Centre de Documentation Campus Montignies
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2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'produits de glycation avancée'
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Les produits de glycation avancée des protéines / Stéphane Jaisson in RFL : Revue Francophone des Laboratoires, 502 ([01/05/2018])
[article]
Titre : Les produits de glycation avancée des protéines Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Jaisson ; Philippe Gillery Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 48-55 Langues : Français (fre) Mots-clés : biomarqueurs diabète glycation produits de glycation avancée vieillissement des protéines Résumé : Le diabète sucré est une pathologie qui favorise la réaction de glycation des protéines par l'hyperglycémie et le stress oxydant qu'elle génère. La glycation est une modification post-traductionnelle non enzymatique qui consiste en la fixation d'oses ou de leurs métabolites sur les groupements aminés des protéines. Cette fixation est suivie de réarrangements moléculaires conduisant à la formation de produits complexes appelés «Produits de glycation avancée» ou «Advanced Glycation End-products» (AGE). La glycation non enzymatique est responsable d'un vieillissement moléculaire des protéines en modifiant leurs propriétés structurales et fonctionnelles, et participe à la physiopathologie du diabète sucré à différents niveaux, tissulaire, cellulaire et moléculaire. L'objectif de cet article est de présenter la réaction de glycation, d'expliquer comment elle participe à la physiopathologie du diabète et de discuter de l'utilisation des AGE comme biomarqueurs dans ce contexte pathologique. Note de contenu : Plan
Introduction
La glycation non enzymatique des protéines et la formation des AGE
Rôle des AGE dans la physiopathologie du diabète
Altérations des propriétés structurales et fonctionnelles des protéines
Modification du comportement cellulaire
Perturbation de la protéostasie intracellulaire
Les produits de glycation des protéines comme biomarqueurs
Aspects analytiques
Les AGE comme marqueurs de l’équilibre glycémique
Les AGE comme marqueurs de complications
Conclusion
Liens d’intérêts
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74139
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 502 [01/05/2018] . - p. 48-55[article] Les produits de glycation avancée des protéines [texte imprimé] / Stéphane Jaisson ; Philippe Gillery . - 2018 . - p. 48-55.
Langues : Français (fre)
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 502 [01/05/2018] . - p. 48-55
Mots-clés : biomarqueurs diabète glycation produits de glycation avancée vieillissement des protéines Résumé : Le diabète sucré est une pathologie qui favorise la réaction de glycation des protéines par l'hyperglycémie et le stress oxydant qu'elle génère. La glycation est une modification post-traductionnelle non enzymatique qui consiste en la fixation d'oses ou de leurs métabolites sur les groupements aminés des protéines. Cette fixation est suivie de réarrangements moléculaires conduisant à la formation de produits complexes appelés «Produits de glycation avancée» ou «Advanced Glycation End-products» (AGE). La glycation non enzymatique est responsable d'un vieillissement moléculaire des protéines en modifiant leurs propriétés structurales et fonctionnelles, et participe à la physiopathologie du diabète sucré à différents niveaux, tissulaire, cellulaire et moléculaire. L'objectif de cet article est de présenter la réaction de glycation, d'expliquer comment elle participe à la physiopathologie du diabète et de discuter de l'utilisation des AGE comme biomarqueurs dans ce contexte pathologique. Note de contenu : Plan
Introduction
La glycation non enzymatique des protéines et la formation des AGE
Rôle des AGE dans la physiopathologie du diabète
Altérations des propriétés structurales et fonctionnelles des protéines
Modification du comportement cellulaire
Perturbation de la protéostasie intracellulaire
Les produits de glycation des protéines comme biomarqueurs
Aspects analytiques
Les AGE comme marqueurs de l’équilibre glycémique
Les AGE comme marqueurs de complications
Conclusion
Liens d’intérêts
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74139 Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleComplications vasculaires et osseuses des diabètes / Aurélien Mary in RFL : Revue Francophone des Laboratoires, 502 ([01/05/2018])
[article]
Titre : Complications vasculaires et osseuses des diabètes Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélien Mary ; Saïd Kamel Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 56-64 Langues : Français (fre) Mots-clés : calcifications vasculaires diabètes fractures produits de glycation avancée qualité osseuse Résumé : Les tissus cardiovasculaires et osseux sont particulièrement affectés au cours des diabètes. Ainsi le risque cardiovasculaire est multiplié par un facteur 2 à 5 chez le patient diabétique. Les calcifications vasculaires (CV), très fréquentes dans le diabète, représentent un déterminant majeur de ce risque. Les produits terminaux de la glycation des protéines (AGE), résultant de l'hyperglycémie chronique, joue un rôle prépondérant dans leur pathogenèse. L'évaluation des CV est nécessaire pour stratifier le risque cardiovasculaire du patient diabétique. L'exploration fait appel à des méthodes d'imagerie mais également à la mesure au niveau sanguin de plusieurs marqueurs biologiques dont la protéine matricielle GLA (MGP), la fétuine A ou encore le dosage des AGE. Les patients diabétiques présentent également une augmentation du risque de fractures, non expliqué par les variations de la masse osseuse. Des défauts dans la qualité de la trame osseuse ont été évoqués pour expliquer cette augmentation du risque de fractures et les AGE jouent un rôle clé dans ces défauts. L'exploration du remodelage osseux, grâce à la mesure des marqueurs de formation et de résorption osseuse au niveau sanguin, permet de rendre compte, au moins en partie, de la qualité osseuse. L'utilisation de ces marqueurs a permis de montrer que le diabète est un état de bas remodelage osseux. Note de contenu : Plan
Introduction
Mécanismes physiopathologiques des calcifications vasculaires dans le diabète : conséquences pour leur exploration biologique
Définition
Prévalence des calcifications vasculaires au cours des diabètes
Facteurs impliqués dans les calcifications vasculaires au cours du diabète
Exploration biologique des calcifications vasculaires chez le patient diabétique
La fétuine A
La Protéine matricielle GLA ou MGP
Les produits terminaux de la glycation des protéines ou AGE
Impact du diabète sur le méta-bolisme osseux : conséquences pour l'exploration biochimique
Les déterminants de l'augmentation du risque de fracture chez le patient diabétique
Les facteurs impliqués dans la diminution du remodelage osseux au cours des diabètes : conséquences pour l'exploration
Conclusion
Liens d'intérêtsPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74227
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 502 [01/05/2018] . - p. 56-64[article] Complications vasculaires et osseuses des diabètes [texte imprimé] / Aurélien Mary ; Saïd Kamel . - 2018 . - p. 56-64.
Langues : Français (fre)
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 502 [01/05/2018] . - p. 56-64
Mots-clés : calcifications vasculaires diabètes fractures produits de glycation avancée qualité osseuse Résumé : Les tissus cardiovasculaires et osseux sont particulièrement affectés au cours des diabètes. Ainsi le risque cardiovasculaire est multiplié par un facteur 2 à 5 chez le patient diabétique. Les calcifications vasculaires (CV), très fréquentes dans le diabète, représentent un déterminant majeur de ce risque. Les produits terminaux de la glycation des protéines (AGE), résultant de l'hyperglycémie chronique, joue un rôle prépondérant dans leur pathogenèse. L'évaluation des CV est nécessaire pour stratifier le risque cardiovasculaire du patient diabétique. L'exploration fait appel à des méthodes d'imagerie mais également à la mesure au niveau sanguin de plusieurs marqueurs biologiques dont la protéine matricielle GLA (MGP), la fétuine A ou encore le dosage des AGE. Les patients diabétiques présentent également une augmentation du risque de fractures, non expliqué par les variations de la masse osseuse. Des défauts dans la qualité de la trame osseuse ont été évoqués pour expliquer cette augmentation du risque de fractures et les AGE jouent un rôle clé dans ces défauts. L'exploration du remodelage osseux, grâce à la mesure des marqueurs de formation et de résorption osseuse au niveau sanguin, permet de rendre compte, au moins en partie, de la qualité osseuse. L'utilisation de ces marqueurs a permis de montrer que le diabète est un état de bas remodelage osseux. Note de contenu : Plan
Introduction
Mécanismes physiopathologiques des calcifications vasculaires dans le diabète : conséquences pour leur exploration biologique
Définition
Prévalence des calcifications vasculaires au cours des diabètes
Facteurs impliqués dans les calcifications vasculaires au cours du diabète
Exploration biologique des calcifications vasculaires chez le patient diabétique
La fétuine A
La Protéine matricielle GLA ou MGP
Les produits terminaux de la glycation des protéines ou AGE
Impact du diabète sur le méta-bolisme osseux : conséquences pour l'exploration biochimique
Les déterminants de l'augmentation du risque de fracture chez le patient diabétique
Les facteurs impliqués dans la diminution du remodelage osseux au cours des diabètes : conséquences pour l'exploration
Conclusion
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