Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Tournai | Mouscron |
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Semaine du 24/02 à Tournai : Congé de Carnaval : Fermé lundi. Ouvert mardi, mercredi, jeudi toute la journée et vendredi matin. Fermé vendredi après midi.
Semaine du 03/03 à Tournai : Congé de Carnaval : Fermé.
Semaine du 10/03 à Tournai : Ouvert lundi 10/03, le matin uniquement.
Semaine du 24/02 à Mouscron : Fermé toute la semaine sauf lundi après-midi. (Plus de plages d'ouverture à Tournai)
Semaine du 10/02 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 17/02 à Mouscron : Fermé lundi après-midi.
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Détail de l'auteur
Auteur C. Daelman |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Titre : Guide de l'alimentation: de la naissance à l'adolescence Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Daelman, Auteur ; J. Gassier, Auteur Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson Année de publication : 2011 Importance : 225 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-71482-5 Prix : 24.5 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Adolescence ; A:Alimentation ; B:Besoin ; D:Diététique ; E:Enfant ; H:Hygiène ; N:Nouveau-né ; P:Pathologie ; R:Régime alimentaire ; T:Trouble digestifIndex. décimale : 641.00 ... Résumé : Ce guide de l'alimentation a pour objectif de présenter toutes les connaissances nécessaires à la prise en charge diététique du nouveau-né, de l'enfant et de l'adolescent jusqu'à 18 ans. Structuré en 6 grandes parties, l'ouvrage couvre les domaines suivants : - Besoins et apports nutritionnels, partie qui présente l'appareil digestif et la valeur nutritionnelle de chaque groupe d'aliments (les produits laitiers, les VPO, les céréales, les légumes, les corps gras...) ; - Allaitement et diversification alimentaire : alimentation du nourrisson, allaitement maternel ou artificiel, sevrage... ; - Adaptation de l'alimentation à l'âge de l'enfant, où sont abordées l'alimentation et les spécificités liées à l'âge (diversification, journées alimentaires types, objectifs nutritionnels, équilibre alimentaire, adaptation à la psychologie...) ; - Régimes et troubles alimentaires, partie qui comprend les régimes en cas de diarrhée, de constipation, de vomissements..., les aspects psychologiques de l'alimentation, les facteurs d'influence sur le comportement alimentaire, le manque d'appétit, l'anorexie, la boulimie ; - Règles d'hygiène, de préparation et de commercialisation des aliments : contaminations alimentaires et prévention, procédés de conservation, matériel de préparation et règles de commercialisation ; - Techniques et recette culinaires, où sont proposés les techniques de préparation et de cuisson et de nombreux exemples de menus et de recettes. Chaque chapitre est richement illustré et clairement organisé. On y trouve, en plus d'un cours complet et didactique, des situations mettant en scène le thème abordé, des encadrés ' mémo ', qui éclairent tel ou tel aspect spécifique du chapitre et des encadrés ' rôle du professionnel ', qui indiquent la conduite à tenir. Enfin des fiches concluent certains chapitres et permettent de rappeler les techniques à maîtriser. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20757 Guide de l'alimentation: de la naissance à l'adolescence [texte imprimé] / C. Daelman, Auteur ; J. Gassier, Auteur . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2011 . - 225 p.
ISBN : 978-2-294-71482-5 : 24.5
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Adolescence ; A:Alimentation ; B:Besoin ; D:Diététique ; E:Enfant ; H:Hygiène ; N:Nouveau-né ; P:Pathologie ; R:Régime alimentaire ; T:Trouble digestifIndex. décimale : 641.00 ... Résumé : Ce guide de l'alimentation a pour objectif de présenter toutes les connaissances nécessaires à la prise en charge diététique du nouveau-né, de l'enfant et de l'adolescent jusqu'à 18 ans. Structuré en 6 grandes parties, l'ouvrage couvre les domaines suivants : - Besoins et apports nutritionnels, partie qui présente l'appareil digestif et la valeur nutritionnelle de chaque groupe d'aliments (les produits laitiers, les VPO, les céréales, les légumes, les corps gras...) ; - Allaitement et diversification alimentaire : alimentation du nourrisson, allaitement maternel ou artificiel, sevrage... ; - Adaptation de l'alimentation à l'âge de l'enfant, où sont abordées l'alimentation et les spécificités liées à l'âge (diversification, journées alimentaires types, objectifs nutritionnels, équilibre alimentaire, adaptation à la psychologie...) ; - Régimes et troubles alimentaires, partie qui comprend les régimes en cas de diarrhée, de constipation, de vomissements..., les aspects psychologiques de l'alimentation, les facteurs d'influence sur le comportement alimentaire, le manque d'appétit, l'anorexie, la boulimie ; - Règles d'hygiène, de préparation et de commercialisation des aliments : contaminations alimentaires et prévention, procédés de conservation, matériel de préparation et règles de commercialisation ; - Techniques et recette culinaires, où sont proposés les techniques de préparation et de cuisson et de nombreux exemples de menus et de recettes. Chaque chapitre est richement illustré et clairement organisé. On y trouve, en plus d'un cours complet et didactique, des situations mettant en scène le thème abordé, des encadrés ' mémo ', qui éclairent tel ou tel aspect spécifique du chapitre et des encadrés ' rôle du professionnel ', qui indiquent la conduite à tenir. Enfin des fiches concluent certains chapitres et permettent de rappeler les techniques à maîtriser. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20757 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M001151 613.20/009 Livre Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T002470 613.20/020 Livre Tournai Soins infirmiers (T) Disponible