Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Détail de l'auteur
Auteur Guélove Nolevaux |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
La dénutrition en EHPAD: impact de la mise en place d'une politique nutritionnelle au sein d'un établissement / Guélove Nolevaux in La revue de gériatrie, 9, tome 38 (Novembre 2013)
[article]
Titre : La dénutrition en EHPAD: impact de la mise en place d'une politique nutritionnelle au sein d'un établissement Type de document : texte imprimé Auteurs : Guélove Nolevaux, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 679-685 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Dénutrition ; E:Etude scientifique ; I:Indice de masse corporelle ; M:Maison de repos et de soins ; P:Personne âgéeRésumé : Résumé___________________________________________
Contexte : La prise en charge de la dénutrition en EHPAD (Etablissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes) est devenue une priorité nationale à travers le Plan National Nutrition Santé.
Objectif : Observer l’impact d’une politique nutritionnelle au sein d’une institution gériatrique.
Méthodes : L’ensemble du personnel a bénéficié d’une formation basée sur l’outil Mobiqual afin de le sensibiliser à la fréquence, aux risques et aux conséquences de la dénutrition. Parallèlement, les rations protéiques et caloriques de tous les résidents ont été augmentées et l’enrichissement alimentaire a été instauré. L’état nutritionnel des résidents a été évalué en fonction de l’albuminémie et de l’IMC selon les critères de la HAS.
Résultats : 56 résidents ont été inclus dans l’étude. La prévalence de la dénutrition a diminué, passant de 77 à 45%. L’albuminémie a augmenté pour 75% des résidents avec une augmentation moyenne de 2,83 g/l (p < 0,001). La comparaison des sous-groupes dénutris et non dénutris selon l’albuminémie initiale a retrouvé une réduction de l’écart de 4,7 g/l (p < 0,001). Dans la population GIR 1, on retrouve une baisse non significative du poids et de l’albuminémie.
Discussion : Une politique nutritionnelle efficace repose sur l’augmentation protéique et calorique du repas,et sur la formation des professionnels concernés. Les patients GIR 1 ne semblent pas bénéficier pleinement de cette politique. Du temps humain supplémentaire serait un moyen complémentaire nécessaire pour cette population.
Conclusion : La lutte contre la dénutrition en institution est possible si l’ensemble des facteurs en jeu est pris en compte et si un suivi rigoureux est organisé.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25111
in La revue de gériatrie > 9, tome 38 (Novembre 2013) . - p. 679-685[article] La dénutrition en EHPAD: impact de la mise en place d'une politique nutritionnelle au sein d'un établissement [texte imprimé] / Guélove Nolevaux, Auteur ; et al., Auteur . - 2013 . - p. 679-685.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > 9, tome 38 (Novembre 2013) . - p. 679-685
Catégories : Alpha
D:Dénutrition ; E:Etude scientifique ; I:Indice de masse corporelle ; M:Maison de repos et de soins ; P:Personne âgéeRésumé : Résumé___________________________________________
Contexte : La prise en charge de la dénutrition en EHPAD (Etablissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes) est devenue une priorité nationale à travers le Plan National Nutrition Santé.
Objectif : Observer l’impact d’une politique nutritionnelle au sein d’une institution gériatrique.
Méthodes : L’ensemble du personnel a bénéficié d’une formation basée sur l’outil Mobiqual afin de le sensibiliser à la fréquence, aux risques et aux conséquences de la dénutrition. Parallèlement, les rations protéiques et caloriques de tous les résidents ont été augmentées et l’enrichissement alimentaire a été instauré. L’état nutritionnel des résidents a été évalué en fonction de l’albuminémie et de l’IMC selon les critères de la HAS.
Résultats : 56 résidents ont été inclus dans l’étude. La prévalence de la dénutrition a diminué, passant de 77 à 45%. L’albuminémie a augmenté pour 75% des résidents avec une augmentation moyenne de 2,83 g/l (p < 0,001). La comparaison des sous-groupes dénutris et non dénutris selon l’albuminémie initiale a retrouvé une réduction de l’écart de 4,7 g/l (p < 0,001). Dans la population GIR 1, on retrouve une baisse non significative du poids et de l’albuminémie.
Discussion : Une politique nutritionnelle efficace repose sur l’augmentation protéique et calorique du repas,et sur la formation des professionnels concernés. Les patients GIR 1 ne semblent pas bénéficier pleinement de cette politique. Du temps humain supplémentaire serait un moyen complémentaire nécessaire pour cette population.
Conclusion : La lutte contre la dénutrition en institution est possible si l’ensemble des facteurs en jeu est pris en compte et si un suivi rigoureux est organisé.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25111 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T005124 T_9.vol.38_2013 Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible