Centre de Documentation Campus Montignies
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Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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COMMENT FAIRE FACE À L’ÉVOLUTION DU COÛT DE PRODUCTION DU LAIT ? / Matthieu Leblanc in Le Point vétérinaire, Vol.53 N°442 (juin 2023)
[article]
Titre : COMMENT FAIRE FACE À L’ÉVOLUTION DU COÛT DE PRODUCTION DU LAIT ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Matthieu Leblanc Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 75-79 Langues : Français (fre) Mots-clés : Pratique culturales fourragères charges variables cout de production frais d'élevage productivité Résumé : L’impact des principales charges variables sur le coût de production du lait est changeant selon les différents types d’exploitation, mais il est globalement compris entre 45 et 70 € de hausse aux 1 000 litres de lait produits [2, 5]. En parallèle, le prix du lait a favorablement évolué, mais de façon inégale : de 80 à 100 € pour 1 000 litres en un an sur certains secteurs conventionnels, de 20 à 30 € par 1 000 litres pour les appellations d’origine protégée (AOP) et le lait issu de l’agriculture biologique (AB). Ainsi, pour de nombreuses exploitations laitières françaises, la marge nette de l’atelier laitier a fortement été impactée par ces évolutions liées aux charges. Si la plupart des indicateurs tendent vers des prix du lait qui continueront d’évoluer favorablement sur l’année 2023, et si les dernières semaines laissent apparaître une éclaircie dans les cours des matières premières utilisées dans l’alimentation du bétail, la tendance haussière des matières premières se poursuivra probablement encore au premier trimestre 2024. De ce fait, il est primordial pour l’éleveur de savoir sur quels postes de dépense travailler afin d’améliorer la conduite technico-économique de l’élevage sans pénaliser les résultats de son atelier. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=111036
in Le Point vétérinaire > Vol.53 N°442 (juin 2023) . - p. 75-79[article] COMMENT FAIRE FACE À L’ÉVOLUTION DU COÛT DE PRODUCTION DU LAIT ? [texte imprimé] / Matthieu Leblanc . - 2023 . - p. 75-79.
Langues : Français (fre)
in Le Point vétérinaire > Vol.53 N°442 (juin 2023) . - p. 75-79
Mots-clés : Pratique culturales fourragères charges variables cout de production frais d'élevage productivité Résumé : L’impact des principales charges variables sur le coût de production du lait est changeant selon les différents types d’exploitation, mais il est globalement compris entre 45 et 70 € de hausse aux 1 000 litres de lait produits [2, 5]. En parallèle, le prix du lait a favorablement évolué, mais de façon inégale : de 80 à 100 € pour 1 000 litres en un an sur certains secteurs conventionnels, de 20 à 30 € par 1 000 litres pour les appellations d’origine protégée (AOP) et le lait issu de l’agriculture biologique (AB). Ainsi, pour de nombreuses exploitations laitières françaises, la marge nette de l’atelier laitier a fortement été impactée par ces évolutions liées aux charges. Si la plupart des indicateurs tendent vers des prix du lait qui continueront d’évoluer favorablement sur l’année 2023, et si les dernières semaines laissent apparaître une éclaircie dans les cours des matières premières utilisées dans l’alimentation du bétail, la tendance haussière des matières premières se poursuivra probablement encore au premier trimestre 2024. De ce fait, il est primordial pour l’éleveur de savoir sur quels postes de dépense travailler afin d’améliorer la conduite technico-économique de l’élevage sans pénaliser les résultats de son atelier. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=111036 Réservation
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