Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
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Auteur Jean-Marie Bard |
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Les aliments fonctionnels contenant des phytostérols ou des phytostanols : quels bénéfices, quels risques? / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, 45 (2016)
[article]
Titre : Les aliments fonctionnels contenant des phytostérols ou des phytostanols : quels bénéfices, quels risques? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Bard ; Frédéric Fumeron ; Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.32-35 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Bénéfice/risque ; C:Cholestérol ; C:Complément alimentaire ; P:Phytostanol ; P:PhytostérolPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30992
in Pratiques en nutrition > 45 (2016) . - p.32-35[article] Les aliments fonctionnels contenant des phytostérols ou des phytostanols : quels bénéfices, quels risques? [texte imprimé] / Jean-Marie Bard ; Frédéric Fumeron ; Jean-Michel Lecerf . - 2016 . - p.32-35.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 45 (2016) . - p.32-35
Catégories : Alpha
B:Bénéfice/risque ; C:Cholestérol ; C:Complément alimentaire ; P:Phytostanol ; P:PhytostérolPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30992 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004466 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Compléments alimentaires à base de levure rouge de riz / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, 48 (2016)
[article]
Titre : Compléments alimentaires à base de levure rouge de riz Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Bard Année de publication : 2016 Article en page(s) : 39-40 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Cholestérol ; S:StatinePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33054
in Pratiques en nutrition > 48 (2016) . - 39-40[article] Compléments alimentaires à base de levure rouge de riz [texte imprimé] / Jean-Marie Bard . - 2016 . - 39-40.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 48 (2016) . - 39-40
Catégories : Alpha
C:Cholestérol ; S:StatinePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33054 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004615 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Interaction entre alimentation et médicaments / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
[article]
Titre : Interaction entre alimentation et médicaments Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Bard Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 19-23 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.006 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; B:Biodisponibilité ; I:interaction médicamenteuse ; M:MétabolismeRésumé : De nombreuses interactions existent entre les aliments et les médicaments. Leurs mécanismes d’action sont très variables, allant des interactions physicochimiques directes aux modifications du métabolisme ou du transport des médicaments. Très nombreuses en théorie sur la base des mécanismes invoqués et des données in vitro , elles ne sont pas toujours vérifiées en clinique. Néanmoins, elles doivent être connues, notamment celles qui concernent les médicaments dont la marge thérapeutique est étroite. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52190
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 19-23[article] Interaction entre alimentation et médicaments [texte imprimé] / Jean-Marie Bard . - 2023 . - p. 19-23.
Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.006
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 19-23
Catégories : Alpha
A:Aliment ; B:Biodisponibilité ; I:interaction médicamenteuse ; M:MétabolismeRésumé : De nombreuses interactions existent entre les aliments et les médicaments. Leurs mécanismes d’action sont très variables, allant des interactions physicochimiques directes aux modifications du métabolisme ou du transport des médicaments. Très nombreuses en théorie sur la base des mécanismes invoqués et des données in vitro , elles ne sont pas toujours vérifiées en clinique. Néanmoins, elles doivent être connues, notamment celles qui concernent les médicaments dont la marge thérapeutique est étroite. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52190 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006636 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Prévention nutritionnelle des maladies cardio-vasculaires / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°70 (avril-juin 2022)
[article]
Titre : Prévention nutritionnelle des maladies cardio-vasculaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Bard Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 8-11 Note générale : Cet article fait partie du dossier : Boissons et maladies cardio-vasculaires. Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Athérosclérose ; B:Boisson ; D:Diabète ; H:Hypertension artérielle ; S:Surpoids ; T:TabagismeRésumé : Les maladies cardio-vasculaires sont la conséquence de l’athérome qui est susceptible de toucher tous les territoires artériels, avec une prédominance pour les coronaires, les artères cérébrales et celles des membres inférieurs. Les mécanismes qui concourent à leur apparition sont nombreux, ce qui explique la multiplicité des facteurs de risque en jeu. En prévention, l’approche nutritionnelle est essentielle. Parmi les composants alimentaires d’importance, les boissons sont souvent oubliées. Elles peuvent pourtant avoir un impact non négligeable sur le plan cardio-vasculaire.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.003
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49858
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°70 (avril-juin 2022) . - p. 8-11[article] Prévention nutritionnelle des maladies cardio-vasculaires [texte imprimé] / Jean-Marie Bard . - 2022 . - p. 8-11.
Cet article fait partie du dossier : Boissons et maladies cardio-vasculaires.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°70 (avril-juin 2022) . - p. 8-11
Catégories : Alpha
A:Athérosclérose ; B:Boisson ; D:Diabète ; H:Hypertension artérielle ; S:Surpoids ; T:TabagismeRésumé : Les maladies cardio-vasculaires sont la conséquence de l’athérome qui est susceptible de toucher tous les territoires artériels, avec une prédominance pour les coronaires, les artères cérébrales et celles des membres inférieurs. Les mécanismes qui concourent à leur apparition sont nombreux, ce qui explique la multiplicité des facteurs de risque en jeu. En prévention, l’approche nutritionnelle est essentielle. Parmi les composants alimentaires d’importance, les boissons sont souvent oubliées. Elles peuvent pourtant avoir un impact non négligeable sur le plan cardio-vasculaire.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.003
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49858 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006069 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible La prise en charge du risque cardiovasculaire selon les recommandations européennes : un changement de philosophie ? / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, 80 (octobre-décembre 2024)
[article]
Titre : La prise en charge du risque cardiovasculaire selon les recommandations européennes : un changement de philosophie ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Bard Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 35-38 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Comorbidité ; D:Diabète ; H:Hypercholéstérolémie ; M:Maladie cardiovasculaire ; M:Maladie de l'appareil rénal ; P:Prise en charge ; R:Recommandation ; R:Relation médecin-patient ; R:Risque cardiovasculaireRésumé : La société européenne de cardiologie (European Society for cardiology) a émis de nouvelles recommandations sur la prise en charge du risque cardiovasculaire en 2021, faisant suite à celles émises en 2019. Elles n’en sont pas qu’une simple prolongation et reflètent un changement assez profond sur plusieurs aspects, allant de la méthode d’estimation du risque à la stratégie de prise en charge. Un point est réalisé sur ces modifications et leurs implications pratiques Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56042
in Pratiques en nutrition > 80 (octobre-décembre 2024) . - p. 35-38[article] La prise en charge du risque cardiovasculaire selon les recommandations européennes : un changement de philosophie ? [texte imprimé] / Jean-Marie Bard . - 2024 . - p. 35-38.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 80 (octobre-décembre 2024) . - p. 35-38
Catégories : Alpha
C:Comorbidité ; D:Diabète ; H:Hypercholéstérolémie ; M:Maladie cardiovasculaire ; M:Maladie de l'appareil rénal ; P:Prise en charge ; R:Recommandation ; R:Relation médecin-patient ; R:Risque cardiovasculaireRésumé : La société européenne de cardiologie (European Society for cardiology) a émis de nouvelles recommandations sur la prise en charge du risque cardiovasculaire en 2021, faisant suite à celles émises en 2019. Elles n’en sont pas qu’une simple prolongation et reflètent un changement assez profond sur plusieurs aspects, allant de la méthode d’estimation du risque à la stratégie de prise en charge. Un point est réalisé sur ces modifications et leurs implications pratiques Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56042 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M007038 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible La spiruline, source de nutriments et aliment fonctionnel / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, 53 (2018)
PermalinkVers une réhabilitation des acides gras saturés ? / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, 59 (juillet-septembre 2019)
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