Centre de Documentation Campus Montignies
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9 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'biométhanisation'
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Biométhanisation : l'aspect financier : une étape clé dans le montage d'un projet / L. Debatty in Wallonie élevages, Décembre 2018 (Décembre 2018)
[article]
Titre : Biométhanisation : l'aspect financier : une étape clé dans le montage d'un projet Type de document : texte imprimé Auteurs : L. Debatty Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 50-53 Langues : Français (fre) Mots-clés : biométhanisation Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87441
in Wallonie élevages > Décembre 2018 (Décembre 2018) . - p. 50-53[article] Biométhanisation : l'aspect financier : une étape clé dans le montage d'un projet [texte imprimé] / L. Debatty . - 2018 . - p. 50-53.
Langues : Français (fre)
in Wallonie élevages > Décembre 2018 (Décembre 2018) . - p. 50-53
Mots-clés : biométhanisation Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87441 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleBiométhanisation : la valorisation chaleur : un panel in Wallonie élevages, Janvier 2018 (Janvier 2018)
[article]
Titre : Biométhanisation : la valorisation chaleur : un panel Type de document : texte imprimé Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 24-26 Langues : Français (fre) Mots-clés : biométhanisation Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76853
in Wallonie élevages > Janvier 2018 (Janvier 2018) . - p. 24-26[article] Biométhanisation : la valorisation chaleur : un panel [texte imprimé] . - 2018 . - p. 24-26.
Langues : Français (fre)
in Wallonie élevages > Janvier 2018 (Janvier 2018) . - p. 24-26
Mots-clés : biométhanisation Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76853 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLa biométhanisation en élevage : les conditions de réussite sont aujourd'hui réunies / L. Servais in Wallonie élevages, Décembre 2020 (Décembre 2020)
[article]
Titre : La biométhanisation en élevage : les conditions de réussite sont aujourd'hui réunies Type de document : texte imprimé Auteurs : L. Servais Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 19 Langues : Français (fre) Mots-clés : biométhanisation fermes bio Exploitations agricoles : rendement énergétique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91431
in Wallonie élevages > Décembre 2020 (Décembre 2020) . - p. 19[article] La biométhanisation en élevage : les conditions de réussite sont aujourd'hui réunies [texte imprimé] / L. Servais . - 2020 . - p. 19.
Langues : Français (fre)
in Wallonie élevages > Décembre 2020 (Décembre 2020) . - p. 19
Mots-clés : biométhanisation fermes bio Exploitations agricoles : rendement énergétique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91431 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLa biométhanisation wallonne / L. Debatty in Wallonie élevages, mars 2019 (mars 2019)
[article]
Titre : La biométhanisation wallonne Type de document : texte imprimé Auteurs : L. Debatty Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 51-53 Langues : Français (fre) Mots-clés : biométhanisation Wallonie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78850
in Wallonie élevages > mars 2019 (mars 2019) . - p. 51-53[article] La biométhanisation wallonne [texte imprimé] / L. Debatty . - 2019 . - p. 51-53.
Langues : Français (fre)
in Wallonie élevages > mars 2019 (mars 2019) . - p. 51-53
Mots-clés : biométhanisation Wallonie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78850 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleMise en place d’une unité de biométhanisation et développement de techniques d’extraction d’acides gras volatils / Hugo D’Angelo
Titre : Mise en place d’une unité de biométhanisation et développement de techniques d’extraction d’acides gras volatils Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Hugo D’Angelo, Auteur ; Olivier Janssens, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2021 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : CeREF Agronomique biométhanisation Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : La biométhanisation ou digestion anaérobie est un processus de dégradation de matières organiques en l’absence d’oxygène. Il s’agit d’un processus complexe constitué de plusieurs étapes de dégradations biologiques mettant en œuvre l’action de microorganismes spécifiques. Ce procédé a pour finalité de produire du biogaz constitué de méthane pouvant être valorisé sous forme d’énergie renouvelable et permet également de traiter de nombreux types déchets, diminuant donc leurs impacts sur l’environnement.
Cet écrit décrira la grande majorité des bases théoriques et notions relatives au processus de biométhanisation et traitera de la mise en place d’une unité de digestion anaérobie dans un but de recherche et de développement durable. En parallèle, le sujet des acides gras volatils et du défi de leur extraction des digesteurs anaérobies sera également abordé.Note de contenu : Table des matières
1. La biométhanisation ...............................................................................................11
1.1 Principe général...............................................................................................11
1.2 La matière organique .......................................................................................11
La matière organique naturelle .................................................................11
La matière organique synthétique .............................................................12
1.3 Le but de la biométhanisation ..........................................................................12
Les pollutions...........................................................................................12
La DCO ...................................................................................................12
1.4 Les intrants......................................................................................................13
Rendement en méthane des corps simples ................................................14
1.5 Le biogaz ........................................................................................................14
La composition du biogaz.........................................................................14
Le méthane...............................................................................................15
La valeur énergétique du biogaz ...............................................................16
Les techniques de purification du biogaz ..................................................16
Les valorisations du biogaz ......................................................................17
La cogénération........................................................................................17
1.6 Le digestat.......................................................................................................18
1.7 Les étapes de la biométhanisation....................................................................19
L’hydrolyse..............................................................................................20
L’acidogenèse ..........................................................................................20
L’acétogenèse ..........................................................................................21
La méthanogenèse ....................................................................................21
1.8 Les paramètres de fermentation .......................................................................22
L’anaérobiose...........................................................................................22
Le pH.......................................................................................................23
1.9 Les inhibitions.................................................................................................25
Acidification ............................................................................................25
Dépassement alcalin et surcharge azotée ..................................................25
Autres inhibiteurs .....................................................................................26
..............................................................................................................................26
1.10 Les différentes installations .............................................................................26
Les fermenteurs discontinus .....................................................................27
Les fermenteurs continus..........................................................................29
2. Les bioplastiques en biométhanisation ....................................................................32
2.1 Les plastiques classiques .................................................................................32
La problématique des plastiques ...............................................................32
Digestion anaérobie des plastiques conventionnels ...................................33
2.2 Les bioplastiques .............................................................................................33
La digestion anaérobie des bioplastiques ..................................................34
3. Les techniques d’extraction d’acides gras volatils ...................................................35
3.1 Les intérêts de l’extraction...............................................................................35
3.2 Les techniques d’extraction .............................................................................36
L’extraction liquide-liquide ......................................................................36
L’extraction par membrane.......................................................................37
L’extraction par distillation à l’évaporateur rotatif....................................37
4. Objectifs et stratégies .............................................................................................38
5. L’unité laboratoire ..................................................................................................39
5.1 Objectifs..........................................................................................................39
5.2 Matériel et produits .........................................................................................39
Matériel....................................................................................................39
Produits....................................................................................................39
5.3 Montages et principe .......................................................................................40
Principe....................................................................................................41
5.4 Première biométhanisation : déchets alimentaires ............................................42
Méthode...................................................................................................42
Digestat......................................................Error! Bookmark not defined.
Matière organique ....................................................................................43
Résultats...................................................................................................45
Interprétation des résultats........................................................................46
Explications potentielles...........................................................................47
5.5 Seconde biométhanisation : bioplastiques ........................................................47
Méthode...................................................................................................47
Digestat......................................................Error! Bookmark not defined.
Matière organique ....................................................................................48
Résultats...................................................................................................49
Interprétation des résultats........................................................................49
Explications potentielles...........................................................................49
5.6 Conclusion ......................................................................................................50
6. Les extractions d’AGV ...........................................................................................50
6.1 Objectifs..........................................................................................................50
6.2 Dosage des AGV.............................................................................................50
6.3 Extraction liquide-liquide ................................................................................51
Principe et objectif ...................................................................................51
Matériel et produits ..................................................................................51
Méthode...................................................................................................52
Résultats...................................................................................................53
Interprétation des résultats........................................................................53
6.4 Extraction par distillation à l’évaporateur rotatif ..............................................53
Principe et objectif ...................................................................................53
Matériel et produits ..................................................................................54
Méthode...................................................................................................54
Résultats...................................................................................................55
Interprétation des résultats........................................................................56
6.5 Extractions par membrane ...............................................................................56
Principe....................................................................................................56
Première extraction : Eau et membrane non-imbibée ................................57
Deuxième extraction : eau et membrane imbibée à l’acide hexanoïque .....59
Troisième extraction : Ether de pétrole et membrane non imbibée +
évaporateur rotatif.........................................................................................................61
6.6 Conclusion ......................................................................................................63
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101610 Mise en place d’une unité de biométhanisation et développement de techniques d’extraction d’acides gras volatils [TFE / Mémoire] / Hugo D’Angelo, Auteur ; Olivier Janssens, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2021.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : CeREF Agronomique biométhanisation Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : La biométhanisation ou digestion anaérobie est un processus de dégradation de matières organiques en l’absence d’oxygène. Il s’agit d’un processus complexe constitué de plusieurs étapes de dégradations biologiques mettant en œuvre l’action de microorganismes spécifiques. Ce procédé a pour finalité de produire du biogaz constitué de méthane pouvant être valorisé sous forme d’énergie renouvelable et permet également de traiter de nombreux types déchets, diminuant donc leurs impacts sur l’environnement.
Cet écrit décrira la grande majorité des bases théoriques et notions relatives au processus de biométhanisation et traitera de la mise en place d’une unité de digestion anaérobie dans un but de recherche et de développement durable. En parallèle, le sujet des acides gras volatils et du défi de leur extraction des digesteurs anaérobies sera également abordé.Note de contenu : Table des matières
1. La biométhanisation ...............................................................................................11
1.1 Principe général...............................................................................................11
1.2 La matière organique .......................................................................................11
La matière organique naturelle .................................................................11
La matière organique synthétique .............................................................12
1.3 Le but de la biométhanisation ..........................................................................12
Les pollutions...........................................................................................12
La DCO ...................................................................................................12
1.4 Les intrants......................................................................................................13
Rendement en méthane des corps simples ................................................14
1.5 Le biogaz ........................................................................................................14
La composition du biogaz.........................................................................14
Le méthane...............................................................................................15
La valeur énergétique du biogaz ...............................................................16
Les techniques de purification du biogaz ..................................................16
Les valorisations du biogaz ......................................................................17
La cogénération........................................................................................17
1.6 Le digestat.......................................................................................................18
1.7 Les étapes de la biométhanisation....................................................................19
L’hydrolyse..............................................................................................20
L’acidogenèse ..........................................................................................20
L’acétogenèse ..........................................................................................21
La méthanogenèse ....................................................................................21
1.8 Les paramètres de fermentation .......................................................................22
L’anaérobiose...........................................................................................22
Le pH.......................................................................................................23
1.9 Les inhibitions.................................................................................................25
Acidification ............................................................................................25
Dépassement alcalin et surcharge azotée ..................................................25
Autres inhibiteurs .....................................................................................26
..............................................................................................................................26
1.10 Les différentes installations .............................................................................26
Les fermenteurs discontinus .....................................................................27
Les fermenteurs continus..........................................................................29
2. Les bioplastiques en biométhanisation ....................................................................32
2.1 Les plastiques classiques .................................................................................32
La problématique des plastiques ...............................................................32
Digestion anaérobie des plastiques conventionnels ...................................33
2.2 Les bioplastiques .............................................................................................33
La digestion anaérobie des bioplastiques ..................................................34
3. Les techniques d’extraction d’acides gras volatils ...................................................35
3.1 Les intérêts de l’extraction...............................................................................35
3.2 Les techniques d’extraction .............................................................................36
L’extraction liquide-liquide ......................................................................36
L’extraction par membrane.......................................................................37
L’extraction par distillation à l’évaporateur rotatif....................................37
4. Objectifs et stratégies .............................................................................................38
5. L’unité laboratoire ..................................................................................................39
5.1 Objectifs..........................................................................................................39
5.2 Matériel et produits .........................................................................................39
Matériel....................................................................................................39
Produits....................................................................................................39
5.3 Montages et principe .......................................................................................40
Principe....................................................................................................41
5.4 Première biométhanisation : déchets alimentaires ............................................42
Méthode...................................................................................................42
Digestat......................................................Error! Bookmark not defined.
Matière organique ....................................................................................43
Résultats...................................................................................................45
Interprétation des résultats........................................................................46
Explications potentielles...........................................................................47
5.5 Seconde biométhanisation : bioplastiques ........................................................47
Méthode...................................................................................................47
Digestat......................................................Error! Bookmark not defined.
Matière organique ....................................................................................48
Résultats...................................................................................................49
Interprétation des résultats........................................................................49
Explications potentielles...........................................................................49
5.6 Conclusion ......................................................................................................50
6. Les extractions d’AGV ...........................................................................................50
6.1 Objectifs..........................................................................................................50
6.2 Dosage des AGV.............................................................................................50
6.3 Extraction liquide-liquide ................................................................................51
Principe et objectif ...................................................................................51
Matériel et produits ..................................................................................51
Méthode...................................................................................................52
Résultats...................................................................................................53
Interprétation des résultats........................................................................53
6.4 Extraction par distillation à l’évaporateur rotatif ..............................................53
Principe et objectif ...................................................................................53
Matériel et produits ..................................................................................54
Méthode...................................................................................................54
Résultats...................................................................................................55
Interprétation des résultats........................................................................56
6.5 Extractions par membrane ...............................................................................56
Principe....................................................................................................56
Première extraction : Eau et membrane non-imbibée ................................57
Deuxième extraction : eau et membrane imbibée à l’acide hexanoïque .....59
Troisième extraction : Ether de pétrole et membrane non imbibée +
évaporateur rotatif.........................................................................................................61
6.6 Conclusion ......................................................................................................63
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101610 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire La production de biomasse en Europe : De nombreuses opportunités ... mais un immense défi / L. Servais in Wallonie élevages, Décembre 2020 (Décembre 2020)
PermalinkLa station de biogaz du haut Geer / L. Servais in Wallonie élevages, Mai 2021 (Mai 2021)
PermalinkComment blanchir les résidus du café noir ? in Biofutur, 102 (1991)
PermalinkLa digestion anaérobie : du plus petit au plus grand . Les bases biochimiques de la méthanisation . Les applications in Biofutur, 119 (1993)
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