Centre de Documentation Campus Montignies
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Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'pollution industrielle'
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Audit des installations, dégoulottage et amélioration de l’efficacité énergétique / Bernard Couteaux in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 68 (Juillet-Août 2020)
[article]
Titre : Audit des installations, dégoulottage et amélioration de l’efficacité énergétique Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Couteaux Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 40-44 Langues : Français (fre) Mots-clés : industries sucrières efficacité énergétique Rendement pollution industrielle Résumé : Les sucreries et les raffineries sont souvent confrontées à des problèmes de gestion de l’environnement, d’efficacité énergétique et de productivité des ressources. Ce document détaille les solutions clés proposées par De Smet Engineers & Contractors (DSEC) pour optimiser l’efficacité des installations de production et de transformation du sucre de canne à l’aide de modèles prédictifs propriétaires basés sur les logiciels spécialisés les plus avancés. Les modèles démontrent que les capacités de raffinage peuvent être augmentées avec succès en utilisant du matériel déjà disponible. Trois études de cas sont incluses ; l’une montre la transformation d’une sucrerie de betterave en une raffinerie pour traiter le sucre de canne brut après la saison de récolte de la betterave, une deuxième montre l’intégration d’une raffinerie dans une usine de canne à sucre tandis que le troisième se réfère à l’optimisation du cycle de cuisson. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88397
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 68 (Juillet-Août 2020) . - p. 40-44[article] Audit des installations, dégoulottage et amélioration de l’efficacité énergétique [texte imprimé] / Bernard Couteaux . - 2020 . - p. 40-44.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 68 (Juillet-Août 2020) . - p. 40-44
Mots-clés : industries sucrières efficacité énergétique Rendement pollution industrielle Résumé : Les sucreries et les raffineries sont souvent confrontées à des problèmes de gestion de l’environnement, d’efficacité énergétique et de productivité des ressources. Ce document détaille les solutions clés proposées par De Smet Engineers & Contractors (DSEC) pour optimiser l’efficacité des installations de production et de transformation du sucre de canne à l’aide de modèles prédictifs propriétaires basés sur les logiciels spécialisés les plus avancés. Les modèles démontrent que les capacités de raffinage peuvent être augmentées avec succès en utilisant du matériel déjà disponible. Trois études de cas sont incluses ; l’une montre la transformation d’une sucrerie de betterave en une raffinerie pour traiter le sucre de canne brut après la saison de récolte de la betterave, une deuxième montre l’intégration d’une raffinerie dans une usine de canne à sucre tandis que le troisième se réfère à l’optimisation du cycle de cuisson. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88397 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDétection des pollutions en sucrerie / Bertrand Gaillac in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 68 (Juillet-Août 2020)
[article]
Titre : Détection des pollutions en sucrerie Type de document : texte imprimé Auteurs : Bertrand Gaillac Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 33-35 Langues : Français (fre) Mots-clés : industrie sucrière pollution industrielle Résumé : Le secteur sucrier a toujours été à la recherche de solutions permettant d’améliorer et de garantir la qualité de son produit à ses clients. Les critères pour qualifier un sucre sont nombreux : polarisation, humidité, aspect, coloration en solution, teneur en cendres etc. On trouve pour toutes ces mesures des appareils en laboratoire qui permettent au fabricant d’assurer un suivi de la production sur un échantillon souvent prélevé en continu. Il existe aussi, mais dans une moindre mesure, des appareils capables de réaliser directement certaines de ces mesures en ligne. En ce qui concerne les pollutions telles que les points noirs ou les corps étrangers, des sociétés sucrières ont développé pour l’analyse en laboratoire le principe d’une mesure de points noirs sur une membrane blanche mais cette méthode apporte un délai inacceptable lorsque la décision de déclassement du sucre doit être prise rapidement. L’article décrit différents systèmes en ligne qui ont été développés pour répondre à une demande pressante de la part des fabricants de sucre de plus en plus concernés par le risque de contamination de leur produit pendant leur procédé de fabrication. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88395
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 68 (Juillet-Août 2020) . - p. 33-35[article] Détection des pollutions en sucrerie [texte imprimé] / Bertrand Gaillac . - 2020 . - p. 33-35.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 68 (Juillet-Août 2020) . - p. 33-35
Mots-clés : industrie sucrière pollution industrielle Résumé : Le secteur sucrier a toujours été à la recherche de solutions permettant d’améliorer et de garantir la qualité de son produit à ses clients. Les critères pour qualifier un sucre sont nombreux : polarisation, humidité, aspect, coloration en solution, teneur en cendres etc. On trouve pour toutes ces mesures des appareils en laboratoire qui permettent au fabricant d’assurer un suivi de la production sur un échantillon souvent prélevé en continu. Il existe aussi, mais dans une moindre mesure, des appareils capables de réaliser directement certaines de ces mesures en ligne. En ce qui concerne les pollutions telles que les points noirs ou les corps étrangers, des sociétés sucrières ont développé pour l’analyse en laboratoire le principe d’une mesure de points noirs sur une membrane blanche mais cette méthode apporte un délai inacceptable lorsque la décision de déclassement du sucre doit être prise rapidement. L’article décrit différents systèmes en ligne qui ont été développés pour répondre à une demande pressante de la part des fabricants de sucre de plus en plus concernés par le risque de contamination de leur produit pendant leur procédé de fabrication. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88395 Réservation
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DisponibleRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes molécules cachées du réchauffement / Vincent Nouyrigat in Science et vie, 1160 (mai 2014)
[article]
Titre : Les molécules cachées du réchauffement Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Nouyrigat, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 84-89 Mots-clés : état gazeux effet de serre pollution industrielle dioxyde de carbone Résumé : Depuis 10 ans, les chimistes découvrent dans l'atmosphère la présence de gaz industriels passés jusqu'ici inaperçu. Or, ces gaz ont un effet de serre bien plus dévastateur que celui du CO2! Qu'ils viennent à se répandre, et le réchauffement s’emballera... Voici les huit plus menaçants. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=30617
in Science et vie > 1160 (mai 2014) . - p. 84-89[article] Les molécules cachées du réchauffement [texte imprimé] / Vincent Nouyrigat, Auteur . - 2014 . - p. 84-89.
in Science et vie > 1160 (mai 2014) . - p. 84-89
Mots-clés : état gazeux effet de serre pollution industrielle dioxyde de carbone Résumé : Depuis 10 ans, les chimistes découvrent dans l'atmosphère la présence de gaz industriels passés jusqu'ici inaperçu. Or, ces gaz ont un effet de serre bien plus dévastateur que celui du CO2! Qu'ils viennent à se répandre, et le réchauffement s’emballera... Voici les huit plus menaçants. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=30617 Exemplaires (1)
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