Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Maladies de carence'
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Iron in polish female soccer players–dietary intake and questionnaire validation / H. Dobrowolski in Science & sports, Vol. 35, n°4 (2020)
[article]
Titre : Iron in polish female soccer players–dietary intake and questionnaire validation Titre original : Le fer chez des footballeuses polonaises–apport alimentaire et validation de questionnaire Auteurs : H. Dobrowolski ; D. Wlodarek Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 237.e1-237.e8 Note générale : 10.1016/j.scispo.2019.09.003 Langues : Français (fre) Mots-clés : Football Femmes Fer Maladies de carence Régulation de l'appétit Résumé : Objectifs
L’objectif de l’étude était d’évaluer des apports alimentaires en fer chez des footballeuses professionnelles et estimer des risques possibles de carence en fer.
Matériels et méthodes
La recherche a été portée sur 38 joueuses de trois ligues de football: Ekstraligue, Ligue 1 et Ligue 2. Les participantes ont eu leur taille et masse corporelle calculées. Les données concernant la consommation alimentaire et les apports en fer ont été obtenues au moyen d’enregistrement systématique de résultats, effectué pendant 3jours et de questionnaire de fréquence de consommation des aliments, adapté à évaluer l’apport en ce micronutriment particulier (FER QFCA).
Résultats
L’âge de participantes était de 21+5 ans, leur taille de 167+4,7cm et la médiane de leur masse corporelle de 59,2kg. Les sources de fer les plus populaires chez le groupe d’essai étaient les suivantes: les produits de céréales (31,8 %), la viande (14,1 %), et les légumes (9,9 %). L’apport en fer, selon la méthode FER QFCA, était de 8,06mg, pendant que, selon la méthode d’enregistrement d’alimentaire diététique pendant 3jours, de 8,8mg. Apres avoir comparé les deux méthodes, nous avons trouvé une corrélation (p <0,001, r =0,568) et l’index de Bland Altman de 7,89 %.
Conclusion
En conclusion, l’apport en fer chez le groupe d’essai était suffisant. La validation de FER QFCA avec le test de Spearman donne des résultats positifs mais a échoué avec le graphique de Bland Altman.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90145
in Science & sports > Vol. 35, n°4 (2020) . - p. 237.e1-237.e8[article] Iron in polish female soccer players–dietary intake and questionnaire validation = Le fer chez des footballeuses polonaises–apport alimentaire et validation de questionnaire [] / H. Dobrowolski ; D. Wlodarek . - 2020 . - p. 237.e1-237.e8.
10.1016/j.scispo.2019.09.003
Langues : Français (fre)
in Science & sports > Vol. 35, n°4 (2020) . - p. 237.e1-237.e8
Mots-clés : Football Femmes Fer Maladies de carence Régulation de l'appétit Résumé : Objectifs
L’objectif de l’étude était d’évaluer des apports alimentaires en fer chez des footballeuses professionnelles et estimer des risques possibles de carence en fer.
Matériels et méthodes
La recherche a été portée sur 38 joueuses de trois ligues de football: Ekstraligue, Ligue 1 et Ligue 2. Les participantes ont eu leur taille et masse corporelle calculées. Les données concernant la consommation alimentaire et les apports en fer ont été obtenues au moyen d’enregistrement systématique de résultats, effectué pendant 3jours et de questionnaire de fréquence de consommation des aliments, adapté à évaluer l’apport en ce micronutriment particulier (FER QFCA).
Résultats
L’âge de participantes était de 21+5 ans, leur taille de 167+4,7cm et la médiane de leur masse corporelle de 59,2kg. Les sources de fer les plus populaires chez le groupe d’essai étaient les suivantes: les produits de céréales (31,8 %), la viande (14,1 %), et les légumes (9,9 %). L’apport en fer, selon la méthode FER QFCA, était de 8,06mg, pendant que, selon la méthode d’enregistrement d’alimentaire diététique pendant 3jours, de 8,8mg. Apres avoir comparé les deux méthodes, nous avons trouvé une corrélation (p <0,001, r =0,568) et l’index de Bland Altman de 7,89 %.
Conclusion
En conclusion, l’apport en fer chez le groupe d’essai était suffisant. La validation de FER QFCA avec le test de Spearman donne des résultats positifs mais a échoué avec le graphique de Bland Altman.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90145 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtQuand l'alimentation rend fou / Jean-François Dortier in Sciences Humaines, 292 (Mai 2017)
[article]
Titre : Quand l'alimentation rend fou Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Dortier Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 8-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : Régime alimentaire Maladies de carence Psychologie Psychiatrie Microbiome gastro-intestinal trouble autistique Dépression Statistique Microbiote Résumé : Carences vitaminiques, perturbation de la microbiote, sensibilité au gluten… : notre santé mentale est tributaire de notre alimentation. C’est ce que prouvent plusieurs études convergentes sur les animaux et les humains. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=48535
in Sciences Humaines > 292 (Mai 2017) . - p. 8-9[article] Quand l'alimentation rend fou [texte imprimé] / Jean-François Dortier . - 2017 . - p. 8-9.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 292 (Mai 2017) . - p. 8-9
Mots-clés : Régime alimentaire Maladies de carence Psychologie Psychiatrie Microbiome gastro-intestinal trouble autistique Dépression Statistique Microbiote Résumé : Carences vitaminiques, perturbation de la microbiote, sensibilité au gluten… : notre santé mentale est tributaire de notre alimentation. C’est ce que prouvent plusieurs études convergentes sur les animaux et les humains. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=48535 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleSuppléments de fer en cas d’anémie sur insuffisance rénale / P. Chevalier in Minerva [périodique éléctronique], Vol. 16, n° 5 (Juin 2017)
[article]
Titre : Suppléments de fer en cas d’anémie sur insuffisance rénale : par voie orale ou intraveineuse ? Type de document : document électronique Auteurs : P. Chevalier Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 123-127 Langues : Français (fre) Mots-clés : Anémie Effets secondaires indésirables des médicaments Fer Hemoglobine Insuffisance rénale chronique Maladies de carence Mortalité Qualité de vie Transfusion sanguine Résumé : Une anémie est une complication fréquente d’une insuffisance rénale chronique (IRC) et est associée à une morbi-mortalité accrue (1). Une des causes de cette anémie est une homéostasie déficitaire pour le fer. L’administration de fer (fer oral ou intraveineux) est donc recommandée. Une administration intraveineuse pourrait comporter un risque d’anaphylaxie, d’infection bactérienne voire de favoriser une athérosclérose (2). Une administration par voie orale pourrait être moins risquée et/ou avec des risques différents. L’efficacité des deux voies d’administration est-elle pareillement efficace ? Qu’en est-il pour les patients en insuffisance rénale chronique et plus précisément en fonction du stade d’insuffisance rénale, d’une dialyse en cours ou non, en termes de bénéfices/risques ? En ligne : http://www.minerva-ebm.be/FR/Article/2114 Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86510
in Minerva [périodique éléctronique] > Vol. 16, n° 5 (Juin 2017) . - p. 123-127[article] Suppléments de fer en cas d’anémie sur insuffisance rénale : par voie orale ou intraveineuse ? [document électronique] / P. Chevalier . - 2017 . - p. 123-127.
Langues : Français (fre)
in Minerva [périodique éléctronique] > Vol. 16, n° 5 (Juin 2017) . - p. 123-127
Mots-clés : Anémie Effets secondaires indésirables des médicaments Fer Hemoglobine Insuffisance rénale chronique Maladies de carence Mortalité Qualité de vie Transfusion sanguine Résumé : Une anémie est une complication fréquente d’une insuffisance rénale chronique (IRC) et est associée à une morbi-mortalité accrue (1). Une des causes de cette anémie est une homéostasie déficitaire pour le fer. L’administration de fer (fer oral ou intraveineux) est donc recommandée. Une administration intraveineuse pourrait comporter un risque d’anaphylaxie, d’infection bactérienne voire de favoriser une athérosclérose (2). Une administration par voie orale pourrait être moins risquée et/ou avec des risques différents. L’efficacité des deux voies d’administration est-elle pareillement efficace ? Qu’en est-il pour les patients en insuffisance rénale chronique et plus précisément en fonction du stade d’insuffisance rénale, d’une dialyse en cours ou non, en termes de bénéfices/risques ? En ligne : http://www.minerva-ebm.be/FR/Article/2114 Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86510 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire