Centre de Documentation Campus Montignies
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Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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Le goût de la vie in Philosophie magazine, 140 (Juillet-Août 2020)
[article]
Titre : Le goût de la vie Type de document : texte imprimé Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 44-65 Langues : Français (fre) Mots-clés : APPETIT BONHEUR HABITUDE DE VIE MODE DE VIE PLAISIR RITUEL SCIENCES HUMAINES:PHILOSOPHIE Note de contenu : Contenu du dossier:
p.46 > Et s'il en fallait très peu ?
Après l’épreuve du confinement et de la maladie, nous avons eu envie de nous demander à quoi tient le goût de la vie. En commençant par une question élémentaire : lorsqu’il ne se passe pas grand-chose, en l’absence de bonnes nouvelles et de source de satisfaction exceptionnelle, existe-t-il un simple plaisir d’exister ? C’était la conviction, très débattue, d’Épicure mais aussi d’Aristote.
p.48 > Vie bonne, mode d'emploi
Entre le bonheur, le plaisir et la joie, il ne faut pas nécessairement choisir. Cependant, ces trois affects donnent naissance à des philosophies bien différentes. Une carte pour s’orienter.
p.50 > Le sel du rituel
Comment les rituels magnifient-ils le quotidien ? De la tasse de café à la transpiration due à une activité sportive, des mots croisés en couple à la méditation, six philosophes contemporains évoquent leur habitude la plus précieuse.
p.54 > L'épreuve du négatif renforce-t-elle notre appétit de vivre ?
Les épreuves, les séparations, les deuils… en un mot le négatif vient-il exacerber en nous l’attachement à la vie ? Ne se sent-on jamais exister aussi intensément qu’après une traversée des ténèbres ? C’était la grande idée des romantiques, que commentent pour nous Catherine Malabou, Dorian Astor, Vincent Delecroix ou encore François Jullien.
p.60 > L'art de ne pas se laisser amoindrir
Et si le goût de la vie était politiquement incorrect et subversif ? Autour de cette question, la poète et essayiste d’inspiration surréaliste Annie Le Brun et Philippe Mangeot, ex-militant d’Act Up Paris qui a cosigné le scénario du film 120 battements par minute, ont noué un dialogue encourageant chacun à maintenir intacte la flamme de la jeunesse et de la révolte.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87634
in Philosophie magazine > 140 (Juillet-Août 2020) . - p. 44-65[article] Le goût de la vie [texte imprimé] . - 2020 . - p. 44-65.
Langues : Français (fre)
in Philosophie magazine > 140 (Juillet-Août 2020) . - p. 44-65
Mots-clés : APPETIT BONHEUR HABITUDE DE VIE MODE DE VIE PLAISIR RITUEL SCIENCES HUMAINES:PHILOSOPHIE Note de contenu : Contenu du dossier:
p.46 > Et s'il en fallait très peu ?
Après l’épreuve du confinement et de la maladie, nous avons eu envie de nous demander à quoi tient le goût de la vie. En commençant par une question élémentaire : lorsqu’il ne se passe pas grand-chose, en l’absence de bonnes nouvelles et de source de satisfaction exceptionnelle, existe-t-il un simple plaisir d’exister ? C’était la conviction, très débattue, d’Épicure mais aussi d’Aristote.
p.48 > Vie bonne, mode d'emploi
Entre le bonheur, le plaisir et la joie, il ne faut pas nécessairement choisir. Cependant, ces trois affects donnent naissance à des philosophies bien différentes. Une carte pour s’orienter.
p.50 > Le sel du rituel
Comment les rituels magnifient-ils le quotidien ? De la tasse de café à la transpiration due à une activité sportive, des mots croisés en couple à la méditation, six philosophes contemporains évoquent leur habitude la plus précieuse.
p.54 > L'épreuve du négatif renforce-t-elle notre appétit de vivre ?
Les épreuves, les séparations, les deuils… en un mot le négatif vient-il exacerber en nous l’attachement à la vie ? Ne se sent-on jamais exister aussi intensément qu’après une traversée des ténèbres ? C’était la grande idée des romantiques, que commentent pour nous Catherine Malabou, Dorian Astor, Vincent Delecroix ou encore François Jullien.
p.60 > L'art de ne pas se laisser amoindrir
Et si le goût de la vie était politiquement incorrect et subversif ? Autour de cette question, la poète et essayiste d’inspiration surréaliste Annie Le Brun et Philippe Mangeot, ex-militant d’Act Up Paris qui a cosigné le scénario du film 120 battements par minute, ont noué un dialogue encourageant chacun à maintenir intacte la flamme de la jeunesse et de la révolte.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87634 Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes effets d’un réentraînement de 45 minutes au LIPOXmax sur le comportement alimentaire de patients obèses sont analogues le matin et l’après-midi / M. Pollatz in Science & sports, Volume 29 numéro 2 (Avril 2014)
[article]
Titre : Les effets d’un réentraînement de 45 minutes au LIPOXmax sur le comportement alimentaire de patients obèses sont analogues le matin et l’après-midi Titre original : The effects on eating behavior of 45 minutes exercise training at the LIPOXmax in obese patients are similar in the morning and the afternoon Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Pollatz, Auteur ; M. Guiraudou, Auteur ; A.-J. Romain, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.57-61 Langues : Français (fre) Mots-clés : Exercice LIPOXmax Chronobiologie Oxydation des lipides Appétit Satiété Résumé : Introduction
L’activité physique a un double effet sur le comportement alimentaire : un effet satiétogène et un effet orexigène. Ce dernier semble favorisé par la déplétion glycogénique et semble donc s’observer davantage lors des exercices à haute intensité. La sommation de ces différents effets expliquerait pourquoi un même exercice peut déterminer une perte de poids importante ou au contraire une prise de poids. Notre hypothèse est que l’efficacité du réentraînement au LIPOXmax s’expliquerait non seulement par un déficit énergétique et une reprogrammation de l’utilisation des substrats au niveau du muscle, mais aussi en grande partie par une modulation du comportement alimentaire.
Méthodes et résultats
Les effets aigus d’un exercice de 45minutes ciblé au LIPOXmax par calorimétrie d’effort ont été étudiés lors de 62 séances d’induction de réentraînement au LIPOXmax réalisés chez des obèses (âge 22–77ans, moyenne 51,46±3,46). Le comportement alimentaire a été testé avec l’échelle de Hill. Ce questionnaire montre que les effets de l’exercice réalisé au LIPOXmax sont de type anorexigène : au cours d’une séance, l’envie de manger reportée sur l’échelle analogique-numérique a diminué, que la séance soit réalisée le matin (–2,82±1,22) ou l’après-midi (–3,05±0,42).
Conclusion
L’horaire matinal ou vespéral de la séance ne modifie donc pas l’influence de ce type d’exercice sur le comportement alimentaire de sujets obèses : la tendance générale de cet effet, comme le montre une autre de nos études réalisée sur 12 semaines, est bien de réduire l’appétit et la prise alimentaire.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=31087
in Science & sports > Volume 29 numéro 2 (Avril 2014) . - p.57-61[article] Les effets d’un réentraînement de 45 minutes au LIPOXmax sur le comportement alimentaire de patients obèses sont analogues le matin et l’après-midi = The effects on eating behavior of 45 minutes exercise training at the LIPOXmax in obese patients are similar in the morning and the afternoon [texte imprimé] / M. Pollatz, Auteur ; M. Guiraudou, Auteur ; A.-J. Romain, Auteur . - 2014 . - p.57-61.
Langues : Français (fre)
in Science & sports > Volume 29 numéro 2 (Avril 2014) . - p.57-61
Mots-clés : Exercice LIPOXmax Chronobiologie Oxydation des lipides Appétit Satiété Résumé : Introduction
L’activité physique a un double effet sur le comportement alimentaire : un effet satiétogène et un effet orexigène. Ce dernier semble favorisé par la déplétion glycogénique et semble donc s’observer davantage lors des exercices à haute intensité. La sommation de ces différents effets expliquerait pourquoi un même exercice peut déterminer une perte de poids importante ou au contraire une prise de poids. Notre hypothèse est que l’efficacité du réentraînement au LIPOXmax s’expliquerait non seulement par un déficit énergétique et une reprogrammation de l’utilisation des substrats au niveau du muscle, mais aussi en grande partie par une modulation du comportement alimentaire.
Méthodes et résultats
Les effets aigus d’un exercice de 45minutes ciblé au LIPOXmax par calorimétrie d’effort ont été étudiés lors de 62 séances d’induction de réentraînement au LIPOXmax réalisés chez des obèses (âge 22–77ans, moyenne 51,46±3,46). Le comportement alimentaire a été testé avec l’échelle de Hill. Ce questionnaire montre que les effets de l’exercice réalisé au LIPOXmax sont de type anorexigène : au cours d’une séance, l’envie de manger reportée sur l’échelle analogique-numérique a diminué, que la séance soit réalisée le matin (–2,82±1,22) ou l’après-midi (–3,05±0,42).
Conclusion
L’horaire matinal ou vespéral de la séance ne modifie donc pas l’influence de ce type d’exercice sur le comportement alimentaire de sujets obèses : la tendance générale de cet effet, comme le montre une autre de nos études réalisée sur 12 semaines, est bien de réduire l’appétit et la prise alimentaire.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=31087 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtBien-être et hédonisme alimentaire : les chats connaissent-ils l'art de bien manger ? / Corinne Lesaine in L'auxiliaire vétérinaire, 120 (mai-juin 2018)
[article]
Titre : Bien-être et hédonisme alimentaire : les chats connaissent-ils l'art de bien manger ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Lesaine Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 26-28 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation chat appétit Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=69047
in L'auxiliaire vétérinaire > 120 (mai-juin 2018) . - p. 26-28[article] Bien-être et hédonisme alimentaire : les chats connaissent-ils l'art de bien manger ? [texte imprimé] / Corinne Lesaine . - 2018 . - p. 26-28.
Langues : Français (fre)
in L'auxiliaire vétérinaire > 120 (mai-juin 2018) . - p. 26-28
Mots-clés : alimentation chat appétit Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=69047 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes chiens connaissent-ils l'art de bien manger ? / Corinne Lesaine in L'auxiliaire vétérinaire, 121 (juillet-août 2018)
[article]
Titre : Les chiens connaissent-ils l'art de bien manger ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Lesaine Année de publication : 2018 Article en page(s) : P. 31-33 Langues : Français (fre) Mots-clés : chiens alimentation appétit Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77178
in L'auxiliaire vétérinaire > 121 (juillet-août 2018) . - P. 31-33[article] Les chiens connaissent-ils l'art de bien manger ? [texte imprimé] / Corinne Lesaine . - 2018 . - P. 31-33.
Langues : Français (fre)
in L'auxiliaire vétérinaire > 121 (juillet-août 2018) . - P. 31-33
Mots-clés : chiens alimentation appétit Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77178 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleComment améliorer la perception du goût chez les personnes âgées ? / Isabelle Prêcheur in La revue de gériatrie, Vol.45 N°1 (Janvier 2020)
[article]
Titre : Comment améliorer la perception du goût chez les personnes âgées ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Prêcheur ; Jean-Luc Philip Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 21-29 Langues : Français (fre) Mots-clés : Goût Troubles du goût Sujet âgé Appétit Hygiène buccodentaire Résumé : Contexte : La perception du goût diminue chez les personnes âgées avec la diminution du nombre de bourgeons du goût, les maladies chroniques et la polymédication. La diminution physiologique du goût ne diminue pas les apports nutritionnels, parce que les personnes âgées activent des voies redondantes. Par contre, les altérations du goût dues aux pathologies et aux médicaments peuvent diminuer le plaisir de manger et contribuer à la dénutrition. Méthode : Revue non systématique de la littérature, avec une approche basée sur l’odontologie. Résultats et discussion : Un premier axe proposé pour améliorer la sensation globale du goût chez les personnes âgées est de stimuler la sécrétion de salive. Les stimulus passés en revue concernent : le goût (sucré, amer, acide, salé, umami), la somesthésie (tact, chaud, froid, proprioception, douleur), la sensibilité trigéminale chimique (piquant, astringent), la kinesthésie (position et mouvements de la mandibule), l’odorat, la vue, l’ouïe et la mémoire des aliments. Un deuxième axe pour améliorer la perception du goût est d’essayer d’agir sur le biofilm microbien buccal qui recouvre les bourgeons du goût. Ce biofilm est altéré par une hygiène buccale insuffisante et la prise de nombreux médicaments et notamment les médicaments écrasés. Conclusion : La plupart des mesures proposées sont des mesures de bon sens largement connues. À défaut d’améliorer la perception du goût, elles peuvent permettre d’améliorer la sensation globale de la saveur des aliments et le plaisir des repas Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83969
in La revue de gériatrie > Vol.45 N°1 (Janvier 2020) . - p. 21-29[article] Comment améliorer la perception du goût chez les personnes âgées ? [texte imprimé] / Isabelle Prêcheur ; Jean-Luc Philip . - 2020 . - p. 21-29.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > Vol.45 N°1 (Janvier 2020) . - p. 21-29
Mots-clés : Goût Troubles du goût Sujet âgé Appétit Hygiène buccodentaire Résumé : Contexte : La perception du goût diminue chez les personnes âgées avec la diminution du nombre de bourgeons du goût, les maladies chroniques et la polymédication. La diminution physiologique du goût ne diminue pas les apports nutritionnels, parce que les personnes âgées activent des voies redondantes. Par contre, les altérations du goût dues aux pathologies et aux médicaments peuvent diminuer le plaisir de manger et contribuer à la dénutrition. Méthode : Revue non systématique de la littérature, avec une approche basée sur l’odontologie. Résultats et discussion : Un premier axe proposé pour améliorer la sensation globale du goût chez les personnes âgées est de stimuler la sécrétion de salive. Les stimulus passés en revue concernent : le goût (sucré, amer, acide, salé, umami), la somesthésie (tact, chaud, froid, proprioception, douleur), la sensibilité trigéminale chimique (piquant, astringent), la kinesthésie (position et mouvements de la mandibule), l’odorat, la vue, l’ouïe et la mémoire des aliments. Un deuxième axe pour améliorer la perception du goût est d’essayer d’agir sur le biofilm microbien buccal qui recouvre les bourgeons du goût. Ce biofilm est altéré par une hygiène buccale insuffisante et la prise de nombreux médicaments et notamment les médicaments écrasés. Conclusion : La plupart des mesures proposées sont des mesures de bon sens largement connues. À défaut d’améliorer la perception du goût, elles peuvent permettre d’améliorer la sensation globale de la saveur des aliments et le plaisir des repas Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83969 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtL'éveil gustatif, un outil thérapeutique au service des patients / Katherine Kureta-Vanoli in Soins, 732 supplément (Janvier/février 2009)
PermalinkEn jet-lag, nos horloges internes perdent le nord / Clément Etter in Pulsations, Janvier-février 2023 (01/01/2023)
PermalinkMédor refuse de manger... Que faire ? in Mon chien magazine, 03 (Février 2009)
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