Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Conséquences de la suppression des produits animaux dans l’alimentation / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, n°65 (Janvier-mars 2021)
[article]
Titre : Conséquences de la suppression des produits animaux dans l’alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 25-29 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.006
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
P:Produit laitier ; R:Régime alimentaire ; V:Végétalisme ; V:Végétarisme ; V:ViandeRésumé : Les produits animaux ont des spécificités nutritionnelles complexes et complémentaires de celles des produits végétaux, raison pour laquelle le régime omnivore convient parfaitement à l’homme. Seuls les excès sont déconseillés. Le régime végétarien a des atouts, mais n’est pas parfait. En revanche, il est tout à fait souhaitable d’incorporer des menus végétariens dans l’alimentation. Le régime végétalien est beaucoup plus souvent déficitaire et entraîne une carence en vitamine B12.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45983
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 25-29[article] Conséquences de la suppression des produits animaux dans l’alimentation [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2021 . - p. 25-29.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.006
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 25-29
Catégories : Alpha
P:Produit laitier ; R:Régime alimentaire ; V:Végétalisme ; V:Végétarisme ; V:ViandeRésumé : Les produits animaux ont des spécificités nutritionnelles complexes et complémentaires de celles des produits végétaux, raison pour laquelle le régime omnivore convient parfaitement à l’homme. Seuls les excès sont déconseillés. Le régime végétarien a des atouts, mais n’est pas parfait. En revanche, il est tout à fait souhaitable d’incorporer des menus végétariens dans l’alimentation. Le régime végétalien est beaucoup plus souvent déficitaire et entraîne une carence en vitamine B12.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45983 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005985 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible L’équilibre des protéines végétales et des protéines animales / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 59 (juillet-septembre 2019)
[article]
Titre : L’équilibre des protéines végétales et des protéines animales Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.31-34 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; E:Equilibre alimentaire ; O:Occident ; P:Protéine ; V:VégétalismeRésumé : Depuis plus d’un siècle, les protéines animales ont pris une place prépondérante dans le régime alimentaire occidental. Parallèlement, notre alimentation s’est à la fois enrichie et déséquilibrée au détriment des aliments végétaux, particulièrement des aliments sources de protéines végétales. Pour autant faut-il la végétaliser excessivement ? Quelle est la complémentarité des sources de protéines ? Convient-il de considérer la nature des protéines, leur quantité, l’effet matrice ou le contexte alimentaire ? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41813
in Pratiques en nutrition > 59 (juillet-septembre 2019) . - p.31-34[article] L’équilibre des protéines végétales et des protéines animales [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2019 . - p.31-34.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 59 (juillet-septembre 2019) . - p.31-34
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; E:Equilibre alimentaire ; O:Occident ; P:Protéine ; V:VégétalismeRésumé : Depuis plus d’un siècle, les protéines animales ont pris une place prépondérante dans le régime alimentaire occidental. Parallèlement, notre alimentation s’est à la fois enrichie et déséquilibrée au détriment des aliments végétaux, particulièrement des aliments sources de protéines végétales. Pour autant faut-il la végétaliser excessivement ? Quelle est la complémentarité des sources de protéines ? Convient-il de considérer la nature des protéines, leur quantité, l’effet matrice ou le contexte alimentaire ? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41813 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T008268 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Flexitarisme, Végétarisme, Végétalisme, Veganisme, avec quoi est-ce que cela rime ? in ABD, 62/5 (Septembre-Octobre 2019)
[article]
Titre : Flexitarisme, Végétarisme, Végétalisme, Veganisme, avec quoi est-ce que cela rime ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 34-41 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Diététique ; O:Oligo-élément ; P:Précaution ; R:Régime alimentaire ; V:Végétalisme ; V:VégétarismeRésumé : Si ces phénomènes de mode prennent de l’ampleur,
les régimes végétariens et végétaliens ne datent
pas d’hier. Tantôt par convictions éthiques, tantôt
par convictions religieuses ou plus simplement
pour des raisons économiques et plus récemment
pour des convictions politiques, la consommation
de viande n’est pas (ou plus) une évidence pour tout
le monde. Le Conseil diététique fait le point.En ligne : https://www.diabete-abd.be/Documents/Document/201908171500086002-ABD_Revue_2019_ [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41983
in ABD > 62/5 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 34-41[article] Flexitarisme, Végétarisme, Végétalisme, Veganisme, avec quoi est-ce que cela rime ? [texte imprimé] . - 2019 . - p. 34-41.
Langues : Français (fre)
in ABD > 62/5 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 34-41
Catégories : Alpha
D:Diététique ; O:Oligo-élément ; P:Précaution ; R:Régime alimentaire ; V:Végétalisme ; V:VégétarismeRésumé : Si ces phénomènes de mode prennent de l’ampleur,
les régimes végétariens et végétaliens ne datent
pas d’hier. Tantôt par convictions éthiques, tantôt
par convictions religieuses ou plus simplement
pour des raisons économiques et plus récemment
pour des convictions politiques, la consommation
de viande n’est pas (ou plus) une évidence pour tout
le monde. Le Conseil diététique fait le point.En ligne : https://www.diabete-abd.be/Documents/Document/201908171500086002-ABD_Revue_2019_ [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41983 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005604 ABD Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Le goût du végétal / Estelle Toscanucci in En marche, 1592 (5 octobre 2017)
[article]
Titre : Le goût du végétal Type de document : texte imprimé Auteurs : Estelle Toscanucci, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 6 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; V:VégétalismePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35532
in En marche > 1592 (5 octobre 2017) . - p. 6[article] Le goût du végétal [texte imprimé] / Estelle Toscanucci, Auteur . - 2017 . - p. 6.
Langues : Français (fre)
in En marche > 1592 (5 octobre 2017) . - p. 6
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; V:VégétalismePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35532 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004877 MAR Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T007401 MAR Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Prendre en charge les femmes enceintes végétariennes ou végétaliennes / Eva Thomas in Vocation Sage-Femme, 128 (Septembre-Octobre 2017)
[article]
Titre : Prendre en charge les femmes enceintes végétariennes ou végétaliennes Type de document : texte imprimé Auteurs : Eva Thomas Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 31-33 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Carence ; V:Végétalisme ; V:Végétarisme ; V:Vitamine ; V:Vitamine B ; V:Vitamine B12 ; V:Vitamine médicamentRésumé : Une grossesse chez une femme végétarienne ou végétalienne ne pose pas de problème particulier, à condition que les nutriments indispensables soient apportés par une alimentation équilibrée. Toutefois, la vitamine B12 étant introuvable dans les produits végétaux, en l’absence de supplémentation, la carence est inévitable chez le végétalien et fréquente chez le végétarien. Ces régimes alimentaires augmentent, par ailleurs, le risque de déficit en fer, vitamine D et iode. [Résumé de l'auteur] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35436
in Vocation Sage-Femme > 128 (Septembre-Octobre 2017) . - p. 31-33[article] Prendre en charge les femmes enceintes végétariennes ou végétaliennes [texte imprimé] / Eva Thomas . - 2017 . - p. 31-33.
Langues : Français (fre)
in Vocation Sage-Femme > 128 (Septembre-Octobre 2017) . - p. 31-33
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Carence ; V:Végétalisme ; V:Végétarisme ; V:Vitamine ; V:Vitamine B ; V:Vitamine B12 ; V:Vitamine médicamentRésumé : Une grossesse chez une femme végétarienne ou végétalienne ne pose pas de problème particulier, à condition que les nutriments indispensables soient apportés par une alimentation équilibrée. Toutefois, la vitamine B12 étant introuvable dans les produits végétaux, en l’absence de supplémentation, la carence est inévitable chez le végétalien et fréquente chez le végétarien. Ces régimes alimentaires augmentent, par ailleurs, le risque de déficit en fer, vitamine D et iode. [Résumé de l'auteur] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35436 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T007218 VOC Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Végétalisation de l'alimentation : Pourquoi et comment ? / N Guggenbühl in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol. 63, 04 (Juillet/août 2020)
PermalinkVégétarisme, végétalisme, le pour et le contre / Jean-Louis Schlienger in Pratiques en nutrition, 51 (Juillet-septembre 2017)
PermalinkVoies d’optimisation des qualités nutritionnelles des produits issus de la noix de coco in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°70 (avril-juin 2022)
Permalink