Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
8 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Gembloux Agro-Bio Tech'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Analyse par les systèmes biomimétiques des interactions membranaires des oxylipines impliquées dans la réponse aux stress des plantes. / Franck KONCHECHOU
Titre : Analyse par les systèmes biomimétiques des interactions membranaires des oxylipines impliquées dans la réponse aux stress des plantes. Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Franck KONCHECHOU, Auteur Année de publication : 2015 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : biologie médicale faculté de Gembloux Gembloux Agro-Bio Tech Planrtes : stress oxylipines Index. décimale : TFE Bio Med TFE Biologie médicale Résumé : Résumé
L’utilisation des pesticides et engrais chimiques permet de protéger les plantes contre les
attaques nuisibles tout en améliorant leur croissance. Bien que d’un point de vue économique,
l’approche soit rentable, ces procédés ont un impact négatif sur l’environnement, c’est la
raison pour laquelle de nombreux pays aspirent vers une réduction de leur utilisation. Dans ce
contexte, une orientation vers des alternatives biologiques efficaces et durables s’avère être
une solution. Plusieurs biopesticides ont été identifiés comme ayant un effet protecteur sur les
plantes. Certaines de ces molécules vont agir directement sur l’agent pathogène, tandis que,
d’autres vont stimuler les mécanismes de défense de la plante. Ces dernières sont appelées
«éliciteurs». Ce travail s’inscrit dans le projet FIELD (Finding Interesting Elicitors LipiDs
Projet), dont un des buts est la compréhension des mécanismes moléculaires impliqués dans la
perception par les cellules végétales d’éliciteurs lipidiques d’origine biologique afin de
développer une nouvelle gamme de biopesticides plus respectueux de l’environnement.
Les oxylipines sont une des familles d’éliciteur étudiées dans ce projet.
Le but de ce travail est l’obtention par synthèse enzymatique et la caractérisation des
interactions membranaires du 13-HPOD qui est un métabolite intermédiaire de la cascade
métabolique de synthèse des oxylipines. Pour cela, nous avons réalisé une biosynthèse
enzymatique du 13-HPOD à l’aide de lipoxygénase (LOX) suivant un protocole développé au
laboratoire. La molécule a été obtenue avec une grande pureté après optimisation du protocole
de purification. Ensuite, une caractérisation physico-chimique du 13HPOD a été effectuée par
des méthodes spectrales (IR et UV) et interfaciales (techniques de Langmuir). En utilisant des
systèmes biomimétiques de la membrane, monocouche et liposome, les interactions du 13-
HPOD avec la membrane plasmique des végétaux ont été étudiées par la technique de
Langmuir et par FT-IR. Les résultats montrent que le 13-HPOD est capable d’interagir avec
un phospholipide ou un stérol. Une implication des chaines alkyles des phospholipides et de
leur groupement phosphate dans l’interaction avec 13-HPOD a été mise en évidence.
En parallèle, une mise au point de protocoles d’extraction à grande échelle des arabidopsides
(galacto-oxylipines) a été effectuée. La plante Arabidopsis thaliana a été utilisée comme
modèle. Le but de cette partie étant de pouvoir disposer des arabidopsides en suffisance pour
les analyses de biophysique.Note de contenu : Table des matières
Liste des abréviations 6
Introduction 7
1. Présentation de Gembloux Agro-Bio Tech 9
2. Étude bibliographique 10
2.1. Les oxylipines. 10
2.1.1. Rôles et implications. 10
2.1.2. Les voies de biosynthèse des oxylipines. 11
2.1.3. Les arabidopsides 14
2.2. L’élicitation des plantes 16
2.3. La membrane plasmique 17
2.3.1. Structure et composition: 17
2.3.2. Transitions de phase des lipides 20
2.4. Les modèles membranaires biomimétique 22
2.4.1. Les monocouches de lipides 23
2.4.2. Les liposomes 23
2.4.3. Les Bicouches supportées 24
2.4.4. Les limites des modèles membranaires. 24
Objectifs et stratégies 26
Matériels et méthodes 28
1. Origines des réactifs utilisés 28
2. Obtention des molécules 29
2.1. Synthèse et purification du 13-HPOD 29
2.1.1. Principe 29
2.1.2. Procédure 29
2.2. Culture d’Arabidopsis thaliana et extraction des arabidopsides. 31
2.2.1. Culture 31
2.2.2. Extraction des arabidopsides 31
3. Caractérisation physico-chimique du 13-HPOD 35
3.1. Balance à film 35
3.1.1. Principe 35
3.1.2. Obtention des isothermes de compression 38
Matériels et produits 38
3.2. FT-IR ou spectroscopie infrarouge à transformée de fourrier 40
3.2.1. Principe 40
3.2.2. Préparation des MLV 42
3.2.3. Caractérisation physico-chimique du 13-HPOD par FTIR 43
4. Analyse des extractions d’arabidopsides 44
4.1. Analyse des extractions d’arabidopside en HPLC 44
4.2. Analyse des extractions en LC-MS 45
Résultats et discussions 47
1. Obtention des molécules 47
1.1. Synthèse du 13-HPOD 47
1.2. Développement d’une méthode d’extraction des arabidopsides 49
2. Caractérisation chimique et biophysique du 13HPOD 51
2.1. Spectre UV 51
2.2. Spectre IR 51
2.3. Comportement interfacial du 13 HPOD : Isotherme de compression 52
2.4. Adsorption à une interface eau-air au moyen de la Balance à film 54
2.5. Interaction du 13-HPOD dans un système monocouche lipidique 56
2.5.1. Isotherme de compression du 13-HPOD avec le PLPC dans un système biomimétique du type monocouche 56
2.5.2. Analyses thermodynamiques des isothermes des mélanges en monocouche 57
2.6. Analyse du 13-HPOD dans un système biomimétique du type bicouche ( MLV) 59
2.6.1. Interactions membranaires entre le 13-HPOD et le PLPC dans un système biomimétique du type bicouche ( MLV) 59
2.6.2. Interactions membranaires entre le 13-HPOD, le beta-sitostérol et le PLPC dans un système biomimétique du type bicouche (MLV) 62
Conclusions et perspectives 67
Bibliographie 71
Listes des annexes 75
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65359 Analyse par les systèmes biomimétiques des interactions membranaires des oxylipines impliquées dans la réponse aux stress des plantes. [TFE / Mémoire] / Franck KONCHECHOU, Auteur . - 2015.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : biologie médicale faculté de Gembloux Gembloux Agro-Bio Tech Planrtes : stress oxylipines Index. décimale : TFE Bio Med TFE Biologie médicale Résumé : Résumé
L’utilisation des pesticides et engrais chimiques permet de protéger les plantes contre les
attaques nuisibles tout en améliorant leur croissance. Bien que d’un point de vue économique,
l’approche soit rentable, ces procédés ont un impact négatif sur l’environnement, c’est la
raison pour laquelle de nombreux pays aspirent vers une réduction de leur utilisation. Dans ce
contexte, une orientation vers des alternatives biologiques efficaces et durables s’avère être
une solution. Plusieurs biopesticides ont été identifiés comme ayant un effet protecteur sur les
plantes. Certaines de ces molécules vont agir directement sur l’agent pathogène, tandis que,
d’autres vont stimuler les mécanismes de défense de la plante. Ces dernières sont appelées
«éliciteurs». Ce travail s’inscrit dans le projet FIELD (Finding Interesting Elicitors LipiDs
Projet), dont un des buts est la compréhension des mécanismes moléculaires impliqués dans la
perception par les cellules végétales d’éliciteurs lipidiques d’origine biologique afin de
développer une nouvelle gamme de biopesticides plus respectueux de l’environnement.
Les oxylipines sont une des familles d’éliciteur étudiées dans ce projet.
Le but de ce travail est l’obtention par synthèse enzymatique et la caractérisation des
interactions membranaires du 13-HPOD qui est un métabolite intermédiaire de la cascade
métabolique de synthèse des oxylipines. Pour cela, nous avons réalisé une biosynthèse
enzymatique du 13-HPOD à l’aide de lipoxygénase (LOX) suivant un protocole développé au
laboratoire. La molécule a été obtenue avec une grande pureté après optimisation du protocole
de purification. Ensuite, une caractérisation physico-chimique du 13HPOD a été effectuée par
des méthodes spectrales (IR et UV) et interfaciales (techniques de Langmuir). En utilisant des
systèmes biomimétiques de la membrane, monocouche et liposome, les interactions du 13-
HPOD avec la membrane plasmique des végétaux ont été étudiées par la technique de
Langmuir et par FT-IR. Les résultats montrent que le 13-HPOD est capable d’interagir avec
un phospholipide ou un stérol. Une implication des chaines alkyles des phospholipides et de
leur groupement phosphate dans l’interaction avec 13-HPOD a été mise en évidence.
En parallèle, une mise au point de protocoles d’extraction à grande échelle des arabidopsides
(galacto-oxylipines) a été effectuée. La plante Arabidopsis thaliana a été utilisée comme
modèle. Le but de cette partie étant de pouvoir disposer des arabidopsides en suffisance pour
les analyses de biophysique.Note de contenu : Table des matières
Liste des abréviations 6
Introduction 7
1. Présentation de Gembloux Agro-Bio Tech 9
2. Étude bibliographique 10
2.1. Les oxylipines. 10
2.1.1. Rôles et implications. 10
2.1.2. Les voies de biosynthèse des oxylipines. 11
2.1.3. Les arabidopsides 14
2.2. L’élicitation des plantes 16
2.3. La membrane plasmique 17
2.3.1. Structure et composition: 17
2.3.2. Transitions de phase des lipides 20
2.4. Les modèles membranaires biomimétique 22
2.4.1. Les monocouches de lipides 23
2.4.2. Les liposomes 23
2.4.3. Les Bicouches supportées 24
2.4.4. Les limites des modèles membranaires. 24
Objectifs et stratégies 26
Matériels et méthodes 28
1. Origines des réactifs utilisés 28
2. Obtention des molécules 29
2.1. Synthèse et purification du 13-HPOD 29
2.1.1. Principe 29
2.1.2. Procédure 29
2.2. Culture d’Arabidopsis thaliana et extraction des arabidopsides. 31
2.2.1. Culture 31
2.2.2. Extraction des arabidopsides 31
3. Caractérisation physico-chimique du 13-HPOD 35
3.1. Balance à film 35
3.1.1. Principe 35
3.1.2. Obtention des isothermes de compression 38
Matériels et produits 38
3.2. FT-IR ou spectroscopie infrarouge à transformée de fourrier 40
3.2.1. Principe 40
3.2.2. Préparation des MLV 42
3.2.3. Caractérisation physico-chimique du 13-HPOD par FTIR 43
4. Analyse des extractions d’arabidopsides 44
4.1. Analyse des extractions d’arabidopside en HPLC 44
4.2. Analyse des extractions en LC-MS 45
Résultats et discussions 47
1. Obtention des molécules 47
1.1. Synthèse du 13-HPOD 47
1.2. Développement d’une méthode d’extraction des arabidopsides 49
2. Caractérisation chimique et biophysique du 13HPOD 51
2.1. Spectre UV 51
2.2. Spectre IR 51
2.3. Comportement interfacial du 13 HPOD : Isotherme de compression 52
2.4. Adsorption à une interface eau-air au moyen de la Balance à film 54
2.5. Interaction du 13-HPOD dans un système monocouche lipidique 56
2.5.1. Isotherme de compression du 13-HPOD avec le PLPC dans un système biomimétique du type monocouche 56
2.5.2. Analyses thermodynamiques des isothermes des mélanges en monocouche 57
2.6. Analyse du 13-HPOD dans un système biomimétique du type bicouche ( MLV) 59
2.6.1. Interactions membranaires entre le 13-HPOD et le PLPC dans un système biomimétique du type bicouche ( MLV) 59
2.6.2. Interactions membranaires entre le 13-HPOD, le beta-sitostérol et le PLPC dans un système biomimétique du type bicouche (MLV) 62
Conclusions et perspectives 67
Bibliographie 71
Listes des annexes 75
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65359 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Caractérisation de la capacité des rhizobactéries à solubiliser des formes de phosphore peu biodisponibles pour les plantes à l’aide de tests in vitro / Quentin VANWEZEL
Titre : Caractérisation de la capacité des rhizobactéries à solubiliser des formes de phosphore peu biodisponibles pour les plantes à l’aide de tests in vitro Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Quentin VANWEZEL, Auteur ; Jonathan Scauflaire, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2017 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie AIBT Gembloux Agro-Bio Tech Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : Le milieu agricole cherche des solutions pour endiguer l’épuisement progressif des sources fossiles de phosphates par apports d’engrais. En parallèle, il a été observé que certaines bactéries étaient capables de solubiliser le phosphate du sol pour le rendre accessible aux plantes.
Ce travail de fin d’études aborde donc la solubilisation de sources de phosphore peu biodisponibles pour les plantes par des Bactéries qui aident à la croissance des plantes (PGPR). Cette étude est effectuée sur des souches bactériennes en culture in vitro. Chaque manipulation est effectuée sur un milieu riche contenant une source de phosphore inaccessible à la plante : le phosphate de calcium ou l’hydroxyapatite. Pour chaque souche, on suit sa croissance bactérienne, sa concentration de phosphate solubilisé, ainsi que son pH durant 72h. Les résultats observés permettent de conclure que la plupart des souches solubilisent les sources de phosphore, avec ou sans acidification du milieu. Il y a donc plusieurs mécanismes de solubilisation qui entrent en compte.
Cette approche permettant une accessibilité du phosphate pour les plantes grâce aux rhizobactéries mérite donc d’être approfondie.Note de contenu : Table des matières
Remerciements : ...................................................................................................... 2
Table des matières : ................................................................................................. 3
Présentation du lieu de stage ................................................................................... 5
Introduction générale .............................................................................................. 6
Partie Théorique ...................................................................................................... 7
Chapitre 1 : Vers une agriculture durable ................................................................. 7
Chapitre 2 : Le Phosphore ........................................................................................ 8
2.1 Cycle du phosphore ......................................................................................................... 8
2.2 Phosphore dans le sol ...................................................................................................... 9
2.3 Besoins de la plante en phosphore ............................................................................... 10
Chapitre 3 : Agriculture et phosphates ................................................................... 10
Chapitre 4 : Flore microbienne racinaire................................................................. 11
3.1 Rhizosphère et interactions ........................................................................................... 11
3.2 PGPR .............................................................................................................................. 12
3.3 PSB ................................................................................................................................ 14
3.3.1 Solubilisation du phosphate. .................................................................................. 14
3.3.2. Milieux utilisés pour étudier cette solubilisation. .................................................. 17
Chapitre 5 : Objectifs et stratégie ........................................................................... 18
Partie Pratique ....................................................................................................... 19
Matériel et méthode ........................................................................................................... 19
Résultats et discussion ........................................................................................................ 22
Facteur a ......................................................................................................................... 22
Phosphate de calcium comme source de phosphore ...................................................... 23
Manipulation 1 : première répétition avec le phosphate de Calcium ............................. 23
Manipulation 2 : deuxième répétition avec le phosphate de calcium ............................. 27
Conclusion intermédiaire et comparaison des 2 manipulations...................................... 30
Hydroxyapatite comme source de phosphore ................................................................ 30
Manipulation 3 : première répétition avec l’hydroxyapatite........................................... 31
Manipulation 4 : deuxième répétition avec l’hydroxyapatite.......................................... 34
Conclusion intermédiaire 2 et comparaison des résultats des 2 manipulations ............. 37
Tableau récapitulatif des résultats .................................................................................. 37
Conclusion et perspectives ..................................................................................... 39
Bibliographie : ........................................................................................................ 41
Annexes : ............................................................................................................... 42Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65888 Caractérisation de la capacité des rhizobactéries à solubiliser des formes de phosphore peu biodisponibles pour les plantes à l’aide de tests in vitro [TFE / Mémoire] / Quentin VANWEZEL, Auteur ; Jonathan Scauflaire, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2017.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie AIBT Gembloux Agro-Bio Tech Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : Le milieu agricole cherche des solutions pour endiguer l’épuisement progressif des sources fossiles de phosphates par apports d’engrais. En parallèle, il a été observé que certaines bactéries étaient capables de solubiliser le phosphate du sol pour le rendre accessible aux plantes.
Ce travail de fin d’études aborde donc la solubilisation de sources de phosphore peu biodisponibles pour les plantes par des Bactéries qui aident à la croissance des plantes (PGPR). Cette étude est effectuée sur des souches bactériennes en culture in vitro. Chaque manipulation est effectuée sur un milieu riche contenant une source de phosphore inaccessible à la plante : le phosphate de calcium ou l’hydroxyapatite. Pour chaque souche, on suit sa croissance bactérienne, sa concentration de phosphate solubilisé, ainsi que son pH durant 72h. Les résultats observés permettent de conclure que la plupart des souches solubilisent les sources de phosphore, avec ou sans acidification du milieu. Il y a donc plusieurs mécanismes de solubilisation qui entrent en compte.
Cette approche permettant une accessibilité du phosphate pour les plantes grâce aux rhizobactéries mérite donc d’être approfondie.Note de contenu : Table des matières
Remerciements : ...................................................................................................... 2
Table des matières : ................................................................................................. 3
Présentation du lieu de stage ................................................................................... 5
Introduction générale .............................................................................................. 6
Partie Théorique ...................................................................................................... 7
Chapitre 1 : Vers une agriculture durable ................................................................. 7
Chapitre 2 : Le Phosphore ........................................................................................ 8
2.1 Cycle du phosphore ......................................................................................................... 8
2.2 Phosphore dans le sol ...................................................................................................... 9
2.3 Besoins de la plante en phosphore ............................................................................... 10
Chapitre 3 : Agriculture et phosphates ................................................................... 10
Chapitre 4 : Flore microbienne racinaire................................................................. 11
3.1 Rhizosphère et interactions ........................................................................................... 11
3.2 PGPR .............................................................................................................................. 12
3.3 PSB ................................................................................................................................ 14
3.3.1 Solubilisation du phosphate. .................................................................................. 14
3.3.2. Milieux utilisés pour étudier cette solubilisation. .................................................. 17
Chapitre 5 : Objectifs et stratégie ........................................................................... 18
Partie Pratique ....................................................................................................... 19
Matériel et méthode ........................................................................................................... 19
Résultats et discussion ........................................................................................................ 22
Facteur a ......................................................................................................................... 22
Phosphate de calcium comme source de phosphore ...................................................... 23
Manipulation 1 : première répétition avec le phosphate de Calcium ............................. 23
Manipulation 2 : deuxième répétition avec le phosphate de calcium ............................. 27
Conclusion intermédiaire et comparaison des 2 manipulations...................................... 30
Hydroxyapatite comme source de phosphore ................................................................ 30
Manipulation 3 : première répétition avec l’hydroxyapatite........................................... 31
Manipulation 4 : deuxième répétition avec l’hydroxyapatite.......................................... 34
Conclusion intermédiaire 2 et comparaison des résultats des 2 manipulations ............. 37
Tableau récapitulatif des résultats .................................................................................. 37
Conclusion et perspectives ..................................................................................... 39
Bibliographie : ........................................................................................................ 41
Annexes : ............................................................................................................... 42Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65888 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Caractérisation des interactions des huiles essentielles avec des systèmes biomimétiques des membranes / Thibault SCHELLENS
Titre : Caractérisation des interactions des huiles essentielles avec des systèmes biomimétiques des membranes Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Thibault SCHELLENS, Auteur Année de publication : 2016 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : biologie médicale Gembloux Agro-Bio Tech unités de Chimie Générale et Organique et de Biophysique Moléculaire aux Interfaces huiles essentielles membrane cellulaire caractéristiques physico-chimiques Index. décimale : TFE Bio Med TFE Biologie médicale Note de contenu : Table des matières
Liste des illustrations ..................................................................................................................... 6
Liste des tableaux ............................................................................................................................ 8
Introduction ................................................................................................................................... 12
1. Présentation du lieu de stage ........................................................................................... 14
2. Les huiles essentielles ......................................................................................................... 18
2.1. Définition ....................................................................................................................................... 18
2.2. Obtention de l’huile essentielle ............................................................................................. 18
2.3. Composition et propriétés ....................................................................................................... 20
2.4. Présentation des huiles essentielles utilisées .................................................................. 21
2.4.1. La cannelle ................................................................................................................................................ 21
2.4.2. La citronnelle .......................................................................................................................................... 22
2.5. Caractérisation chimique ......................................................................................................... 23
2.5.1. Indice d’acide .......................................................................................................................................... 23
2.5.2. Indice d’ester ........................................................................................................................................... 23
2.5.3. Densité ....................................................................................................................................................... 24
2.5.4. Indice de réfraction .............................................................................................................................. 26
2.5.5. Pouvoir rotatoire ................................................................................................................................... 27
2.5.6. Colorimétrie ............................................................................................................................................. 27
2.5.7. Analyse chromatographique ............................................................................................................ 28
2.5.8. Spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier .............................................................. 29
2.6. Caractérisation des interactions avec des membranes ................................................. 30
2.6.1. La membrane plasmique .................................................................................................................... 30
2.6.2. Les modèles membranaires biomimétiques ............................................................................. 33
2.6.3. La balance à film .................................................................................................................................... 34
2.6.4. La fluorescence ....................................................................................................................................... 35
3. Objectifs ................................................................................................................................... 40
4. Matériel et méthode ............................................................................................................ 44
4.1. Caractérisation chimique ......................................................................................................... 44
4.1.1. Indice d’acide .......................................................................................................................................... 44
4.1.2. Indice d’ester ........................................................................................................................................... 44
4.1.3. Détermination de la densité ............................................................................................................. 45
4.1.4. Indice de réfraction .............................................................................................................................. 46
4.1.5. Détermination du pouvoir rotatoire ............................................................................................. 46
4.1.6. Détermination de la couleur ............................................................................................................. 47
4.1.7. Analyse chromatographique ............................................................................................................ 47
4.1.8. Spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier .............................................................. 48
4.2. Caractérisation physico-chimique ........................................................................................ 49
4.2.1. Balance à film .......................................................................................................................................... 49
4.2.2. Fluorimétrie ............................................................................................................................................. 50
5. Résultats .................................................................................................................................. 56
5.1. Caractérisation chimique ......................................................................................................... 56
5.1.1. Indice d’acide .......................................................................................................................................... 56
5.1.2. Indice d’ester ........................................................................................................................................... 56
5.1.3. Densité ....................................................................................................................................................... 57
5.1.4. Indice de réfraction .............................................................................................................................. 58
5.1.5. Pouvoir rotatoire ................................................................................................................................... 59
5.1.6. Détermination de la couleur ............................................................................................................. 60
5.1.7. Chromatographie gazeuse ................................................................................................................. 61
5.1.8. Caractérisation spectrale par la spectroscopie infrarouge
à transformée de Fourier ................................................................................................................... 63
5.2. Caractérisation physico-chimique ........................................................................................ 64
5.2.1. Balance à film .......................................................................................................................................... 64
5.2.2. Fluorimétrie ............................................................................................................................................. 68
Discussion et conclusion ............................................................................................................ 72
Références bibliographiques ................................................................................................... 76
Annexes ............................................................................................................................................ 80Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65692 Caractérisation des interactions des huiles essentielles avec des systèmes biomimétiques des membranes [TFE / Mémoire] / Thibault SCHELLENS, Auteur . - 2016.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : biologie médicale Gembloux Agro-Bio Tech unités de Chimie Générale et Organique et de Biophysique Moléculaire aux Interfaces huiles essentielles membrane cellulaire caractéristiques physico-chimiques Index. décimale : TFE Bio Med TFE Biologie médicale Note de contenu : Table des matières
Liste des illustrations ..................................................................................................................... 6
Liste des tableaux ............................................................................................................................ 8
Introduction ................................................................................................................................... 12
1. Présentation du lieu de stage ........................................................................................... 14
2. Les huiles essentielles ......................................................................................................... 18
2.1. Définition ....................................................................................................................................... 18
2.2. Obtention de l’huile essentielle ............................................................................................. 18
2.3. Composition et propriétés ....................................................................................................... 20
2.4. Présentation des huiles essentielles utilisées .................................................................. 21
2.4.1. La cannelle ................................................................................................................................................ 21
2.4.2. La citronnelle .......................................................................................................................................... 22
2.5. Caractérisation chimique ......................................................................................................... 23
2.5.1. Indice d’acide .......................................................................................................................................... 23
2.5.2. Indice d’ester ........................................................................................................................................... 23
2.5.3. Densité ....................................................................................................................................................... 24
2.5.4. Indice de réfraction .............................................................................................................................. 26
2.5.5. Pouvoir rotatoire ................................................................................................................................... 27
2.5.6. Colorimétrie ............................................................................................................................................. 27
2.5.7. Analyse chromatographique ............................................................................................................ 28
2.5.8. Spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier .............................................................. 29
2.6. Caractérisation des interactions avec des membranes ................................................. 30
2.6.1. La membrane plasmique .................................................................................................................... 30
2.6.2. Les modèles membranaires biomimétiques ............................................................................. 33
2.6.3. La balance à film .................................................................................................................................... 34
2.6.4. La fluorescence ....................................................................................................................................... 35
3. Objectifs ................................................................................................................................... 40
4. Matériel et méthode ............................................................................................................ 44
4.1. Caractérisation chimique ......................................................................................................... 44
4.1.1. Indice d’acide .......................................................................................................................................... 44
4.1.2. Indice d’ester ........................................................................................................................................... 44
4.1.3. Détermination de la densité ............................................................................................................. 45
4.1.4. Indice de réfraction .............................................................................................................................. 46
4.1.5. Détermination du pouvoir rotatoire ............................................................................................. 46
4.1.6. Détermination de la couleur ............................................................................................................. 47
4.1.7. Analyse chromatographique ............................................................................................................ 47
4.1.8. Spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier .............................................................. 48
4.2. Caractérisation physico-chimique ........................................................................................ 49
4.2.1. Balance à film .......................................................................................................................................... 49
4.2.2. Fluorimétrie ............................................................................................................................................. 50
5. Résultats .................................................................................................................................. 56
5.1. Caractérisation chimique ......................................................................................................... 56
5.1.1. Indice d’acide .......................................................................................................................................... 56
5.1.2. Indice d’ester ........................................................................................................................................... 56
5.1.3. Densité ....................................................................................................................................................... 57
5.1.4. Indice de réfraction .............................................................................................................................. 58
5.1.5. Pouvoir rotatoire ................................................................................................................................... 59
5.1.6. Détermination de la couleur ............................................................................................................. 60
5.1.7. Chromatographie gazeuse ................................................................................................................. 61
5.1.8. Caractérisation spectrale par la spectroscopie infrarouge
à transformée de Fourier ................................................................................................................... 63
5.2. Caractérisation physico-chimique ........................................................................................ 64
5.2.1. Balance à film .......................................................................................................................................... 64
5.2.2. Fluorimétrie ............................................................................................................................................. 68
Discussion et conclusion ............................................................................................................ 72
Références bibliographiques ................................................................................................... 76
Annexes ............................................................................................................................................ 80Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65692 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Contribution à la conservation d’une espèce cupro-cobalticole endémique du Katanga : Influence du substrat sur la germination et la croissance d’Aeollanthus saxatilis / Alice Delmée
Titre : Contribution à la conservation d’une espèce cupro-cobalticole endémique du Katanga : Influence du substrat sur la germination et la croissance d’Aeollanthus saxatilis Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Alice Delmée, Auteur ; Philippe Keymolen, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2017 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie AIBT Gembloux Agro-Bio Tech Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : La biodiversité est en danger, elle se dégrade. Ces dégradations sont causées par l’Homme. De nos jours, la crise contemporaine de la biodiversité voit de plus en plus d’espèces s’éteindre.
En R.D.C l’arc cuprifère renferme une multitude d’espèces endémiques. Ses sols fortement contaminés en métaux lourds, engendrent une sélection dans la flore pouvant s’y développer. Ces plantes appelées métallophyte ont développé des systèmes pour tolérer la toxicité des sols contaminés.
L’Aeollanthus saxatilis fait partie de cette flore, le présent travail vise à trouver un moyen de sauvegarde de l’espèce en pratiquant des tests de culture. Pour en apprendre davantage sur celle-ci, la culture a été faite sur des substrats possédant différentes modalités de contamination en métaux. L’influence des populations et des traits des graines sur la croissance a également été faite.Note de contenu : Table des matières
Présentation du lieu de stage.................................................................................................. 8
Introduction ............................................................................................................................. 9
1er partie : Bibliographie ........................................................................................................ 10
Chapitre I: Origine et statut du concept de biodiversité............................................... 10
I.1. Naissance du concept.......................................................................................... 10
I.2. Période de crise ................................................................................................... 11
I.3. Biodiversité et services........................................................................................ 13
I.4. Prise de conscience du déclin et conservation ................................................... 14
I.4.1. Liste rouge des espèces menacées d’extinction.......................................... 14
I.4.2. Stratégie de conservation ............................................................................ 16
I.4.2.1. Conservation In-situ ................................................................................ 17
I.4.2.2. Conservation ex-situ ............................................................................... 17
I.5 La biodiversité chez les végétaux ................................................................................. 19
I.5.1 Endémisme et rareté ......................................................................................... 19
I.5.2 Métaux et êtres vivants, l’écophysiologie des métallophytes. ......................... 19
I.5.2.1 Tolérance et toxicité ................................................................................... 20
I.5.2.2. Métallophytes............................................................................................ 21
Chapitre II. Les écosystèmes métallifères du sud de la RDC ............................................. 22
II.1. L’Arc cuprifère Katangais : Contexte géographique et climatique. .................... 22
II.2. Contexte géologique et édaphique..................................................................... 23
II.3. Végétation ........................................................................................................... 24
2èmepartie : Objectifs et stratégie .......................................................................................... 26
3ème partie : Matériels et méthode ....................................................................................... 27
1. Aeollanthus saxatilis .................................................................................................. 27
1.1. Classification........................................................................................................ 27
1.2. Description .......................................................................................................... 27
1.3. Milieu et cycle de vie........................................................................................... 29
1.4. Graines ................................................................................................................ 30
1.4.1. Descriptionet études historiques ................................................................ 30
1.4.2. Taux de germination .................................................................................... 30
2. Matériel végétal ........................................................................................................ 31
2.1. Lots de graines .................................................................................................... 31
2.2. Identification des lots de graines ........................................................................ 32
3. Plan d’expérience ...................................................................................................... 33
4. Préparation des substrats.......................................................................................... 36
4.1. Composition et choix........................................................................................... 36
4.2. Répartition........................................................................................................... 36
4.3. Calcul d’enrichissement. ..................................................................................... 36
4.3.1. Enrichissement en cuivre............................................................................. 37
4.3.2. Enrichissement en cobalt............................................................................. 37
4.3.3. Quantité de substrat et quantité de contaminants..................................... 37
5. Culture ....................................................................................................................... 38
6. Mesures ..................................................................................................................... 39
6.1. Avant la mise en germination ............................................................................. 39
6.1.1. Masse ...............................................................................................................
39
6.1.2. Surface ......................................................................................................... 39
6.2. Germination et croissance .................................................................................. 40
6.2.1. Délai de germination ................................................................................... 40
6.2.2. Nombre de feuilles ...................................................................................... 40
7. Analyses ..................................................................................................................... 40
4émepartie : Résultats ............................................................................................................. 41
1. Observation générale de la mise en culture. ............................................................ 41
2. Influence des substrat et des population sur les paramètre de croissance ............. 41
2.1. Le délai de germination....................................................................................... 41
2.2 Nombre de feuilles .................................................................................................. 43
3. Influence des trait des graines sur les paramètres de croissance ............................ 44
3.1. Masse .................................................................................................................. 44
3.2 Surface des graines .................................................................................................. 45
4. Influence des traits de la graine sur la croissance..................................................... 46
5éme partie : Discussions ........................................................................................................ 49
1. Observation culture ................................................................................................... 49
2. Le substrat ................................................................................................................. 49
3. Les populations.......................................................................................................... 49
6ème partie : Conclusion ......................................................................................................... 50
Liste des figures et Tableaux. ............................................................................................... 51Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65872 Contribution à la conservation d’une espèce cupro-cobalticole endémique du Katanga : Influence du substrat sur la germination et la croissance d’Aeollanthus saxatilis [TFE / Mémoire] / Alice Delmée, Auteur ; Philippe Keymolen, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2017.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie AIBT Gembloux Agro-Bio Tech Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : La biodiversité est en danger, elle se dégrade. Ces dégradations sont causées par l’Homme. De nos jours, la crise contemporaine de la biodiversité voit de plus en plus d’espèces s’éteindre.
En R.D.C l’arc cuprifère renferme une multitude d’espèces endémiques. Ses sols fortement contaminés en métaux lourds, engendrent une sélection dans la flore pouvant s’y développer. Ces plantes appelées métallophyte ont développé des systèmes pour tolérer la toxicité des sols contaminés.
L’Aeollanthus saxatilis fait partie de cette flore, le présent travail vise à trouver un moyen de sauvegarde de l’espèce en pratiquant des tests de culture. Pour en apprendre davantage sur celle-ci, la culture a été faite sur des substrats possédant différentes modalités de contamination en métaux. L’influence des populations et des traits des graines sur la croissance a également été faite.Note de contenu : Table des matières
Présentation du lieu de stage.................................................................................................. 8
Introduction ............................................................................................................................. 9
1er partie : Bibliographie ........................................................................................................ 10
Chapitre I: Origine et statut du concept de biodiversité............................................... 10
I.1. Naissance du concept.......................................................................................... 10
I.2. Période de crise ................................................................................................... 11
I.3. Biodiversité et services........................................................................................ 13
I.4. Prise de conscience du déclin et conservation ................................................... 14
I.4.1. Liste rouge des espèces menacées d’extinction.......................................... 14
I.4.2. Stratégie de conservation ............................................................................ 16
I.4.2.1. Conservation In-situ ................................................................................ 17
I.4.2.2. Conservation ex-situ ............................................................................... 17
I.5 La biodiversité chez les végétaux ................................................................................. 19
I.5.1 Endémisme et rareté ......................................................................................... 19
I.5.2 Métaux et êtres vivants, l’écophysiologie des métallophytes. ......................... 19
I.5.2.1 Tolérance et toxicité ................................................................................... 20
I.5.2.2. Métallophytes............................................................................................ 21
Chapitre II. Les écosystèmes métallifères du sud de la RDC ............................................. 22
II.1. L’Arc cuprifère Katangais : Contexte géographique et climatique. .................... 22
II.2. Contexte géologique et édaphique..................................................................... 23
II.3. Végétation ........................................................................................................... 24
2èmepartie : Objectifs et stratégie .......................................................................................... 26
3ème partie : Matériels et méthode ....................................................................................... 27
1. Aeollanthus saxatilis .................................................................................................. 27
1.1. Classification........................................................................................................ 27
1.2. Description .......................................................................................................... 27
1.3. Milieu et cycle de vie........................................................................................... 29
1.4. Graines ................................................................................................................ 30
1.4.1. Descriptionet études historiques ................................................................ 30
1.4.2. Taux de germination .................................................................................... 30
2. Matériel végétal ........................................................................................................ 31
2.1. Lots de graines .................................................................................................... 31
2.2. Identification des lots de graines ........................................................................ 32
3. Plan d’expérience ...................................................................................................... 33
4. Préparation des substrats.......................................................................................... 36
4.1. Composition et choix........................................................................................... 36
4.2. Répartition........................................................................................................... 36
4.3. Calcul d’enrichissement. ..................................................................................... 36
4.3.1. Enrichissement en cuivre............................................................................. 37
4.3.2. Enrichissement en cobalt............................................................................. 37
4.3.3. Quantité de substrat et quantité de contaminants..................................... 37
5. Culture ....................................................................................................................... 38
6. Mesures ..................................................................................................................... 39
6.1. Avant la mise en germination ............................................................................. 39
6.1.1. Masse ...............................................................................................................
39
6.1.2. Surface ......................................................................................................... 39
6.2. Germination et croissance .................................................................................. 40
6.2.1. Délai de germination ................................................................................... 40
6.2.2. Nombre de feuilles ...................................................................................... 40
7. Analyses ..................................................................................................................... 40
4émepartie : Résultats ............................................................................................................. 41
1. Observation générale de la mise en culture. ............................................................ 41
2. Influence des substrat et des population sur les paramètre de croissance ............. 41
2.1. Le délai de germination....................................................................................... 41
2.2 Nombre de feuilles .................................................................................................. 43
3. Influence des trait des graines sur les paramètres de croissance ............................ 44
3.1. Masse .................................................................................................................. 44
3.2 Surface des graines .................................................................................................. 45
4. Influence des traits de la graine sur la croissance..................................................... 46
5éme partie : Discussions ........................................................................................................ 49
1. Observation culture ................................................................................................... 49
2. Le substrat ................................................................................................................. 49
3. Les populations.......................................................................................................... 49
6ème partie : Conclusion ......................................................................................................... 50
Liste des figures et Tableaux. ............................................................................................... 51Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65872 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Etude des allergènes de deux insectes comestibles, Tenebrio molitor et Acheta domesticus / Jessica Ghyoot
Titre : Etude des allergènes de deux insectes comestibles, Tenebrio molitor et Acheta domesticus Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Jessica Ghyoot, Auteur ; Philippe Keymolen, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2017 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie AIBT Gembloux Agro-Bio Tech Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : L’entomophagie est une pratique courante dans beaucoup de régions du monde mais elle est cependant très peu connue dans nos contrées. Pourtant, grâce à leurs qualités nutritionnelles élevées et leur bonne concentration en protéines, les insectes possèdent les qualités pour être une nouvelle ressource alimentaire possédant une faible empreinte écologique. Cependant, les insectes contiennent des protéines allergènes similaires aux protéines présentes dans les crustacés. Une personne allergique aux crustacés risque de développer une allergie croisée sur les insectes comestibles. Ici, l’allergène étudié sera l’arginine kinase et ce sur deux insectes en particulier : Tenebrio molitor et Acheta domesticus. La détection de l’allergène se fera par la méthode du Western Blot, une méthode permettant la détection de protéines allergisantes spécifiques grâce à l’utilisation d’un sérum de patients allergiques à la protéine d’intérêt. Les résultats obtenus montrent bien la présence de l’allergène dans T. molitor et A. domestica. Des fractionnements de poudres de T. molitor déshydratées à l’étuve et au lyophilisateur ont été réalisés afin de vérifier si la chaleur permet de dénaturer l’arginine kinase. Une DSC, calorimétrie différentielle à balayage, est réalisée sur ces poudres. Sur la poudre séchée à l’étuve à 105°, il n’apparait aucune température de dénaturation mais sur la poudre séchée au lyophilisateur, deux températures de dénaturation apparaissent : l’une à 72° et l’autre à 100°. Ces recherches permettront de démontrer si l’arginine kinase se dénature quand elle est chauffée à 72° ou à 100°. Note de contenu : Table des matières
Introduction générale ........................................................................... 6
Chapitre 1 : contexte général ................................................................ 8
1. L’entomophagie.................................................................................... 8
1.1. Définition ....................................................................................... 8
1.2. Histoire et évolution de l’entomophagie ...................................... 8
1.3. L’entomophagie dans nos régions ................................................ 9
1.4. Intérêts de l’entomophagie ........................................................ 11
1.5. Inconvénients de l’entomophagie .............................................. 14
2. Tenebrio molitor ................................................................................. 15
2.1. Généralités .................................................................................. 15
2.2. Composition ................................................................................ 16
3. Acheta domestica ............................................................................... 17
3.1. Généralités .................................................................................. 17
3.2. Composition ................................................................................ 18
4. Allergies alimentaires ......................................................................... 18
4.1. Réaction allergique ..................................................................... 18
4.2. Mécanisme d’une réaction allergique alimentaire ..................... 19
4.3. Allergènes propres aux insectes ................................................. 20
4.4. Arginine kinase ............................................................................ 21
4.5. Température de dénaturation .................................................... 22
Chapitre 2 : objectifs et stratégie ......................................................... 23
Chapitre 3 : matériels et méthodes ...................................................... 26
1. Matériel biologique ............................................................................ 26
1.1. Larves de T. molitor et A. domestica ........................................... 26
2. Purification de l’arginine kinase .......................................................... 27
2.1. Arginine kinase du T. molitor ...................................................... 27
2.2. Arginine kinase d’A. domestica ................................................... 32
3. Fractionnement des poudres de T. molitor .......................................... 32
3.1. Séchage ....................................................................................... 32
3.2. Dosage protéines par la méthode de Dumas.............................. 33
4. Western Blot ...................................................................................... 34
4.1. Réactifs ........................................................................................ 34
4.2. Mode opératoire ......................................................................... 35
5. DSC : température de dénaturation .................................................... 38
Chapitre 4 : résultats et discussion ....................................................... 40
1. Résultats des extractions protéiques ................................................... 40
2. Purification de l’arginine kinase .......................................................... 41
2.1. Graphique chromatogramme du T. molitor ................................ 41
2.2. Graphique chromatogramme d’A. domestica ............................ 43
3. Fractionnement poudre de T. molitor et pourcentage en protéines ..... 44
4. Western Blot ...................................................................................... 45
4.1. T. molitor ..................................................................................... 45
4.6. A. domestica ................................................................................ 46
5. DSC – Température de dénaturation ................................................... 47
5.1. DSC sur le fractionnement de T. molitor .................................... 47
5.2. DSC sur la poudre lyophilisée chauffée à 80°C et 105°C............. 49
Conclusion générale ............................................................................. 51
Liste d’abréviation ............................................................................... 53
Liste des figures ................................................................................... 54
Liste des tableaux ................................................................................ 55
Références ........................................................................................... 56
Annexes ............................................................................................... 62Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65876 Etude des allergènes de deux insectes comestibles, Tenebrio molitor et Acheta domesticus [TFE / Mémoire] / Jessica Ghyoot, Auteur ; Philippe Keymolen, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2017.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie AIBT Gembloux Agro-Bio Tech Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : L’entomophagie est une pratique courante dans beaucoup de régions du monde mais elle est cependant très peu connue dans nos contrées. Pourtant, grâce à leurs qualités nutritionnelles élevées et leur bonne concentration en protéines, les insectes possèdent les qualités pour être une nouvelle ressource alimentaire possédant une faible empreinte écologique. Cependant, les insectes contiennent des protéines allergènes similaires aux protéines présentes dans les crustacés. Une personne allergique aux crustacés risque de développer une allergie croisée sur les insectes comestibles. Ici, l’allergène étudié sera l’arginine kinase et ce sur deux insectes en particulier : Tenebrio molitor et Acheta domesticus. La détection de l’allergène se fera par la méthode du Western Blot, une méthode permettant la détection de protéines allergisantes spécifiques grâce à l’utilisation d’un sérum de patients allergiques à la protéine d’intérêt. Les résultats obtenus montrent bien la présence de l’allergène dans T. molitor et A. domestica. Des fractionnements de poudres de T. molitor déshydratées à l’étuve et au lyophilisateur ont été réalisés afin de vérifier si la chaleur permet de dénaturer l’arginine kinase. Une DSC, calorimétrie différentielle à balayage, est réalisée sur ces poudres. Sur la poudre séchée à l’étuve à 105°, il n’apparait aucune température de dénaturation mais sur la poudre séchée au lyophilisateur, deux températures de dénaturation apparaissent : l’une à 72° et l’autre à 100°. Ces recherches permettront de démontrer si l’arginine kinase se dénature quand elle est chauffée à 72° ou à 100°. Note de contenu : Table des matières
Introduction générale ........................................................................... 6
Chapitre 1 : contexte général ................................................................ 8
1. L’entomophagie.................................................................................... 8
1.1. Définition ....................................................................................... 8
1.2. Histoire et évolution de l’entomophagie ...................................... 8
1.3. L’entomophagie dans nos régions ................................................ 9
1.4. Intérêts de l’entomophagie ........................................................ 11
1.5. Inconvénients de l’entomophagie .............................................. 14
2. Tenebrio molitor ................................................................................. 15
2.1. Généralités .................................................................................. 15
2.2. Composition ................................................................................ 16
3. Acheta domestica ............................................................................... 17
3.1. Généralités .................................................................................. 17
3.2. Composition ................................................................................ 18
4. Allergies alimentaires ......................................................................... 18
4.1. Réaction allergique ..................................................................... 18
4.2. Mécanisme d’une réaction allergique alimentaire ..................... 19
4.3. Allergènes propres aux insectes ................................................. 20
4.4. Arginine kinase ............................................................................ 21
4.5. Température de dénaturation .................................................... 22
Chapitre 2 : objectifs et stratégie ......................................................... 23
Chapitre 3 : matériels et méthodes ...................................................... 26
1. Matériel biologique ............................................................................ 26
1.1. Larves de T. molitor et A. domestica ........................................... 26
2. Purification de l’arginine kinase .......................................................... 27
2.1. Arginine kinase du T. molitor ...................................................... 27
2.2. Arginine kinase d’A. domestica ................................................... 32
3. Fractionnement des poudres de T. molitor .......................................... 32
3.1. Séchage ....................................................................................... 32
3.2. Dosage protéines par la méthode de Dumas.............................. 33
4. Western Blot ...................................................................................... 34
4.1. Réactifs ........................................................................................ 34
4.2. Mode opératoire ......................................................................... 35
5. DSC : température de dénaturation .................................................... 38
Chapitre 4 : résultats et discussion ....................................................... 40
1. Résultats des extractions protéiques ................................................... 40
2. Purification de l’arginine kinase .......................................................... 41
2.1. Graphique chromatogramme du T. molitor ................................ 41
2.2. Graphique chromatogramme d’A. domestica ............................ 43
3. Fractionnement poudre de T. molitor et pourcentage en protéines ..... 44
4. Western Blot ...................................................................................... 45
4.1. T. molitor ..................................................................................... 45
4.6. A. domestica ................................................................................ 46
5. DSC – Température de dénaturation ................................................... 47
5.1. DSC sur le fractionnement de T. molitor .................................... 47
5.2. DSC sur la poudre lyophilisée chauffée à 80°C et 105°C............. 49
Conclusion générale ............................................................................. 51
Liste d’abréviation ............................................................................... 53
Liste des figures ................................................................................... 54
Liste des tableaux ................................................................................ 55
Références ........................................................................................... 56
Annexes ............................................................................................... 62Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65876 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Evaluation de la biodisponibilité des HAPs en sol de friches industrielles : mise au point et essais sur échantillons / EMILIE MARIT
PermalinkIntroduction de fibres alimentaires dans le régime des truies en vue de renforcer la santé intestinale des porcelets au sevrage / Manon ISTASSE
PermalinkRelations interspécifiques entre Bacillus velezensis et d'autres bactéries / Indy Collard
Permalink