Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
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Auteur Virginie Van wymelbeke |
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Un pain enrichi en protéines et vitamines pour l'alimentation de la personne âgée / André-allaert in Pratiques en nutrition, 41 (Janvier-Mars 2015)
[article]
Titre : Un pain enrichi en protéines et vitamines pour l'alimentation de la personne âgée Type de document : texte imprimé Auteurs : André-allaert, Auteur ; Malika Mahdi, Auteur ; Virginie Van wymelbeke, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : 39-42 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Complément alimentaire ; D:Dénutrition ; P:Pain ; P:Personne âgée ; R:Régime alimentairePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28003
in Pratiques en nutrition > 41 (Janvier-Mars 2015) . - 39-42[article] Un pain enrichi en protéines et vitamines pour l'alimentation de la personne âgée [texte imprimé] / André-allaert, Auteur ; Malika Mahdi, Auteur ; Virginie Van wymelbeke, Auteur . - 2015 . - 39-42.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 41 (Janvier-Mars 2015) . - 39-42
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Complément alimentaire ; D:Dénutrition ; P:Pain ; P:Personne âgée ; R:Régime alimentairePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28003 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M003988 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Population âgée et professionnels de la santé : la différence de goût / Virginie Van wymelbeke in La revue de gériatrie, 10, tome 38 (Décembre 2013)
[article]
Titre : Population âgée et professionnels de la santé : la différence de goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Van wymelbeke, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 769-772 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; C:Complément alimentaire ; G:Goût ; P:Perception ; P:Personne âgéeRésumé : Au cours de l’avancée en âge, des modifications structurales et fonctionnelles mais aussi des changements dans les habitudes et les préférences alimentaires apparaissent. Des déséquilibres nutritionnels peuvent ainsi être présents et nécessiter la mise en place d’une alimentation spécifique, comme les compléments nutritionnels.
Le but de cette étude est de montrer la différence de perception pour des produits de supplémentation enrichis en protéines entre des personnes jeunes, travaillant en milieu hospitalier et des personnes âgées hospitalisées. Au total, 75 personnes (62 femmes et 13 hommes, âgés de 20 à 94 ans) ont participé à des séances de dégustation de crèmes-desserts enrichies en protéines (notes hédoniques et questionnaire d’appréciation) juste après le déjeuner. Les crèmes ont été très largement appréciées par la population âgée et rejetées par la population jeune (p < 0,001, respectivement) : cette différence a été renforcée à la fois par l’utilisation de verbatims divergents entre les deux populations mais aussi par l’attribution de notes opposées. Outre la différence de perception gustative présente entre les deux populations,le personnel hospitalier a formulé des expressions de rejet vis-à-vis des crèmes proposées et le verbatim « médicament » a souvent été employé pour qualifier les produits. Cette étude permet de montrer qu’un produit destiné à une alimentation spécifique pour personne âgée doit être goûté uniquement par la cible visée et non par le personnel, comme cela est couramment pratiqué lors des appels d’offre des marchés publics.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25303
in La revue de gériatrie > 10, tome 38 (Décembre 2013) . - p. 769-772[article] Population âgée et professionnels de la santé : la différence de goût [texte imprimé] / Virginie Van wymelbeke, Auteur . - 2013 . - p. 769-772.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > 10, tome 38 (Décembre 2013) . - p. 769-772
Catégories : Alpha
A:Aliment ; C:Complément alimentaire ; G:Goût ; P:Perception ; P:Personne âgéeRésumé : Au cours de l’avancée en âge, des modifications structurales et fonctionnelles mais aussi des changements dans les habitudes et les préférences alimentaires apparaissent. Des déséquilibres nutritionnels peuvent ainsi être présents et nécessiter la mise en place d’une alimentation spécifique, comme les compléments nutritionnels.
Le but de cette étude est de montrer la différence de perception pour des produits de supplémentation enrichis en protéines entre des personnes jeunes, travaillant en milieu hospitalier et des personnes âgées hospitalisées. Au total, 75 personnes (62 femmes et 13 hommes, âgés de 20 à 94 ans) ont participé à des séances de dégustation de crèmes-desserts enrichies en protéines (notes hédoniques et questionnaire d’appréciation) juste après le déjeuner. Les crèmes ont été très largement appréciées par la population âgée et rejetées par la population jeune (p < 0,001, respectivement) : cette différence a été renforcée à la fois par l’utilisation de verbatims divergents entre les deux populations mais aussi par l’attribution de notes opposées. Outre la différence de perception gustative présente entre les deux populations,le personnel hospitalier a formulé des expressions de rejet vis-à-vis des crèmes proposées et le verbatim « médicament » a souvent été employé pour qualifier les produits. Cette étude permet de montrer qu’un produit destiné à une alimentation spécifique pour personne âgée doit être goûté uniquement par la cible visée et non par le personnel, comme cela est couramment pratiqué lors des appels d’offre des marchés publics.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25303 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T005195 T_38.n10_2013 Revue Tournai Soins Infirmiers (M) Disponible