Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
7 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Graisse'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
L'allégé en graisse fait-il maigrir... ou grossir? / Nicolas Guggenbühl in Food in action [Français], 36 (Septembre 2017)
[article]
Titre : L'allégé en graisse fait-il maigrir... ou grossir? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Guggenbühl Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 16 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation nutrition graisse lipide Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=50506
in Food in action [Français] > 36 (Septembre 2017) . - p. 16[article] L'allégé en graisse fait-il maigrir... ou grossir? [texte imprimé] / Nicolas Guggenbühl . - 2017 . - p. 16.
Langues : Français (fre)
in Food in action [Français] > 36 (Septembre 2017) . - p. 16
Mots-clés : alimentation nutrition graisse lipide Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=50506 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtErreurs fréquentes dans l’analyse classique de la composition corporelle / A. Scafoglieri in Science & sports, Volume 29 numéro 3 (Juin 2014)
[article]
Titre : Erreurs fréquentes dans l’analyse classique de la composition corporelle Titre original : Classical errors in traditional human body composition Type de document : texte imprimé Auteurs : A. Scafoglieri, Auteur ; J. Tresignie, Auteur ; E. Cattrysse, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.119-124 Langues : Français (fre) Mots-clés : Composition corporelle IMC Hydrodensitométrie Graisse Tissu adipeux DEXA Résumé : Introduction
Une recherche sur Pubmed montre que la composition corporelle humaine (CC) est souvent utilisée dans les publications en sciences du sport. La CC est une branche de la biologie humaine, sujette à des interprétations diverses par ses utilisateurs. Mesurer quantitativement la CC humaine est important pour gérer les performances et l’entraînement mais une mauvaise interprétation des termes et des techniques joue un rôle clef dans de nombreuses erreurs fréquentes.
Synthèse des faits
Le propos de cette étude est de passer en revue un nombre d’erreurs particulières que l’on observe dans le domaine de la CC en sciences du sport et en médecine du sport en particulier. On a montré que l’erreur principale venait de la transposition des données de la CC morphologique vers des interprétations chimiques de la CC. Deux des principales méthodes d’estimation de la CC dans cette revue (l’IMC et l’hydrodensitométrie) ont été utilisés pendant des décennies, la troisième méthode (DEXA) est plus récente. Une analyse approfondie avec des données in vivo et in vitro a indiqué que l’hydrodensitométrie reste une méthode de critère quelque peu faillible, en particulier chez les sujets dont la densité de la masse libre de graisse est différente de la valeur supposée de 1,10g/mL. L’application de l’IMC dans le domaine de l’adiposité reste douteuse car elle donne, malgré sa bonne relation avec l’obésité en général, une approximation très relative de la distribution tissulaire. Enfin la DEXA donne de bonnes estimations mais manque de précision clinique dans les données de la CC.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=31101
in Science & sports > Volume 29 numéro 3 (Juin 2014) . - p.119-124[article] Erreurs fréquentes dans l’analyse classique de la composition corporelle = Classical errors in traditional human body composition [texte imprimé] / A. Scafoglieri, Auteur ; J. Tresignie, Auteur ; E. Cattrysse, Auteur . - 2014 . - p.119-124.
Langues : Français (fre)
in Science & sports > Volume 29 numéro 3 (Juin 2014) . - p.119-124
Mots-clés : Composition corporelle IMC Hydrodensitométrie Graisse Tissu adipeux DEXA Résumé : Introduction
Une recherche sur Pubmed montre que la composition corporelle humaine (CC) est souvent utilisée dans les publications en sciences du sport. La CC est une branche de la biologie humaine, sujette à des interprétations diverses par ses utilisateurs. Mesurer quantitativement la CC humaine est important pour gérer les performances et l’entraînement mais une mauvaise interprétation des termes et des techniques joue un rôle clef dans de nombreuses erreurs fréquentes.
Synthèse des faits
Le propos de cette étude est de passer en revue un nombre d’erreurs particulières que l’on observe dans le domaine de la CC en sciences du sport et en médecine du sport en particulier. On a montré que l’erreur principale venait de la transposition des données de la CC morphologique vers des interprétations chimiques de la CC. Deux des principales méthodes d’estimation de la CC dans cette revue (l’IMC et l’hydrodensitométrie) ont été utilisés pendant des décennies, la troisième méthode (DEXA) est plus récente. Une analyse approfondie avec des données in vivo et in vitro a indiqué que l’hydrodensitométrie reste une méthode de critère quelque peu faillible, en particulier chez les sujets dont la densité de la masse libre de graisse est différente de la valeur supposée de 1,10g/mL. L’application de l’IMC dans le domaine de l’adiposité reste douteuse car elle donne, malgré sa bonne relation avec l’obésité en général, une approximation très relative de la distribution tissulaire. Enfin la DEXA donne de bonnes estimations mais manque de précision clinique dans les données de la CC.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=31101 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtDu beurre ou de la margarine : lequel pour garnir la tartine ? in Dialogue, 65-3 (Mai/juin 2022)
[article]
Titre : Du beurre ou de la margarine : lequel pour garnir la tartine ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 28-32 Note générale : Qui, au moment de garnir sa tranche de pain, ne s'est jamais posé la question : le beurre est-il bon pour la santé ? La margarine peut-elle le remplacer avantageusement ? Le Conseil diététiques vous propose un tour d'horizon des produits commercialisés et une réponse à ces questions finalement assez difficiles à... trancher ! Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION graisse B Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=103827
in Dialogue > 65-3 (Mai/juin 2022) . - p. 28-32[article] Du beurre ou de la margarine : lequel pour garnir la tartine ? [texte imprimé] . - 2022 . - p. 28-32.
Qui, au moment de garnir sa tranche de pain, ne s'est jamais posé la question : le beurre est-il bon pour la santé ? La margarine peut-elle le remplacer avantageusement ? Le Conseil diététiques vous propose un tour d'horizon des produits commercialisés et une réponse à ces questions finalement assez difficiles à... trancher !
Langues : Français (fre)
in Dialogue > 65-3 (Mai/juin 2022) . - p. 28-32
Mots-clés : ALIMENTATION graisse B Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=103827 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtBonnes graisses, mauvaises graisses / Nicolas Rousseau in Bodytalk, 52 (Janvier 2011)
[article]
Titre : Bonnes graisses, mauvaises graisses : débusquer les trans Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Rousseau, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 18 Langues : Français (fre) Mots-clés : graisse trans acides gras trans Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=17922
in Bodytalk > 52 (Janvier 2011) . - p. 18[article] Bonnes graisses, mauvaises graisses : débusquer les trans [texte imprimé] / Nicolas Rousseau, Auteur . - 2011 . - p. 18.
Langues : Français (fre)
in Bodytalk > 52 (Janvier 2011) . - p. 18
Mots-clés : graisse trans acides gras trans Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=17922 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtJe vais courir, j'arrive / Jan Etienne in Bodytalk, 91 (Octobre 2014)
[article]
Titre : Je vais courir, j'arrive Type de document : texte imprimé Auteurs : Jan Etienne, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.20-23 Langues : Français (fre) Mots-clés : course à pieds santé endurance genoux graisse prothèses cœur bouger Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=34985
in Bodytalk > 91 (Octobre 2014) . - p.20-23[article] Je vais courir, j'arrive [texte imprimé] / Jan Etienne, Auteur . - 2014 . - p.20-23.
Langues : Français (fre)
in Bodytalk > 91 (Octobre 2014) . - p.20-23
Mots-clés : course à pieds santé endurance genoux graisse prothèses cœur bouger Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=34985 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtMieux consommer les graisses : Faites les bons choix!
PermalinkParamètres de détermination de la maturité des avocats in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 4 (1995)
Permalink