Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h00-12h00 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
/////////////////////////////////////////////
Semaine du 14/04 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 21/04 à Tournai : Fermé le 21/04 (lundi de Pâques). Ouvert mardi à partir de 13h15.
Semaines du 28/04 au 06/05 inclus : Vacances de Printemps : Fermé. Fermé le jeudi 08/05 (cours). Ouvert mercredi 7 toute la journéeet vendredi 9 jusque 13h00.
Semaine du 28/04 à Mouscron : vacances de printemps : Fermé jusqu'au 9/05 inclus.
Semaine du 21/04 à Mouscron : Lundi : férié. Horaire habituel
Semaine du 14/04 à Mouscron : Horaire habituel
Notre catalogue possède un thésaurus (voir ci-dessous : catégories). Pour effectuer une recherche structurée, nous vous conseillons de cliquer sur la "recherche multi-critères". Dans le menu déroulant, descendez et choisissez "Indexations - Catégories", tapez votre descripteur (mot-clé) et sélectionnez-le lorsqu'il apparaît. Pour introduire un 2è terme, renouvelez l'opération (ET). Vous pouvez élargir les résultats en ajoutant des termes proches avec + (OU).
Catégories



[article]
Titre : L'acérola : petit fruit au gros potentiel Type de document : texte imprimé Auteurs : A Dereinne, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : pp. 7-9 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; F:Fruit ; V:VitamineNote de contenu : 2012 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16677
in Health and Food > 119 (février 2012) . - pp. 7-9[article] L'acérola : petit fruit au gros potentiel [texte imprimé] / A Dereinne, Auteur . - 2012 . - pp. 7-9.
Langues : Français (fre)
in Health and Food > 119 (février 2012) . - pp. 7-9
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; F:Fruit ; V:VitamineNote de contenu : 2012 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16677 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M_4593 M_2012_119 Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T_4593 T_2012_119 Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Actions et initiatives visant à encourager la consommation de fruits et légumes auprès des enfants / Suzanne Lanckriet ; Léa Tricart ; Claire Chambrier ; Nathalie Komati ; Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024)
[article]
Titre : Actions et initiatives visant à encourager la consommation de fruits et légumes auprès des enfants Type de document : texte imprimé Auteurs : Suzanne Lanckriet, Auteur ; Léa Tricart, Auteur ; Claire Chambrier, Auteur ; Nathalie Komati, Auteur ; Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 43-46 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Consommation alimentaire ; E:Education à la santé ; E:Enfant ; F:Fruit ; I:Intervention ; L:LégumeRésumé : L’augmentation de la consommation de fruits et légumes chez les enfants est un enjeu majeur de santé pour améliorer l’équilibre alimentaire et satisfaire la couverture des apports en micronutriments et en fibres conseillés. En conséquence, les actions de prévention visant à promouvoir la consommation de fruits et légumes se multiplient. Des études portant sur ces initiatives mettent en avant la diversité des méthodes pédagogiques employées ainsi que plusieurs leviers d’intervention. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54214
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024) . - p. 43-46[article] Actions et initiatives visant à encourager la consommation de fruits et légumes auprès des enfants [texte imprimé] / Suzanne Lanckriet, Auteur ; Léa Tricart, Auteur ; Claire Chambrier, Auteur ; Nathalie Komati, Auteur ; Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2024 . - p. 43-46.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024) . - p. 43-46
Catégories : Alpha
C:Consommation alimentaire ; E:Education à la santé ; E:Enfant ; F:Fruit ; I:Intervention ; L:LégumeRésumé : L’augmentation de la consommation de fruits et légumes chez les enfants est un enjeu majeur de santé pour améliorer l’équilibre alimentaire et satisfaire la couverture des apports en micronutriments et en fibres conseillés. En conséquence, les actions de prévention visant à promouvoir la consommation de fruits et légumes se multiplient. Des études portant sur ces initiatives mettent en avant la diversité des méthodes pédagogiques employées ainsi que plusieurs leviers d’intervention. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54214 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006807 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible AN APPLE A DAY KEEPS THE DOCTOR AWAY / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in ABD, 61/2 (Mars-Avril 2018)
![]()
[article]
Titre : AN APPLE A DAY KEEPS THE DOCTOR AWAY Type de document : texte imprimé Auteurs : Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 35-40 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Diabète ; D:Diététique ; F:FruitRésumé : « Une pomme par jour garde le docteur à distance » dit ce proverbe britannique.
Mais qu’est-ce qu’un fruit ? Il y a deux définitions, l’une correspond au sens commun,
gastronomique ou culinaire, l’autre est purement botanique. Quel est l'intérêt d'en
consommer
? Le Conseil diététique fait le point !En ligne : http://www.diabete-abd.be/Documents/Document/201802271452316479-ABD_Revue_2018_6 [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37026
in ABD > 61/2 (Mars-Avril 2018) . - p. 35-40[article] AN APPLE A DAY KEEPS THE DOCTOR AWAY [texte imprimé] / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD, Auteur . - 2018 . - p. 35-40.
Langues : Français (fre)
in ABD > 61/2 (Mars-Avril 2018) . - p. 35-40
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Diabète ; D:Diététique ; F:FruitRésumé : « Une pomme par jour garde le docteur à distance » dit ce proverbe britannique.
Mais qu’est-ce qu’un fruit ? Il y a deux définitions, l’une correspond au sens commun,
gastronomique ou culinaire, l’autre est purement botanique. Quel est l'intérêt d'en
consommer
? Le Conseil diététique fait le point !En ligne : http://www.diabete-abd.be/Documents/Document/201802271452316479-ABD_Revue_2018_6 [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37026 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005001 ABD Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T007709 ABD Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Bioactifs végétaux et cancers / Adrien Rossary in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°70 (avril-juin 2022)
[article]
Titre : Bioactifs végétaux et cancers Type de document : texte imprimé Auteurs : Adrien Rossary Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 29-33 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Cancer ; C:Cancérogénèse ; F:Fruit ; L:Légume ; N:Nutriment ; P:PréventionRésumé : Alors que de nombreux paramètres sont impliqués dans la genèse ou la prévention des pathologies cancéreuses, il apparaît que notre alimentation est un acteur clé dans la gestion de ces maladies. Certains bioactifs végétaux sont mis en avant pour des usages thérapeutiques en cours d’évaluation. Leur consommation régulière à travers les aliments qui les contiennent pourrait être conseillée.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.008
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49863
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°70 (avril-juin 2022) . - p. 29-33[article] Bioactifs végétaux et cancers [texte imprimé] / Adrien Rossary . - 2022 . - p. 29-33.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°70 (avril-juin 2022) . - p. 29-33
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Cancer ; C:Cancérogénèse ; F:Fruit ; L:Légume ; N:Nutriment ; P:PréventionRésumé : Alors que de nombreux paramètres sont impliqués dans la genèse ou la prévention des pathologies cancéreuses, il apparaît que notre alimentation est un acteur clé dans la gestion de ces maladies. Certains bioactifs végétaux sont mis en avant pour des usages thérapeutiques en cours d’évaluation. Leur consommation régulière à travers les aliments qui les contiennent pourrait être conseillée.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.008
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49863 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006069 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Dossier : Les régimes végétariens en question / J-L Beneytout in Pratiques en nutrition, 22 (avr/juin 2010)
[article]
Titre : Dossier : Les régimes végétariens en question Type de document : texte imprimé Auteurs : J-L Beneytout, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : pp. 9-38 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; F:Fruit ; L:Légume ; V:VégétarismeNote de contenu : 2010 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14748
in Pratiques en nutrition > 22 (avr/juin 2010) . - pp. 9-38[article] Dossier : Les régimes végétariens en question [texte imprimé] / J-L Beneytout, Auteur . - 2010 . - pp. 9-38.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 22 (avr/juin 2010) . - pp. 9-38
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; F:Fruit ; L:Légume ; V:VégétarismeNote de contenu : 2010 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14748 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M_4003 M_2010_22 Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Perdu
Exclu du prêtÉquilibre acido-basique, indice Pral et santé osseuse / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°72 (Octobre - Décembre 2022)
PermalinkLe fructose, une douceur amère in ABD, 55/3 (mai/juin 2012)
PermalinkPermalinkLes fruits et légumes, parents pauvres des allégations santé / Elise Huon de Kermadec ; Johanna Calvarin ; Claire Chambrier ; Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023)
PermalinkLes fruits, plébiscités par les petits comme par les grands / MC Labarthe in Pratiques en nutrition, 15 (juil/sept 2008)
PermalinkPermalinkDes légumes et des antioxydants, contre le cancer / J. Andris in Health and Food, 128 (janvier 2013)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkUne pomme par jour éloigne le médecin mais...pas sous n'importe quelle forme ! / Les diététiciennes du Conseil diététique de la revue dialogue in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 66, 03 (Mai / juin 2023)
Permalink« Pour obtenir l’adhésion du public, il faut introduire et expliciter la notion de seuil d’efficacité dans la prévention » / Jean-Christophe Azorin in La revue de Santé Scolaire et Universitaire, 79 (Janvier-Février 2023)
PermalinkPermalinkRégime méditerranéen et santé cardiovasculaire / Marie-Josèphe Amiot-Carlin in Pratiques en nutrition, 59 (juillet-septembre 2019)
PermalinkPermalinkPermalinkSeules les bananes vertes sont autorisées aux personnes diabétiques ? / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in ABD, 61/2 (Mars-Avril 2018)
![]()
PermalinkSous la loupe boire des fruits: jus de fruits, nectars, smoothies ou limonades? in ABD, 57/6 (Novembre - Décembre 2014)
PermalinkSous la loupe. Super aliments : super héros ou super zéro ? / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 64, 03 (Mai / Juin 2021)
PermalinkVoyagez toute l'année sur le thème des fruits et des légumes / C Deliens in Education santé, 237 (septembre 2008)
Permalink