Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
1 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'gastro entérite'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Evaluation des performances analytiques de deux PCRs real-time détectant la présence de Campylobacter spp directement sur prélèvement de selles / SALIMA AZAIZAOUI
Titre : Evaluation des performances analytiques de deux PCRs real-time détectant la présence de Campylobacter spp directement sur prélèvement de selles Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : SALIMA AZAIZAOUI, Année de publication : 2016 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : CHU Saint-Pierre Bruxelles LHUB-ULB Biologie médicale campylobacter bactérie taxonomie gastro entérite germes pathogènes traitement MALDI-TOF extraction ADN PCR Index. décimale : TFE Bio Med TFE Biologie médicale Note de contenu : TABLE DES MATIERES
REMERCIEMENTS
PRESENTATION DU LIEU DE STAGE ............................................................................................ 5
INTRODUCTION .......................................................................................................................... 6
1.1 Prévalence de l’infection à Campylobacter et enjeu de santé publique .................... 6
1.2 Historique de la découverte de la bactérie Campylobacter ........................................ 6
1.3 Taxonomie ................................................................................................................... 7
1.4 Morphologie et caractéristiques biochimiques ........................................................... 7
1.5 Croissance .................................................................................................................... 8
1.6 Mode de transmission ................................................................................................. 8
1.7 Pathologies .................................................................................................................. 9
1.7.1 Gastro – entérite: ................................................................................................. 9
1.7.2 Complications : ................................................................................................... 10
1.8 Pathogénèse .............................................................................................................. 11
1.8.1 Motilité : ............................................................................................................. 11
1.8.2 L’adhésion et invasion : ...................................................................................... 11
1.8.3 Production de toxines : ...................................................................................... 11
1.9 Diagnostic .................................................................................................................. 11
1.10 Traitement ............................................................................................................. 12
OBJECTIFS ET STRATEGIE .......................................................................................................... 14
MATERIEL ET METHODES ......................................................................................................... 16
3.1 Collecte des souches et des échantillons .................................................................. 16
3.2 Repiquage des souches ............................................................................................. 16
3.3 Identification des souches sur MALDI-TOF (Matrix-Assisted Laser Desorption/ionisation time-of-Flight) .................................................................................. 17
3.4 Extraction automatique de l’ADN .............................................................................. 19
3.5 Amplification par PCR en temps réel ......................................................................... 21
3.6 Interprétation des résultats ....................................................................................... 26
RESULTATS ................................................................................................................................ 28
4.1 Comparaison de la sensibilité et de la spécificité d’espèce de la PCR « home-made » et de la PCR commerciale ..................................................................................................... 28
4.2 Détermination et comparaison de la limite de détection de la PCR « home-made » et de la PCR commerciale ..................................................................................................... 30
4.3 Répétabilité ................................................................................................................ 32
4.4 Reproductibilité inter-PCR ......................................................................................... 33
4.5 Stabilité de l’échantillon ............................................................................................ 34
4.6 Comparaison de la méthode PCR avec la méthode de référence ............................. 35
DISCUSSION .............................................................................................................................. 38
CONCLUSION ET PERSPECTIVES ............................................................................................... 40
LISTE DES ABREVIATIONS ......................................................................................................... 41
BIBLIOGRAPHIE ......................................................................................................................... 42
ANNEXES ................................................................................................................................... 44Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65658 Evaluation des performances analytiques de deux PCRs real-time détectant la présence de Campylobacter spp directement sur prélèvement de selles [TFE / Mémoire] / SALIMA AZAIZAOUI, . - 2016.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : CHU Saint-Pierre Bruxelles LHUB-ULB Biologie médicale campylobacter bactérie taxonomie gastro entérite germes pathogènes traitement MALDI-TOF extraction ADN PCR Index. décimale : TFE Bio Med TFE Biologie médicale Note de contenu : TABLE DES MATIERES
REMERCIEMENTS
PRESENTATION DU LIEU DE STAGE ............................................................................................ 5
INTRODUCTION .......................................................................................................................... 6
1.1 Prévalence de l’infection à Campylobacter et enjeu de santé publique .................... 6
1.2 Historique de la découverte de la bactérie Campylobacter ........................................ 6
1.3 Taxonomie ................................................................................................................... 7
1.4 Morphologie et caractéristiques biochimiques ........................................................... 7
1.5 Croissance .................................................................................................................... 8
1.6 Mode de transmission ................................................................................................. 8
1.7 Pathologies .................................................................................................................. 9
1.7.1 Gastro – entérite: ................................................................................................. 9
1.7.2 Complications : ................................................................................................... 10
1.8 Pathogénèse .............................................................................................................. 11
1.8.1 Motilité : ............................................................................................................. 11
1.8.2 L’adhésion et invasion : ...................................................................................... 11
1.8.3 Production de toxines : ...................................................................................... 11
1.9 Diagnostic .................................................................................................................. 11
1.10 Traitement ............................................................................................................. 12
OBJECTIFS ET STRATEGIE .......................................................................................................... 14
MATERIEL ET METHODES ......................................................................................................... 16
3.1 Collecte des souches et des échantillons .................................................................. 16
3.2 Repiquage des souches ............................................................................................. 16
3.3 Identification des souches sur MALDI-TOF (Matrix-Assisted Laser Desorption/ionisation time-of-Flight) .................................................................................. 17
3.4 Extraction automatique de l’ADN .............................................................................. 19
3.5 Amplification par PCR en temps réel ......................................................................... 21
3.6 Interprétation des résultats ....................................................................................... 26
RESULTATS ................................................................................................................................ 28
4.1 Comparaison de la sensibilité et de la spécificité d’espèce de la PCR « home-made » et de la PCR commerciale ..................................................................................................... 28
4.2 Détermination et comparaison de la limite de détection de la PCR « home-made » et de la PCR commerciale ..................................................................................................... 30
4.3 Répétabilité ................................................................................................................ 32
4.4 Reproductibilité inter-PCR ......................................................................................... 33
4.5 Stabilité de l’échantillon ............................................................................................ 34
4.6 Comparaison de la méthode PCR avec la méthode de référence ............................. 35
DISCUSSION .............................................................................................................................. 38
CONCLUSION ET PERSPECTIVES ............................................................................................... 40
LISTE DES ABREVIATIONS ......................................................................................................... 41
BIBLIOGRAPHIE ......................................................................................................................... 42
ANNEXES ................................................................................................................................... 44Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65658 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire