Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'chaleur (température)'
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Le soleil a rendez-vous avec la forme / Yann Le Meur in Sport & vie, 139 (juillet 2013)
[article]
Titre : Le soleil a rendez-vous avec la forme Type de document : texte imprimé Auteurs : Yann Le Meur, Auteur ; Christophe Hausswirth, Auteur Editeur : Faton Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.12-19 Langues : Français (fre) Mots-clés : chaleur (température) Résumé : Dossier consacré aux bienfaits d'un entraînement dans la chaleur sur la performance sportive. La nécessité d'une acclimatation à la chaleur pour réussir une compétition en milieu chaud, les différentes adaptations physiologiques (meilleure régulation de la température corporelle, amélioration de la transpiration, augmentation de la production de sang), une amélioration des performances y compris en milieu froid, conseils pour établir un programme d'entraînement dans la chaleur, l'existence de chambre d'entraînement à la chaleur. Encadrés : l'utilisation de vestes froides pour maîtriser la hausse de la température corporelle avant une compétition en milieu chaud ; déshydratation et perte de poids lors de pratique sportive intense sous la chaleur ; exemples d'accidents survenus pendant des épreuves sportives. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=32819
in Sport & vie > 139 (juillet 2013) . - p.12-19[article] Le soleil a rendez-vous avec la forme [texte imprimé] / Yann Le Meur, Auteur ; Christophe Hausswirth, Auteur . - [S.l.] : Faton, 2013 . - p.12-19.
Langues : Français (fre)
in Sport & vie > 139 (juillet 2013) . - p.12-19
Mots-clés : chaleur (température) Résumé : Dossier consacré aux bienfaits d'un entraînement dans la chaleur sur la performance sportive. La nécessité d'une acclimatation à la chaleur pour réussir une compétition en milieu chaud, les différentes adaptations physiologiques (meilleure régulation de la température corporelle, amélioration de la transpiration, augmentation de la production de sang), une amélioration des performances y compris en milieu froid, conseils pour établir un programme d'entraînement dans la chaleur, l'existence de chambre d'entraînement à la chaleur. Encadrés : l'utilisation de vestes froides pour maîtriser la hausse de la température corporelle avant une compétition en milieu chaud ; déshydratation et perte de poids lors de pratique sportive intense sous la chaleur ; exemples d'accidents survenus pendant des épreuves sportives. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=32819 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtL'été de tous les dangers / Annabelle Loth-Balzer in L'auxiliaire vétérinaire, 139 (Juillet-août 2021)
[article]
Titre : L'été de tous les dangers Type de document : texte imprimé Auteurs : Annabelle Loth-Balzer Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 16-18 Langues : Français (fre) Mots-clés : maladies estivales animales Animaux de compagnie chaleur (température) Parasitologie animale intoxications animales cyanobactéries envenimations Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95641
in L'auxiliaire vétérinaire > 139 (Juillet-août 2021) . - p. 16-18[article] L'été de tous les dangers [texte imprimé] / Annabelle Loth-Balzer . - 2021 . - p. 16-18.
Langues : Français (fre)
in L'auxiliaire vétérinaire > 139 (Juillet-août 2021) . - p. 16-18Réservation
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DisponibleUn point sur la désinsectisation et stabilisation microbiologique des denrées alimentaires peu hydratées par chauffage micro-ondes ou radiofréquences / Francis Fleurat-Lessard in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 66 (Mars-Avril 2020)
[article]
Titre : Un point sur la désinsectisation et stabilisation microbiologique des denrées alimentaires peu hydratées par chauffage micro-ondes ou radiofréquences Type de document : texte imprimé Auteurs : Francis Fleurat-Lessard Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 35-41 Langues : Français (fre) Mots-clés : aliment chaleur (température) décontamination industrie des céréales industrie des fruits et légumes Résumé : Après un rappel du principe du chauffage rapide des matériaux diélectriques à faible conductibilité thermique par transfert d’énergie micro-ondes (MO) ou radiofréquences (RF), les avantages et les inconvénients des usages des MO et RF pour la désinsectisation ou la décontamination des denrées alimentaires faiblement hydratées (grains, graines, fruits et végétaux secs et leurs produits de transformation) sont rappelés. La montée des résistances des insectes nuisibles des denrées alimentaires de longue conservation aux pesticides ont relancé les études sur les applications des MO ou des RF pour la désinsectisation ou la stabilisation microbiologique des denrées peu hydratées à partir des années 2010. Les développements industriels actuels et potentiels des MO ou RF à la stabilisation sanitaire des denrées sèches sont décrits et illustrés par des exemples. La combinaison du chauffage MO et RF avec d’autres procédés physiques ouvre des perspectives nouvelles de désinsectisation ou de stabilisation microbiologique des denrées sèches, nues ou emballées, par un process physique propre et parfaitement contrôlé. Actuellement, la modélisation précise de la dynamique du transfert thermique dans les matériaux diélectriques permet d’optimiser la rapidité et l’homogénéité du chauffage volumique, pour un coût à la tonne traitée très compétitif par rapport aux procédés physiques conventionnels (séchoir à air chaud pulsé, IR, étuvage). Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86888
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 66 (Mars-Avril 2020) . - p. 35-41[article] Un point sur la désinsectisation et stabilisation microbiologique des denrées alimentaires peu hydratées par chauffage micro-ondes ou radiofréquences [texte imprimé] / Francis Fleurat-Lessard . - 2020 . - p. 35-41.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 66 (Mars-Avril 2020) . - p. 35-41
Mots-clés : aliment chaleur (température) décontamination industrie des céréales industrie des fruits et légumes Résumé : Après un rappel du principe du chauffage rapide des matériaux diélectriques à faible conductibilité thermique par transfert d’énergie micro-ondes (MO) ou radiofréquences (RF), les avantages et les inconvénients des usages des MO et RF pour la désinsectisation ou la décontamination des denrées alimentaires faiblement hydratées (grains, graines, fruits et végétaux secs et leurs produits de transformation) sont rappelés. La montée des résistances des insectes nuisibles des denrées alimentaires de longue conservation aux pesticides ont relancé les études sur les applications des MO ou des RF pour la désinsectisation ou la stabilisation microbiologique des denrées peu hydratées à partir des années 2010. Les développements industriels actuels et potentiels des MO ou RF à la stabilisation sanitaire des denrées sèches sont décrits et illustrés par des exemples. La combinaison du chauffage MO et RF avec d’autres procédés physiques ouvre des perspectives nouvelles de désinsectisation ou de stabilisation microbiologique des denrées sèches, nues ou emballées, par un process physique propre et parfaitement contrôlé. Actuellement, la modélisation précise de la dynamique du transfert thermique dans les matériaux diélectriques permet d’optimiser la rapidité et l’homogénéité du chauffage volumique, pour un coût à la tonne traitée très compétitif par rapport aux procédés physiques conventionnels (séchoir à air chaud pulsé, IR, étuvage). Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86888 Réservation
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