Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 10 juillet : de 9h à 11h
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
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7 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'graisse' ![Ne pas surligner les mots recherchés Ne pas surligner les mots recherchés](./images/text_horizontalrule.png)
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Document exclu du prêt - à consulter sur place Exclu du prêt |
![détail détail](./getgif.php?nomgif=plus)
[article]
Titre : |
Erreurs fréquentes dans l’analyse classique de la composition corporelle |
Titre original : |
Classical errors in traditional human body composition |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
A. Scafoglieri, Auteur ; J. Tresignie, Auteur ; E. Cattrysse, Auteur |
Année de publication : |
2014 |
Article en page(s) : |
p.119-124 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Composition corporelle IMC Hydrodensitométrie Graisse Tissu adipeux DEXA |
Résumé : |
Introduction
Une recherche sur Pubmed montre que la composition corporelle humaine (CC) est souvent utilisée dans les publications en sciences du sport. La CC est une branche de la biologie humaine, sujette à des interprétations diverses par ses utilisateurs. Mesurer quantitativement la CC humaine est important pour gérer les performances et l’entraînement mais une mauvaise interprétation des termes et des techniques joue un rôle clef dans de nombreuses erreurs fréquentes.
Synthèse des faits
Le propos de cette étude est de passer en revue un nombre d’erreurs particulières que l’on observe dans le domaine de la CC en sciences du sport et en médecine du sport en particulier. On a montré que l’erreur principale venait de la transposition des données de la CC morphologique vers des interprétations chimiques de la CC. Deux des principales méthodes d’estimation de la CC dans cette revue (l’IMC et l’hydrodensitométrie) ont été utilisés pendant des décennies, la troisième méthode (DEXA) est plus récente. Une analyse approfondie avec des données in vivo et in vitro a indiqué que l’hydrodensitométrie reste une méthode de critère quelque peu faillible, en particulier chez les sujets dont la densité de la masse libre de graisse est différente de la valeur supposée de 1,10g/mL. L’application de l’IMC dans le domaine de l’adiposité reste douteuse car elle donne, malgré sa bonne relation avec l’obésité en général, une approximation très relative de la distribution tissulaire. Enfin la DEXA donne de bonnes estimations mais manque de précision clinique dans les données de la CC. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=31101 |
in Science & sports > Volume 29 numéro 3 (Juin 2014) . - p.119-124
[article] Erreurs fréquentes dans l’analyse classique de la composition corporelle = Classical errors in traditional human body composition [texte imprimé] / A. Scafoglieri, Auteur ; J. Tresignie, Auteur ; E. Cattrysse, Auteur . - 2014 . - p.119-124. Langues : Français ( fre) in Science & sports > Volume 29 numéro 3 (Juin 2014) . - p.119-124
Mots-clés : |
Composition corporelle IMC Hydrodensitométrie Graisse Tissu adipeux DEXA |
Résumé : |
Introduction
Une recherche sur Pubmed montre que la composition corporelle humaine (CC) est souvent utilisée dans les publications en sciences du sport. La CC est une branche de la biologie humaine, sujette à des interprétations diverses par ses utilisateurs. Mesurer quantitativement la CC humaine est important pour gérer les performances et l’entraînement mais une mauvaise interprétation des termes et des techniques joue un rôle clef dans de nombreuses erreurs fréquentes.
Synthèse des faits
Le propos de cette étude est de passer en revue un nombre d’erreurs particulières que l’on observe dans le domaine de la CC en sciences du sport et en médecine du sport en particulier. On a montré que l’erreur principale venait de la transposition des données de la CC morphologique vers des interprétations chimiques de la CC. Deux des principales méthodes d’estimation de la CC dans cette revue (l’IMC et l’hydrodensitométrie) ont été utilisés pendant des décennies, la troisième méthode (DEXA) est plus récente. Une analyse approfondie avec des données in vivo et in vitro a indiqué que l’hydrodensitométrie reste une méthode de critère quelque peu faillible, en particulier chez les sujets dont la densité de la masse libre de graisse est différente de la valeur supposée de 1,10g/mL. L’application de l’IMC dans le domaine de l’adiposité reste douteuse car elle donne, malgré sa bonne relation avec l’obésité en général, une approximation très relative de la distribution tissulaire. Enfin la DEXA donne de bonnes estimations mais manque de précision clinique dans les données de la CC. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=31101 |
| ![Erreurs fréquentes dans l’analyse classique de la composition corporelle vignette](./images/vide.png) |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Document exclu du prêt - à consulter sur place Exclu du prêt |
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[article]
Titre : |
Du beurre ou de la margarine : lequel pour garnir la tartine ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2022 |
Article en page(s) : |
p. 28-32 |
Note générale : |
Qui, au moment de garnir sa tranche de pain, ne s'est jamais posé la question : le beurre est-il bon pour la santé ? La margarine peut-elle le remplacer avantageusement ? Le Conseil diététiques vous propose un tour d'horizon des produits commercialisés et une réponse à ces questions finalement assez difficiles à... trancher ! |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
ALIMENTATION graisse B |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=103827 |
in Dialogue > 65-3 (Mai/juin 2022) . - p. 28-32
[article] Du beurre ou de la margarine : lequel pour garnir la tartine ? [texte imprimé] . - 2022 . - p. 28-32. Qui, au moment de garnir sa tranche de pain, ne s'est jamais posé la question : le beurre est-il bon pour la santé ? La margarine peut-elle le remplacer avantageusement ? Le Conseil diététiques vous propose un tour d'horizon des produits commercialisés et une réponse à ces questions finalement assez difficiles à... trancher ! Langues : Français ( fre) in Dialogue > 65-3 (Mai/juin 2022) . - p. 28-32 |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Document exclu du prêt - à consulter sur place Exclu du prêt |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Réserve | Consultable sur demande auprès des documentalistes Exclu du prêt |
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