Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
1 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Méthode Carba NP'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Détection de la carbapénèmase OXA- 48 par technique immunochromatographique : Influence de la variation de culture. / Michael DOSEN
Titre : Détection de la carbapénèmase OXA- 48 par technique immunochromatographique : Influence de la variation de culture. Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Michael DOSEN, Auteur ; Daniel Te Din Huang, Directeur de la recherche Année de publication : 2015 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : biologie médicale CHU Mont-Godinne Infections bactériennes Antibiotiques : résistance : détection Méthode Carba NP Immunochromatographie Antibiotiques : types Index. décimale : TFE Bio Med TFE Biologie médicale Note de contenu : Table des matières :
Remerciements
Introduction
1. Contexte général ................................................................................................................................. 8
1.1 :Lieu de stage ................................................................................................................................ 8
1.2 : Les bactéries ............................................................................................................................... 9
1.3 : Les antibiotiques ....................................................................................................................... 11
1.3.1 : Antibiotiques agissant au niveau de la paroi ..................................................................... 12
1.3.1.1 : Les β-lactamines ............................................................................................................. 13
1.3.1.2 : les pénames .................................................................................................................... 14
1.3.1.3 : Les céphèmes ................................................................................................................. 15
1.3.1.4 : Les Monobactames ......................................................................................................... 15
1.3.1.5 : Les pénèmes ................................................................................................................... 16
1.3.1.6 : Les Glycopeptides ........................................................................................................... 16
1.3. 1.7 : La Fosfomycine .............................................................................................................. 17
1.3.1.8 : La Bacitracine .................................................................................................................. 17
1.3.2 : Antibiotiques agissant au niveau du fonctionnement de l'ADN ....................................... 17
1.3.3 : Antibiotiques agissant sur la synthèse protéique ............................................................. 18
1.4 : Les mécanismes de résistance .................................................................................................. 18
1.4.1 : Inactivation enzymatique .................................................................................................. 18
1.4.2 : Modification de la cible ..................................................................................................... 22
1.4.3 : L’imperméabilisation ......................................................................................................... 22
1.4.3.1 : Modifications quantitative ............................................................................................. 23
1.4.3.2 : Modifications qualitatives .............................................................................................. 23
1.5: Détection des résistances aux antibiotiques ............................................................................. 24
1.5.1 : Méthodes classique de détection des carbapénèmases ................................................... 24
1.5.2 : Immunochromatographie ................................................................................................. 25
2. Matériels ............................................................................................................................................ 30
2.1 : OXA-48 K-SeT ............................................................................................................................. 30
2.2 : Souches bactériennes utilisées ................................................................................................. 30
2.3 : Milieux utilisés .......................................................................................................................... 33
3. Méthode ............................................................................................................................................ 34
4. Résultats et Discussion ..................................................................................................................... 35
4.1 : Sensibilité et spécificité des tigettes ..................................................................................... 35
4.2 : Test du vieillissement des souches ....................................................................................... 39
Conclusion
BibliographiePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64282 Détection de la carbapénèmase OXA- 48 par technique immunochromatographique : Influence de la variation de culture. [TFE / Mémoire] / Michael DOSEN, Auteur ; Daniel Te Din Huang, Directeur de la recherche . - 2015.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : biologie médicale CHU Mont-Godinne Infections bactériennes Antibiotiques : résistance : détection Méthode Carba NP Immunochromatographie Antibiotiques : types Index. décimale : TFE Bio Med TFE Biologie médicale Note de contenu : Table des matières :
Remerciements
Introduction
1. Contexte général ................................................................................................................................. 8
1.1 :Lieu de stage ................................................................................................................................ 8
1.2 : Les bactéries ............................................................................................................................... 9
1.3 : Les antibiotiques ....................................................................................................................... 11
1.3.1 : Antibiotiques agissant au niveau de la paroi ..................................................................... 12
1.3.1.1 : Les β-lactamines ............................................................................................................. 13
1.3.1.2 : les pénames .................................................................................................................... 14
1.3.1.3 : Les céphèmes ................................................................................................................. 15
1.3.1.4 : Les Monobactames ......................................................................................................... 15
1.3.1.5 : Les pénèmes ................................................................................................................... 16
1.3.1.6 : Les Glycopeptides ........................................................................................................... 16
1.3. 1.7 : La Fosfomycine .............................................................................................................. 17
1.3.1.8 : La Bacitracine .................................................................................................................. 17
1.3.2 : Antibiotiques agissant au niveau du fonctionnement de l'ADN ....................................... 17
1.3.3 : Antibiotiques agissant sur la synthèse protéique ............................................................. 18
1.4 : Les mécanismes de résistance .................................................................................................. 18
1.4.1 : Inactivation enzymatique .................................................................................................. 18
1.4.2 : Modification de la cible ..................................................................................................... 22
1.4.3 : L’imperméabilisation ......................................................................................................... 22
1.4.3.1 : Modifications quantitative ............................................................................................. 23
1.4.3.2 : Modifications qualitatives .............................................................................................. 23
1.5: Détection des résistances aux antibiotiques ............................................................................. 24
1.5.1 : Méthodes classique de détection des carbapénèmases ................................................... 24
1.5.2 : Immunochromatographie ................................................................................................. 25
2. Matériels ............................................................................................................................................ 30
2.1 : OXA-48 K-SeT ............................................................................................................................. 30
2.2 : Souches bactériennes utilisées ................................................................................................. 30
2.3 : Milieux utilisés .......................................................................................................................... 33
3. Méthode ............................................................................................................................................ 34
4. Résultats et Discussion ..................................................................................................................... 35
4.1 : Sensibilité et spécificité des tigettes ..................................................................................... 35
4.2 : Test du vieillissement des souches ....................................................................................... 39
Conclusion
BibliographiePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64282 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire