Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'porc' ![Ne pas surligner les mots recherchés Ne pas surligner les mots recherchés](./images/text_horizontalrule.png)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
![détail détail](./getgif.php?nomgif=plus)
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
![détail détail](./getgif.php?nomgif=plus)
[article]
Titre : |
La filière porcine [dossier] |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Bénédicte Henrotte |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 6-31 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
porc filière |
Résumé : |
Après une période difficile, le secteur porcin bio wallon reprend des forces. Néanmoins, le défi est de taille car, en 2017, nous ne comptons encore que 56 éleveurs de porcs bio en Wallonie. La demande en porcs bio wallons est toujours plus importante que l’offre. Si l’on analyse les chiffres, près de 40 % des porcs bio sont encore importés en Wallonie. Biowallonie a voulu, à travers ce dossier, dresser un inventaire des outils et compétences techniques relatifs à la production porcine bio, présents sur le terrain en Wallonie. À travers des témoignages d’éleveurs, la réglementation spécifique à l’élevage de porcs, la présentation des chiffres du secteur et des filières de commercialisation, un outil d’évaluation de la rentabilité et un focus sur la recherche en alimentation, ce dossier donne des pistes pour relancer ce secteur prometteur. Il aborde aussi les étapes clés pour démarrer un élevage de porcs bio |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=76822 |
in Itinéraires Bio > 38 (01-02 / 2018) . - p. 6-31
[article] La filière porcine [dossier] [texte imprimé] / Bénédicte Henrotte . - 2018 . - p. 6-31. Langues : Français ( fre) in Itinéraires Bio > 38 (01-02 / 2018) . - p. 6-31
Mots-clés : |
porc filière |
Résumé : |
Après une période difficile, le secteur porcin bio wallon reprend des forces. Néanmoins, le défi est de taille car, en 2017, nous ne comptons encore que 56 éleveurs de porcs bio en Wallonie. La demande en porcs bio wallons est toujours plus importante que l’offre. Si l’on analyse les chiffres, près de 40 % des porcs bio sont encore importés en Wallonie. Biowallonie a voulu, à travers ce dossier, dresser un inventaire des outils et compétences techniques relatifs à la production porcine bio, présents sur le terrain en Wallonie. À travers des témoignages d’éleveurs, la réglementation spécifique à l’élevage de porcs, la présentation des chiffres du secteur et des filières de commercialisation, un outil d’évaluation de la rentabilité et un focus sur la recherche en alimentation, ce dossier donne des pistes pour relancer ce secteur prometteur. Il aborde aussi les étapes clés pour démarrer un élevage de porcs bio |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=76822 |
| ![La filière porcine [dossier] vignette](./images/vide.png) |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
![détail détail](./getgif.php?nomgif=plus)
[article]
Titre : |
L’origine zoonotique de l’hépatite E dans les pays industrialisés |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Nicole Pavio |
Année de publication : |
2015 |
Article en page(s) : |
p. 51-58 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Hépatite E zoonose alimentaire porc réservoir porcin transmissions inter-espèces |
Résumé : |
Dans les pays industrialisés, les hépatites entéro-transmissibles sont encore trop souvent considérées comme des maladies importées des régions endémiques. Les avancées réalisées dans l’épidémiologie de l’hépatite virale E ont révélé qu’elle était le plus souvent autochtone et qu’elle avait une origine zoonotique. En effet, l’identification récente de réservoirs animaux hébergeant des souches de VHE transmissibles à l’homme souligne son originalité par rapport aux autres virus des hépatites quasiment exclusivement humains. Ainsi le contact avec des animaux ou la consommation d’aliments infectés est un facteur de risque d’exposition au VHE. Par ailleurs, différentes formes cliniques de l’hépatite virale E ont été mieux caractérisées, en particulier des formes chroniques ou neurologiques jusqu’alors totalement ignorées. L’hépatite virale E est donc une zoonose alimentaire pouvant entraîner des pathologies lourdes et constitue un problème majeur de santé publique. Les efforts de maîtrise de cette maladie doivent être poursuivis aussi bien aux niveaux des réservoirs animaux et de la chaîne de transmission qu’en santé humaine. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=76843 |
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 472 (Mai 2015) . - p. 51-58
[article] L’origine zoonotique de l’hépatite E dans les pays industrialisés [texte imprimé] / Nicole Pavio . - 2015 . - p. 51-58. Langues : Français ( fre) in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 472 (Mai 2015) . - p. 51-58
Mots-clés : |
Hépatite E zoonose alimentaire porc réservoir porcin transmissions inter-espèces |
Résumé : |
Dans les pays industrialisés, les hépatites entéro-transmissibles sont encore trop souvent considérées comme des maladies importées des régions endémiques. Les avancées réalisées dans l’épidémiologie de l’hépatite virale E ont révélé qu’elle était le plus souvent autochtone et qu’elle avait une origine zoonotique. En effet, l’identification récente de réservoirs animaux hébergeant des souches de VHE transmissibles à l’homme souligne son originalité par rapport aux autres virus des hépatites quasiment exclusivement humains. Ainsi le contact avec des animaux ou la consommation d’aliments infectés est un facteur de risque d’exposition au VHE. Par ailleurs, différentes formes cliniques de l’hépatite virale E ont été mieux caractérisées, en particulier des formes chroniques ou neurologiques jusqu’alors totalement ignorées. L’hépatite virale E est donc une zoonose alimentaire pouvant entraîner des pathologies lourdes et constitue un problème majeur de santé publique. Les efforts de maîtrise de cette maladie doivent être poursuivis aussi bien aux niveaux des réservoirs animaux et de la chaîne de transmission qu’en santé humaine. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=76843 |
| ![L’origine zoonotique de l’hépatite E dans les pays industrialisés vignette](./images/vide.png) |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
![détail détail](./getgif.php?nomgif=plus)
Permalink