Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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Evaluation du succès de réhabilitation chez le singe laineux de Poeppig (Lagothrix l. lagotricha) en vue de la sélection d’individus pour un relâché : Etude du comportement de recherche alimentaire lié à l’impact du temps passé avec l’Homme. / Deborah Huberland
Titre : Evaluation du succès de réhabilitation chez le singe laineux de Poeppig (Lagothrix l. lagotricha) en vue de la sélection d’individus pour un relâché : Etude du comportement de recherche alimentaire lié à l’impact du temps passé avec l’Homme. Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Deborah Huberland, Auteur ; Céline Devos, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2017 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA Erasmus Centre de réhabilitation d’Ikamaperu Pérou Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : Cette étude est le travail qui clôture un stage de fin d’étude effectué au sein du centre de réhabilitation d'Ikamaperu. Cet espace situé à la lisière de la forêt amazonienne accueille, entre autres des singes laineux. Ces animaux issus du trafic animal sont soignés pour ensuite pouvoir être relâché, si cela est possible dans la réserve naturelle de Pacaya Samiria. C’est un travail de longue haleine qui demande beaucoup de patience afin de voir un jour ces animaux se remettre de traumatismes, physiques et psychologiques, générés par la captivité.
Dans le cadre d'une sélection d’individus pour un relâché, un protocole d’évaluation comportementale a été mis en place, afin d'évaluer si les individus présélectionnés à cette réhabilitation sont aptes à retrouver leur milieu naturel qu’est la forêt amazonienne primaire. Pour cela, il est intéressant d'étudier leur comportement de prise alimentaire lorsque ces individus ont passé un temps plus ou moins long en compagnie de l’Homme avant leur arrivée au centre d’Ikamaperu.
L'étude est basée sur un protocole d'observation d'un groupe de 17 singes laineux, visant à évaluer le budget temps alimentaire de ces individus en semi-liberté au sein d’une zone leur étant réservée, au centre de réhabilitation d’Ikamaperu. À la question, " le comportement de recherche et de prise alimentaire est-il affecté par l’arrachement des individus à leur milieu naturel et par le temps plus ou moins long, passé avec l’Homme ?", les résultats démontrent l’existence d’une influence de ce temps sur leur prise alimentaire, mais pas dans le sens qui était attendu. En effet, la théorie initiale était que les individus arrivés bébés au sanctuaire d’Ikamaperu auraient plus de facilités lors de leurs prises alimentaires. À l’opposé, des individus arrivés adultes, qui auraient passés la majeure partie de leur temps avec l’Homme, séparés de leur espèce et de leur environnement naturel, n’auraient pu acquérir toutes les compétences nécessaires durant cette période.
Cependant, les résultats ont montré que des individus arrivés adultes n’étaient absolument pas démuni face à une remise en semi-liberté et que leur prise alimentaire n’en était que peu touchée par rapport aux chiffres d’études sur des animaux vivant en liberté.Note de contenu : Table des matières
Présentation du lieu de stage .................................................................................................... 8
Infrastructures et fonctionnement du centre ................................................................................................ 9
Introduction ........................................................................................................................... 12
I. Contexte général ............................................................................................................. 14
1. Informations sur Lagothrix lagotricha ................................................................................................. 14
a) Taxonomie ....................................................................................................................................... 14
b) Distribution...................................................................................................................................... 15
c) Morphologie .................................................................................................................................... 16
d) Comportement social ...................................................................................................................... 17
e) Reproduction ................................................................................................................................... 19
f) Alimentation .................................................................................................................................... 21
g) Statut de conservation .................................................................................................................... 23
2. Causes de la disparition des laineux .................................................................................................... 23
a) Braconnage et mascottes ................................................................................................................ 23
b) Déforestation .................................................................................................................................. 24
c) Utilité écosystémique des primates ................................................................................................ 26
3. Protection de L. lagotricha poeppigii ................................................................................................... 26
a) Les aires protégées .......................................................................................................................... 26
b) Les centres de réhabilitation ........................................................................................................... 27
4. Procédure de réhabilitation au centre d’Ikamaperou ......................................................................... 28
II. Objectifs et stratégie de l’étude ....................................................................................... 29
III. Matériel et méthodes .................................................................................................. 29
1. Lieu d’observation ............................................................................................................................... 29
2. Périodes d’observations ...................................................................................................................... 29
3. Individus observés ............................................................................................................................... 31
4. Matériel utilisé ..................................................................................................................................... 32
5. Protocole d’observation ...................................................................................................................... 32
6. Notion de biais ..................................................................................................................................... 34
7. Traitement des données ...................................................................................................................... 34
a) Définition des catégories d’âge ....................................................................................................... 34
b) Hypothèses prédictives ................................................................................................................... 35
c) Méthodologie de traitement des données ..................................................................................... 36
d) Traitement statistique avec le programme informatique OpenEpi ................................................ 38
IV. Résultats et discussion ................................................................................................. 39
1. Résultats de prise alimentaire générale par catégorie ........................................................................ 39
a) Comparaison ente la catégorie 1 et la catégorie 2 .......................................................................... 40
b) Comparaison entre la catégorie 2 et la catégorie 3 ........................................................................ 40
c) Comparaison entre la catégorie 1 et la catégorie 3 ........................................................................ 40
d) Conclusion ....................................................................................................................................... 41
2. Résultats des différences de prise alimentaire entre mâles et femelles par catégorie ...................... 42
a) Différence de prise alimentaire entre mâles et femelles de la catégorie 1 .................................... 43
b) Conclusion ....................................................................................................................................... 43
3. Résultats de proximité par catégorie .................................................................................................. 44
a) Comparaison entre les différentes catégories ................................................................................ 45
b) Conclusion ....................................................................................................................................... 45
4. Résultats de préférence alimentaire par catégorie ............................................................................. 46
a) Aliment fruit .................................................................................................................................... 47
b) Aliment feuille ................................................................................................................................. 48
c) Aliment insecte................................................................................................................................ 49
d) Conclusion ....................................................................................................................................... 50
5. Discussion ............................................................................................................................................ 51
Conclusion générale (et perspectives) ..................................................................................... 53
Bibliographie .......................................................................................................................... 54
Annexes ................................................................................................................................. 56Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65940 Evaluation du succès de réhabilitation chez le singe laineux de Poeppig (Lagothrix l. lagotricha) en vue de la sélection d’individus pour un relâché : Etude du comportement de recherche alimentaire lié à l’impact du temps passé avec l’Homme. [TFE / Mémoire] / Deborah Huberland, Auteur ; Céline Devos, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2017.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA Erasmus Centre de réhabilitation d’Ikamaperu Pérou Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : Cette étude est le travail qui clôture un stage de fin d’étude effectué au sein du centre de réhabilitation d'Ikamaperu. Cet espace situé à la lisière de la forêt amazonienne accueille, entre autres des singes laineux. Ces animaux issus du trafic animal sont soignés pour ensuite pouvoir être relâché, si cela est possible dans la réserve naturelle de Pacaya Samiria. C’est un travail de longue haleine qui demande beaucoup de patience afin de voir un jour ces animaux se remettre de traumatismes, physiques et psychologiques, générés par la captivité.
Dans le cadre d'une sélection d’individus pour un relâché, un protocole d’évaluation comportementale a été mis en place, afin d'évaluer si les individus présélectionnés à cette réhabilitation sont aptes à retrouver leur milieu naturel qu’est la forêt amazonienne primaire. Pour cela, il est intéressant d'étudier leur comportement de prise alimentaire lorsque ces individus ont passé un temps plus ou moins long en compagnie de l’Homme avant leur arrivée au centre d’Ikamaperu.
L'étude est basée sur un protocole d'observation d'un groupe de 17 singes laineux, visant à évaluer le budget temps alimentaire de ces individus en semi-liberté au sein d’une zone leur étant réservée, au centre de réhabilitation d’Ikamaperu. À la question, " le comportement de recherche et de prise alimentaire est-il affecté par l’arrachement des individus à leur milieu naturel et par le temps plus ou moins long, passé avec l’Homme ?", les résultats démontrent l’existence d’une influence de ce temps sur leur prise alimentaire, mais pas dans le sens qui était attendu. En effet, la théorie initiale était que les individus arrivés bébés au sanctuaire d’Ikamaperu auraient plus de facilités lors de leurs prises alimentaires. À l’opposé, des individus arrivés adultes, qui auraient passés la majeure partie de leur temps avec l’Homme, séparés de leur espèce et de leur environnement naturel, n’auraient pu acquérir toutes les compétences nécessaires durant cette période.
Cependant, les résultats ont montré que des individus arrivés adultes n’étaient absolument pas démuni face à une remise en semi-liberté et que leur prise alimentaire n’en était que peu touchée par rapport aux chiffres d’études sur des animaux vivant en liberté.Note de contenu : Table des matières
Présentation du lieu de stage .................................................................................................... 8
Infrastructures et fonctionnement du centre ................................................................................................ 9
Introduction ........................................................................................................................... 12
I. Contexte général ............................................................................................................. 14
1. Informations sur Lagothrix lagotricha ................................................................................................. 14
a) Taxonomie ....................................................................................................................................... 14
b) Distribution...................................................................................................................................... 15
c) Morphologie .................................................................................................................................... 16
d) Comportement social ...................................................................................................................... 17
e) Reproduction ................................................................................................................................... 19
f) Alimentation .................................................................................................................................... 21
g) Statut de conservation .................................................................................................................... 23
2. Causes de la disparition des laineux .................................................................................................... 23
a) Braconnage et mascottes ................................................................................................................ 23
b) Déforestation .................................................................................................................................. 24
c) Utilité écosystémique des primates ................................................................................................ 26
3. Protection de L. lagotricha poeppigii ................................................................................................... 26
a) Les aires protégées .......................................................................................................................... 26
b) Les centres de réhabilitation ........................................................................................................... 27
4. Procédure de réhabilitation au centre d’Ikamaperou ......................................................................... 28
II. Objectifs et stratégie de l’étude ....................................................................................... 29
III. Matériel et méthodes .................................................................................................. 29
1. Lieu d’observation ............................................................................................................................... 29
2. Périodes d’observations ...................................................................................................................... 29
3. Individus observés ............................................................................................................................... 31
4. Matériel utilisé ..................................................................................................................................... 32
5. Protocole d’observation ...................................................................................................................... 32
6. Notion de biais ..................................................................................................................................... 34
7. Traitement des données ...................................................................................................................... 34
a) Définition des catégories d’âge ....................................................................................................... 34
b) Hypothèses prédictives ................................................................................................................... 35
c) Méthodologie de traitement des données ..................................................................................... 36
d) Traitement statistique avec le programme informatique OpenEpi ................................................ 38
IV. Résultats et discussion ................................................................................................. 39
1. Résultats de prise alimentaire générale par catégorie ........................................................................ 39
a) Comparaison ente la catégorie 1 et la catégorie 2 .......................................................................... 40
b) Comparaison entre la catégorie 2 et la catégorie 3 ........................................................................ 40
c) Comparaison entre la catégorie 1 et la catégorie 3 ........................................................................ 40
d) Conclusion ....................................................................................................................................... 41
2. Résultats des différences de prise alimentaire entre mâles et femelles par catégorie ...................... 42
a) Différence de prise alimentaire entre mâles et femelles de la catégorie 1 .................................... 43
b) Conclusion ....................................................................................................................................... 43
3. Résultats de proximité par catégorie .................................................................................................. 44
a) Comparaison entre les différentes catégories ................................................................................ 45
b) Conclusion ....................................................................................................................................... 45
4. Résultats de préférence alimentaire par catégorie ............................................................................. 46
a) Aliment fruit .................................................................................................................................... 47
b) Aliment feuille ................................................................................................................................. 48
c) Aliment insecte................................................................................................................................ 49
d) Conclusion ....................................................................................................................................... 50
5. Discussion ............................................................................................................................................ 51
Conclusion générale (et perspectives) ..................................................................................... 53
Bibliographie .......................................................................................................................... 54
Annexes ................................................................................................................................. 56Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65940 Exemplaires
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