Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
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Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Détail de l'auteur
Auteur M. Kourdouly |
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L'alimentation du sujet âgé / A. Cuculi de clery (1991)
Titre : L'alimentation du sujet âgé Type de document : texte imprimé Auteurs : A. Cuculi de clery, Auteur ; M. Kourdouly, Auteur Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1991 Importance : 124 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-82408-1 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Diététique ; P:Personne âgéeIndex. décimale : 613.20 ... Résumé : Chez le sujet âgé, le problème nutritionnel majeur est la dénutrition protéique. Toutes les pathologies peuvent en être responsables mais de nombreux facteurs en favorisent la constitution : isolement, difficultés économiques, état dépressif, détérioration du goût et de l'odorat, et surtout édentation. Les besoins nutritionnels de ces personnes (besoins en glucides, lipides, protides, vitamines, minéraux, fibres alimentaires) sont rappelés dans une première partie. Les parties suivantes sont consacrées au bilan nutritionnel et à la diétothérapie qui donne les principes d'une alimentation équilibrée selon la formule 421 GPL et divers régimes adaptés à des états pathologiques : diabète, hyperlipoprotéinémie, hyperuricémie, dénutrition et malnutrition, hypertension artérielle, insuffisance rénale, ostéoporose... Une présentation claire, des exemples de menus types pour la journée, des recettes, des indications pratiques sont autant de données utiles pour tous ceux qui sont confrontés aux problèmes diététiques de la personne âgée. aussi bien à son domicile qu'en institution. L'ouvrage intéressera le médecin praticien, le diététicien, le gérontologue, l'infirmier et les responsables de maisons de cure. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21398 L'alimentation du sujet âgé [texte imprimé] / A. Cuculi de clery, Auteur ; M. Kourdouly, Auteur . - Paris : Masson, 1991 . - 124.
ISBN : 978-2-225-82408-1
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Diététique ; P:Personne âgéeIndex. décimale : 613.20 ... Résumé : Chez le sujet âgé, le problème nutritionnel majeur est la dénutrition protéique. Toutes les pathologies peuvent en être responsables mais de nombreux facteurs en favorisent la constitution : isolement, difficultés économiques, état dépressif, détérioration du goût et de l'odorat, et surtout édentation. Les besoins nutritionnels de ces personnes (besoins en glucides, lipides, protides, vitamines, minéraux, fibres alimentaires) sont rappelés dans une première partie. Les parties suivantes sont consacrées au bilan nutritionnel et à la diétothérapie qui donne les principes d'une alimentation équilibrée selon la formule 421 GPL et divers régimes adaptés à des états pathologiques : diabète, hyperlipoprotéinémie, hyperuricémie, dénutrition et malnutrition, hypertension artérielle, insuffisance rénale, ostéoporose... Une présentation claire, des exemples de menus types pour la journée, des recettes, des indications pratiques sont autant de données utiles pour tous ceux qui sont confrontés aux problèmes diététiques de la personne âgée. aussi bien à son domicile qu'en institution. L'ouvrage intéressera le médecin praticien, le diététicien, le gérontologue, l'infirmier et les responsables de maisons de cure. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21398 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M001250 613.20/042 Livre Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible