinsérer socialement au milieu des légumes et des abeilles / Ariane Lurkin in L'observatoire, 90 (Mars 2017)
[article]
Titre : L’Aspérule ou comment se réinsérer socialement au milieu des légumes et des abeilles Type de document : texte imprimé Auteurs : Ariane Lurkin, Auteur ; Sophie Claisse, Auteur ; I. Bonmariage, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 37-39 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Animal ; A:Autonomie ; I:Insertion sociale ; N:NourritureRésumé : Au CPAS d’Arlon, le jardinage est utilisé comme outil d’insertion sociale et/ou professionnelle et de prévention de l’exclusion. En mai 2011, le CPAS a inauguré un jardin social bio appelé "Aspérule", du nom de cette plante qui constitue l’ingrédient de base du Maitrank, spécialité de la région d’Arlon. Ce jardin est un des ateliers proposés aux bénéficiaires du revenu d’intégration sociale (RIS) qui sont accompagnés par le Service d’Insertion Sociale (SIS) du CPAS.
Explications de la dynamique avec Sophie Claisse, Agent d’insertion au sein du SIS, et Ariane Lurkin, Assistante sociale au service de première ligne…Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34029
in L'observatoire > 90 (Mars 2017) . - p. 37-39[article] L’Aspérule ou comment se réinsérer socialement au milieu des légumes et des abeilles [texte imprimé] / Ariane Lurkin, Auteur ; Sophie Claisse, Auteur ; I. Bonmariage, Auteur . - 2017 . - p. 37-39.
Langues : Français (fre)
in L'observatoire > 90 (Mars 2017) . - p. 37-39
Catégories : Alpha
A:Animal ; A:Autonomie ; I:Insertion sociale ; N:NourritureRésumé : Au CPAS d’Arlon, le jardinage est utilisé comme outil d’insertion sociale et/ou professionnelle et de prévention de l’exclusion. En mai 2011, le CPAS a inauguré un jardin social bio appelé "Aspérule", du nom de cette plante qui constitue l’ingrédient de base du Maitrank, spécialité de la région d’Arlon. Ce jardin est un des ateliers proposés aux bénéficiaires du revenu d’intégration sociale (RIS) qui sont accompagnés par le Service d’Insertion Sociale (SIS) du CPAS.
Explications de la dynamique avec Sophie Claisse, Agent d’insertion au sein du SIS, et Ariane Lurkin, Assistante sociale au service de première ligne…Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34029 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T007030 OBS Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Enrichissement de l’alimentation de résidents d’EHPAD dénutris par des protéines de lactosérum, de la leucine, des vitamines et des minéraux / Anne Leblanc in La revue de gériatrie, Tome 42, 2 (Février 2017)
[article]
Titre : Enrichissement de l’alimentation de résidents d’EHPAD dénutris par des protéines de lactosérum, de la leucine, des vitamines et des minéraux Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Leblanc ; Odile Godard ; Pierre Milinkovitch ; et al. Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 91-98 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Apport nutritionnel ; C:Chute ; D:Dénutrition ; M:Maison de repos et de soins ; M:Minéraux ; N:Nourriture ; P:Personne âgée ; P:Prévention ; P:Prise de poids ; S:Supplémentation ; V:VitamineRésumé : Contexte : La dénutrition de la personne âgée est une problématique importante des EHPAD puisqu’elle aggrave dépendance et risque de chutes. Si une intervention nutritionnelle est nécessaire, son aspect qualitatif, notamment, protéique, doit être pris en compte.
Objectif : Évaluer, en conditions réelles, l’état de santé de résidents d’EHPAD dénutris recevant une alimentation enrichie qualitativement.
Méthodes : Dans cette étude observationnelle prospective, l’alimentation quotidienne de personnes âgées dénutries
(critères de la HAS) a été enrichie avec un produit apportant des protéines de lactosérum, de la leucine, des vitamines et des minéraux pendant au moins 3 mois. Les critères évalués à l’inclusion (V1), 3 mois (V2) et 6 mois (V3) étaient : poids, composition corporelle, statut nutritionnel, performances musculaires et fréquence des chutes.
Résultats : 165 participants ont été analysés (87,1 ± 7,2 ans). Une augmentation significative de l’albuminémie à jeun a été observée à V2 (35 ± 3,5 g/l) et V3 (35 ± 4 g/l) comparée à V1 (34,4 ± 4,1 g/l ; p < 0,05). Si le poids moyen et les performances musculaires sont restés stables, la masse maigre a augmenté (+ 1,6 % ± 5,7 à V3 versus V1 ; p < 0,05). Le nombre de chutes à V2 et V3 était deux fois plus faible qu’à V1 (p < 0,05).
Conclusion : L’enrichissement qualitatif de l’alimentation de personnes âgées dénutries résidant en EHPAD a significativement amélioré leur état de santé dès trois mois. D’un point de vue clinique, la réduction du nombre
de chutes est importante et cohérente avec l’amélioration du statut nutritionnel, l’augmentation de la masse
maigre et le maintien du poids et des performances musculaires.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33873
in La revue de gériatrie > Tome 42, 2 (Février 2017) . - p. 91-98[article] Enrichissement de l’alimentation de résidents d’EHPAD dénutris par des protéines de lactosérum, de la leucine, des vitamines et des minéraux [texte imprimé] / Anne Leblanc ; Odile Godard ; Pierre Milinkovitch ; et al. . - 2017 . - p. 91-98.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > Tome 42, 2 (Février 2017) . - p. 91-98
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Apport nutritionnel ; C:Chute ; D:Dénutrition ; M:Maison de repos et de soins ; M:Minéraux ; N:Nourriture ; P:Personne âgée ; P:Prévention ; P:Prise de poids ; S:Supplémentation ; V:VitamineRésumé : Contexte : La dénutrition de la personne âgée est une problématique importante des EHPAD puisqu’elle aggrave dépendance et risque de chutes. Si une intervention nutritionnelle est nécessaire, son aspect qualitatif, notamment, protéique, doit être pris en compte.
Objectif : Évaluer, en conditions réelles, l’état de santé de résidents d’EHPAD dénutris recevant une alimentation enrichie qualitativement.
Méthodes : Dans cette étude observationnelle prospective, l’alimentation quotidienne de personnes âgées dénutries
(critères de la HAS) a été enrichie avec un produit apportant des protéines de lactosérum, de la leucine, des vitamines et des minéraux pendant au moins 3 mois. Les critères évalués à l’inclusion (V1), 3 mois (V2) et 6 mois (V3) étaient : poids, composition corporelle, statut nutritionnel, performances musculaires et fréquence des chutes.
Résultats : 165 participants ont été analysés (87,1 ± 7,2 ans). Une augmentation significative de l’albuminémie à jeun a été observée à V2 (35 ± 3,5 g/l) et V3 (35 ± 4 g/l) comparée à V1 (34,4 ± 4,1 g/l ; p < 0,05). Si le poids moyen et les performances musculaires sont restés stables, la masse maigre a augmenté (+ 1,6 % ± 5,7 à V3 versus V1 ; p < 0,05). Le nombre de chutes à V2 et V3 était deux fois plus faible qu’à V1 (p < 0,05).
Conclusion : L’enrichissement qualitatif de l’alimentation de personnes âgées dénutries résidant en EHPAD a significativement amélioré leur état de santé dès trois mois. D’un point de vue clinique, la réduction du nombre
de chutes est importante et cohérente avec l’amélioration du statut nutritionnel, l’augmentation de la masse
maigre et le maintien du poids et des performances musculaires.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33873 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T006985 REV Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Food allergies / Emilien Mohsen in L'infirmière magazine, 383 (Juin 2017)
Permalink"Je suis uniquement au service du résident" / Martina Camenzind in Krankenpflege - Soins infirmiers - Cure infermieristiche, Vol. 110, 4 (Avril 2017)
PermalinkManger avec les doigts : et pourquoi pas?! / J. Delvaux in En marche, 1547 (17/09/2015)
PermalinkNourrir 10 milliards de Terriens en 2050 / Sébastien Abis in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
PermalinkOncogériatrie : Bon appétit! in L'infirmière magazine, Hors série (Novembre 2016)
PermalinkPlaisir, convivialité et sécurité au menu / Afsané Sabouhi in L'infirmière magazine, 362 (Juillet/août 2015)
PermalinkPour une ville de demain plus durable et résiliente. Pleurotes sur marc de café / Julien Jacquet in L'observatoire, 90 (Mars 2017)
PermalinkUn quart de la nourriture va à la poubelle ! Comment gaspiller moins ? / N Van caillie in Imagine, 77 (janv-fév 2010)
PermalinkÀ table, les vieux ! (2021)
PermalinkVeiller à sa santé tout en se gardant des excès [Avant-propos] / Jean-Michel Le Cerf in Pratiques en nutrition, n°66 (Avril-juin 2021)
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