Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
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Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
HORAIRE
Prestations de vacances : Lundi 19/08 et mardi 20/08: ouvert de 9h00 à 12h30 et de 13h00 à 17h00. Mercredi 21/08, ouvert de 9h00 à 12h00.
Semaine du 26/08 à Tournai : Reprise de l'année scolaire : Attention aux modifications ! Lundi 26/08, Réunion d'équipe (Mouscron); Mardi 27/08, fermé; Mercredi 28/08, ouvert de 13h00 à 17h30; Jeudi 29/08, ouvert de 13h00 à 17h00, Vendredi, horaire normal.
Semaine du 02/09 à Tournai : Horaire habituel sauf Lundi 02/09, ouvert de 13h à 17h. .
Semaine du 24/06 à Mouscron : Vendredi: ouverture le matin (de 9h00 à 12h30) et fermeture l'après-midi.
Semaine du 10/06 à Mouscron : Horaire habituel.
Semaine du 17/06 à Mouscron : Horaire habituel.
Prestations de vacances : mercredi 21/08 et jeudi 22/08: ouvert de 9h00 à 12h30 et de 13h00 à 17h00.
Détail de l'auteur
Auteur Jean-Marie Bard |
Documents disponibles écrits par cet auteur
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Les aliments fonctionnels contenant des phytostérols ou des phytostanols : quels bénéfices, quels risques? / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, 45 (2016)
[article]
Titre : Les aliments fonctionnels contenant des phytostérols ou des phytostanols : quels bénéfices, quels risques? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Bard ; Frédéric Fumeron ; Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.32-35 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Bénéfice/risque ; C:Cholestérol ; C:Complément alimentaire ; P:Phytostanol ; P:PhytostérolPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30992
in Pratiques en nutrition > 45 (2016) . - p.32-35[article] Les aliments fonctionnels contenant des phytostérols ou des phytostanols : quels bénéfices, quels risques? [texte imprimé] / Jean-Marie Bard ; Frédéric Fumeron ; Jean-Michel Lecerf . - 2016 . - p.32-35.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 45 (2016) . - p.32-35
Catégories : Alpha
B:Bénéfice/risque ; C:Cholestérol ; C:Complément alimentaire ; P:Phytostanol ; P:PhytostérolPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30992 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004466 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Compléments alimentaires à base de levure rouge de riz / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, 48 (2016)
[article]
Titre : Compléments alimentaires à base de levure rouge de riz Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Bard Année de publication : 2016 Article en page(s) : 39-40 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Cholestérol ; S:StatinePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33054
in Pratiques en nutrition > 48 (2016) . - 39-40[article] Compléments alimentaires à base de levure rouge de riz [texte imprimé] / Jean-Marie Bard . - 2016 . - 39-40.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 48 (2016) . - 39-40
Catégories : Alpha
C:Cholestérol ; S:StatinePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33054 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004615 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Interaction entre alimentation et médicaments / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
[article]
Titre : Interaction entre alimentation et médicaments Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Bard Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 19-23 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.006 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; B:Biodisponibilité ; I:interaction médicamenteuse ; M:MétabolismeRésumé : De nombreuses interactions existent entre les aliments et les médicaments. Leurs mécanismes d’action sont très variables, allant des interactions physicochimiques directes aux modifications du métabolisme ou du transport des médicaments. Très nombreuses en théorie sur la base des mécanismes invoqués et des données in vitro , elles ne sont pas toujours vérifiées en clinique. Néanmoins, elles doivent être connues, notamment celles qui concernent les médicaments dont la marge thérapeutique est étroite. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52190
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 19-23[article] Interaction entre alimentation et médicaments [texte imprimé] / Jean-Marie Bard . - 2023 . - p. 19-23.
Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.006
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 19-23
Catégories : Alpha
A:Aliment ; B:Biodisponibilité ; I:interaction médicamenteuse ; M:MétabolismeRésumé : De nombreuses interactions existent entre les aliments et les médicaments. Leurs mécanismes d’action sont très variables, allant des interactions physicochimiques directes aux modifications du métabolisme ou du transport des médicaments. Très nombreuses en théorie sur la base des mécanismes invoqués et des données in vitro , elles ne sont pas toujours vérifiées en clinique. Néanmoins, elles doivent être connues, notamment celles qui concernent les médicaments dont la marge thérapeutique est étroite. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52190 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006636 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Prévention nutritionnelle des maladies cardio-vasculaires / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°70 (avril-juin 2022)
[article]
Titre : Prévention nutritionnelle des maladies cardio-vasculaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Bard Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 8-11 Note générale : Cet article fait partie du dossier : Boissons et maladies cardio-vasculaires. Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Athérosclérose ; B:Boisson ; D:Diabète ; H:Hypertension artérielle ; S:Surpoids ; T:TabagismeRésumé : Les maladies cardio-vasculaires sont la conséquence de l’athérome qui est susceptible de toucher tous les territoires artériels, avec une prédominance pour les coronaires, les artères cérébrales et celles des membres inférieurs. Les mécanismes qui concourent à leur apparition sont nombreux, ce qui explique la multiplicité des facteurs de risque en jeu. En prévention, l’approche nutritionnelle est essentielle. Parmi les composants alimentaires d’importance, les boissons sont souvent oubliées. Elles peuvent pourtant avoir un impact non négligeable sur le plan cardio-vasculaire.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.003
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49858
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°70 (avril-juin 2022) . - p. 8-11[article] Prévention nutritionnelle des maladies cardio-vasculaires [texte imprimé] / Jean-Marie Bard . - 2022 . - p. 8-11.
Cet article fait partie du dossier : Boissons et maladies cardio-vasculaires.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°70 (avril-juin 2022) . - p. 8-11
Catégories : Alpha
A:Athérosclérose ; B:Boisson ; D:Diabète ; H:Hypertension artérielle ; S:Surpoids ; T:TabagismeRésumé : Les maladies cardio-vasculaires sont la conséquence de l’athérome qui est susceptible de toucher tous les territoires artériels, avec une prédominance pour les coronaires, les artères cérébrales et celles des membres inférieurs. Les mécanismes qui concourent à leur apparition sont nombreux, ce qui explique la multiplicité des facteurs de risque en jeu. En prévention, l’approche nutritionnelle est essentielle. Parmi les composants alimentaires d’importance, les boissons sont souvent oubliées. Elles peuvent pourtant avoir un impact non négligeable sur le plan cardio-vasculaire.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.003
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49858 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006069 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible La spiruline, source de nutriments et aliment fonctionnel / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, 53 (2018)
[article]
Titre : La spiruline, source de nutriments et aliment fonctionnel Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Bard Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 38-40 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Complément alimentaire ; D:Dénutrition ; N:NutrimentRésumé : La spiruline est une cyanobactérie source de macro- et micronutriments, notamment des protéines de très grande qualité, des minéraux et des vitamines. À ce titre, elle est utilisée pour nourrir les populations défavorisées. Elle est également source de molécules actives sur certaines fonctions de l?organisme, représentant ainsi un ingrédient possible pour les aliments fonctionnels. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37236
in Pratiques en nutrition > 53 (2018) . - p. 38-40[article] La spiruline, source de nutriments et aliment fonctionnel [texte imprimé] / Jean-Marie Bard . - 2018 . - p. 38-40.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 53 (2018) . - p. 38-40
Catégories : Alpha
C:Complément alimentaire ; D:Dénutrition ; N:NutrimentRésumé : La spiruline est une cyanobactérie source de macro- et micronutriments, notamment des protéines de très grande qualité, des minéraux et des vitamines. À ce titre, elle est utilisée pour nourrir les populations défavorisées. Elle est également source de molécules actives sur certaines fonctions de l?organisme, représentant ainsi un ingrédient possible pour les aliments fonctionnels. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37236 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005076 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Vers une réhabilitation des acides gras saturés ? / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, 59 (juillet-septembre 2019)
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