Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
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Auteur Valérie Pouyssegur |
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Intérêt d’un complément nutritionnel oral solide sous forme de petites galettes / Claire Roses in Pratiques en nutrition, 50 (2017)
[article]
Titre : Intérêt d’un complément nutritionnel oral solide sous forme de petites galettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Roses ; Philippe Barat ; Valérie Pouyssegur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 43-46 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alzheimer (maladie) ; C:Complément alimentaire ; D:Dénutrition ; M:Malnutrition ; P:Personne âgéeRésumé : Un complément nutritionnel oral solide (CNO) sous forme de petites galettes au beurre a une texture adaptée aux personnes ayant un mauvais état dentaire. Ce CNO hyperprotidique et hyperénergétique a été étudié dans une population de personnes âgées dénutries. En six semaines, les ingesta moyens ont augmenté chez les sujets ayant bénéficié de cette supplémentation. L’acceptabilité du CNO a été bonne, sans conséquence sur l’appétit au repas suivant, et sans gaspillage. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35207
in Pratiques en nutrition > 50 (2017) . - p. 43-46[article] Intérêt d’un complément nutritionnel oral solide sous forme de petites galettes [texte imprimé] / Claire Roses ; Philippe Barat ; Valérie Pouyssegur . - 2017 . - p. 43-46.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 50 (2017) . - p. 43-46
Catégories : Alpha
A:Alzheimer (maladie) ; C:Complément alimentaire ; D:Dénutrition ; M:Malnutrition ; P:Personne âgéeRésumé : Un complément nutritionnel oral solide (CNO) sous forme de petites galettes au beurre a une texture adaptée aux personnes ayant un mauvais état dentaire. Ce CNO hyperprotidique et hyperénergétique a été étudié dans une population de personnes âgées dénutries. En six semaines, les ingesta moyens ont augmenté chez les sujets ayant bénéficié de cette supplémentation. L’acceptabilité du CNO a été bonne, sans conséquence sur l’appétit au repas suivant, et sans gaspillage. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35207 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004809 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Maladies bucco-dentaires: cofacteurs de morbidité des personnes âgées / Valérie Pouyssegur in La revue de gériatrie, Tome 41, 1 (Janvier 2016)
[article]
Titre : Maladies bucco-dentaires: cofacteurs de morbidité des personnes âgées Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie Pouyssegur, Auteur ; Isabelle Prêcheur, Auteur ; Jean-Guy Sabot, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.17-31 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Comorbidité ; P:Personne âgée ; S:Santé buccodentaireRésumé : Les bouches âgées sont souvent abandonnées, dans leur hygiène et dans leurs soins, par résignation, perte des
facultés cognitives (mémoire), motrices (motricité fine), sensorielles (déclin des cinq sens). Aujourd’hui, on connait l’incidence négative des maladies bucco-dentaires sur les pathologies générales dans un contexte de vieillissement. Cependant, elles sont toujours mésestimées et ignorées du grand public. La mauvaise santé bucco-dentaire affecte directement la nutrition, à cause de douleurs ou absences dentaires, parodontites, sécheresse buccale, dysphagies, halitose.
Les microorganismes pathologiques présents dans la salive, le tartre, les sulcus, les lésions carieuses, les dépôts sur les muqueuses et les prothèses peuvent être inhalés et provoquer des pneumonies. Leur passage dans la circulation
sanguine est favorisé par l’inflammation lors des infections aiguës ou chroniques. Ils possèdent un tropisme pour plusieurs organes. En cas de pathologie de ces organes, les microorganismes d’origine bucco-dentaire sont des facteurs aggravants et des cofacteurs de morbidité chez les personnes âgées.
Ainsi, seules des bouches saines et indolores participent au « successful aging ». Informer les aidants, les soignants et les personnes elles-mêmes, du bénéfice pour leur santé d’avoir une bouche saine s’impose comme une urgence
de prévention actuelle.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30180
in La revue de gériatrie > Tome 41, 1 (Janvier 2016) . - p.17-31[article] Maladies bucco-dentaires: cofacteurs de morbidité des personnes âgées [texte imprimé] / Valérie Pouyssegur, Auteur ; Isabelle Prêcheur, Auteur ; Jean-Guy Sabot, Auteur . - 2016 . - p.17-31.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > Tome 41, 1 (Janvier 2016) . - p.17-31
Catégories : Alpha
C:Comorbidité ; P:Personne âgée ; S:Santé buccodentaireRésumé : Les bouches âgées sont souvent abandonnées, dans leur hygiène et dans leurs soins, par résignation, perte des
facultés cognitives (mémoire), motrices (motricité fine), sensorielles (déclin des cinq sens). Aujourd’hui, on connait l’incidence négative des maladies bucco-dentaires sur les pathologies générales dans un contexte de vieillissement. Cependant, elles sont toujours mésestimées et ignorées du grand public. La mauvaise santé bucco-dentaire affecte directement la nutrition, à cause de douleurs ou absences dentaires, parodontites, sécheresse buccale, dysphagies, halitose.
Les microorganismes pathologiques présents dans la salive, le tartre, les sulcus, les lésions carieuses, les dépôts sur les muqueuses et les prothèses peuvent être inhalés et provoquer des pneumonies. Leur passage dans la circulation
sanguine est favorisé par l’inflammation lors des infections aiguës ou chroniques. Ils possèdent un tropisme pour plusieurs organes. En cas de pathologie de ces organes, les microorganismes d’origine bucco-dentaire sont des facteurs aggravants et des cofacteurs de morbidité chez les personnes âgées.
Ainsi, seules des bouches saines et indolores participent au « successful aging ». Informer les aidants, les soignants et les personnes elles-mêmes, du bénéfice pour leur santé d’avoir une bouche saine s’impose comme une urgence
de prévention actuelle.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30180 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T006500 REV Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible T006503 REV Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Stimulation sensorielle auditive avec un complément nutritionnel oral solide : étude prospective multicentrique sur 118 personnes âgées en institution / Sébastien Lazzarotto in La revue de gériatrie, vol. 46, 7 (Septembre 2021)
[article]
Titre : Stimulation sensorielle auditive avec un complément nutritionnel oral solide : étude prospective multicentrique sur 118 personnes âgées en institution Type de document : texte imprimé Auteurs : Sébastien Lazzarotto ; Deborah Li Vigni ; Alexia San Jose ; Hélène Mangeard ; Jean-Luc Philip ; Youri Chauleur ; Lelia Springborg ; Philippe Riba ; Valérie Vecco ; Adeline Morisot ; Lise Teisseire ; Valérie Pouyssegur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 397-405 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Audition ; I:Indice de masse corporelle ; M:Malnutrition ; P:Personne âgée ; P:Presbyacousie ; S:Stimulation sensorielle ; T:Trouble de la déglutitionRésumé : Contexte : La diminution de l’odorat et du goût contribue à la perte d’appétit et à la dénutrition chez les personnes âgées. Objectif : Rechercher si des personnes atteintes de déficit auditif entendent croustiller des biscuits quand elles les mangent et si c’est un plaisir. Méthode : Étude prospective multicentrique ouverte contrôlée (N° NCT04923087). Critères d’inclusion : sujets ? 65 ans en institution ; non-inclusion : dysphagie. Comparateurs : deux Compléments nutritionnels oraux (CNO), un biscuit croquant (Protibis®, Solidages) et un biscuit mou (Nutra’Cake®, Délical). Test sans les éventuelles prothèses auditives. Critère principal « Entendez-vous le biscuit croquer ? Oui / non » et secondaire « Est-ce un plaisir ? -- / - / 0 / + / ++ ». Résultats et discussion : Les 118 sujets inclus étaient âgés de 86,2 + 8,2 ans (66 à 100 ans) : 65,3 % de femmes ; IMC moyen 23,5 + 4,5 ; MMS 19,1 + 7,2 ; GIR 3,5 + 1,1 ; albuminémie 34,2 + 4,8 g/l. Pour Protibis®, les 39 sujets sans déficit auditif l’ont entendu croquer dans 92,3 % des cas et les 75 sujets avec un déficit auditif dans 98,7 % des cas (p = 0,115). Ils ont exprimé du plaisir à croquer Protibis dans 83,7 % et 90,5 % des cas, respectivement (p = 1). Pour Nutra’Cake®, les sujets sans déficit auditif l’ont entendu croquer dans 15,4 % des cas et les sujets avec un déficit auditif dans 16,2 % des cas (p = 0,115). Ils ont exprimé du plaisir à croquer Nutra’Cake® dans 53,8 % et 47,3 % des cas, respectivement (p = 0,6426). L’originalité de cette étude était de mettre en commun l’expertise d’une équipe multidisciplinaire composée de gériatres, chirurgiens-dentistes (mastication), orthophoniste (déglutition), audioprothésiste (ouïe) et diététicienne (textures). Conclusion : Selon la HAS, la stimulation sensorielle peut aider à lutter contre la dénutrition des personnes âgées et fragiles. La stimulation auditive avec un aliment croquant pourrait être un moyen d’augmenter le plaisir de manger, pour compenser la diminution de l’odorat et du goût, même en cas de déficit auditif Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47656
in La revue de gériatrie > vol. 46, 7 (Septembre 2021) . - p. 397-405[article] Stimulation sensorielle auditive avec un complément nutritionnel oral solide : étude prospective multicentrique sur 118 personnes âgées en institution [texte imprimé] / Sébastien Lazzarotto ; Deborah Li Vigni ; Alexia San Jose ; Hélène Mangeard ; Jean-Luc Philip ; Youri Chauleur ; Lelia Springborg ; Philippe Riba ; Valérie Vecco ; Adeline Morisot ; Lise Teisseire ; Valérie Pouyssegur . - 2021 . - p. 397-405.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > vol. 46, 7 (Septembre 2021) . - p. 397-405
Catégories : Alpha
A:Audition ; I:Indice de masse corporelle ; M:Malnutrition ; P:Personne âgée ; P:Presbyacousie ; S:Stimulation sensorielle ; T:Trouble de la déglutitionRésumé : Contexte : La diminution de l’odorat et du goût contribue à la perte d’appétit et à la dénutrition chez les personnes âgées. Objectif : Rechercher si des personnes atteintes de déficit auditif entendent croustiller des biscuits quand elles les mangent et si c’est un plaisir. Méthode : Étude prospective multicentrique ouverte contrôlée (N° NCT04923087). Critères d’inclusion : sujets ? 65 ans en institution ; non-inclusion : dysphagie. Comparateurs : deux Compléments nutritionnels oraux (CNO), un biscuit croquant (Protibis®, Solidages) et un biscuit mou (Nutra’Cake®, Délical). Test sans les éventuelles prothèses auditives. Critère principal « Entendez-vous le biscuit croquer ? Oui / non » et secondaire « Est-ce un plaisir ? -- / - / 0 / + / ++ ». Résultats et discussion : Les 118 sujets inclus étaient âgés de 86,2 + 8,2 ans (66 à 100 ans) : 65,3 % de femmes ; IMC moyen 23,5 + 4,5 ; MMS 19,1 + 7,2 ; GIR 3,5 + 1,1 ; albuminémie 34,2 + 4,8 g/l. Pour Protibis®, les 39 sujets sans déficit auditif l’ont entendu croquer dans 92,3 % des cas et les 75 sujets avec un déficit auditif dans 98,7 % des cas (p = 0,115). Ils ont exprimé du plaisir à croquer Protibis dans 83,7 % et 90,5 % des cas, respectivement (p = 1). Pour Nutra’Cake®, les sujets sans déficit auditif l’ont entendu croquer dans 15,4 % des cas et les sujets avec un déficit auditif dans 16,2 % des cas (p = 0,115). Ils ont exprimé du plaisir à croquer Nutra’Cake® dans 53,8 % et 47,3 % des cas, respectivement (p = 0,6426). L’originalité de cette étude était de mettre en commun l’expertise d’une équipe multidisciplinaire composée de gériatres, chirurgiens-dentistes (mastication), orthophoniste (déglutition), audioprothésiste (ouïe) et diététicienne (textures). Conclusion : Selon la HAS, la stimulation sensorielle peut aider à lutter contre la dénutrition des personnes âgées et fragiles. La stimulation auditive avec un aliment croquant pourrait être un moyen d’augmenter le plaisir de manger, pour compenser la diminution de l’odorat et du goût, même en cas de déficit auditif Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47656 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009229 REV Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible