Centre de Documentation Campus Montignies
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5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'glycation'
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Les produits de glycation avancée des protéines / Stéphane Jaisson in RFL : Revue Francophone des Laboratoires, 502 ([01/05/2018])
[article]
Titre : Les produits de glycation avancée des protéines Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Jaisson ; Philippe Gillery Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 48-55 Langues : Français (fre) Mots-clés : biomarqueurs diabète glycation produits de glycation avancée vieillissement des protéines Résumé : Le diabète sucré est une pathologie qui favorise la réaction de glycation des protéines par l'hyperglycémie et le stress oxydant qu'elle génère. La glycation est une modification post-traductionnelle non enzymatique qui consiste en la fixation d'oses ou de leurs métabolites sur les groupements aminés des protéines. Cette fixation est suivie de réarrangements moléculaires conduisant à la formation de produits complexes appelés «Produits de glycation avancée» ou «Advanced Glycation End-products» (AGE). La glycation non enzymatique est responsable d'un vieillissement moléculaire des protéines en modifiant leurs propriétés structurales et fonctionnelles, et participe à la physiopathologie du diabète sucré à différents niveaux, tissulaire, cellulaire et moléculaire. L'objectif de cet article est de présenter la réaction de glycation, d'expliquer comment elle participe à la physiopathologie du diabète et de discuter de l'utilisation des AGE comme biomarqueurs dans ce contexte pathologique. Note de contenu : Plan
Introduction
La glycation non enzymatique des protéines et la formation des AGE
Rôle des AGE dans la physiopathologie du diabète
Altérations des propriétés structurales et fonctionnelles des protéines
Modification du comportement cellulaire
Perturbation de la protéostasie intracellulaire
Les produits de glycation des protéines comme biomarqueurs
Aspects analytiques
Les AGE comme marqueurs de l’équilibre glycémique
Les AGE comme marqueurs de complications
Conclusion
Liens d’intérêts
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74139
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 502 [01/05/2018] . - p. 48-55[article] Les produits de glycation avancée des protéines [texte imprimé] / Stéphane Jaisson ; Philippe Gillery . - 2018 . - p. 48-55.
Langues : Français (fre)
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 502 [01/05/2018] . - p. 48-55
Mots-clés : biomarqueurs diabète glycation produits de glycation avancée vieillissement des protéines Résumé : Le diabète sucré est une pathologie qui favorise la réaction de glycation des protéines par l'hyperglycémie et le stress oxydant qu'elle génère. La glycation est une modification post-traductionnelle non enzymatique qui consiste en la fixation d'oses ou de leurs métabolites sur les groupements aminés des protéines. Cette fixation est suivie de réarrangements moléculaires conduisant à la formation de produits complexes appelés «Produits de glycation avancée» ou «Advanced Glycation End-products» (AGE). La glycation non enzymatique est responsable d'un vieillissement moléculaire des protéines en modifiant leurs propriétés structurales et fonctionnelles, et participe à la physiopathologie du diabète sucré à différents niveaux, tissulaire, cellulaire et moléculaire. L'objectif de cet article est de présenter la réaction de glycation, d'expliquer comment elle participe à la physiopathologie du diabète et de discuter de l'utilisation des AGE comme biomarqueurs dans ce contexte pathologique. Note de contenu : Plan
Introduction
La glycation non enzymatique des protéines et la formation des AGE
Rôle des AGE dans la physiopathologie du diabète
Altérations des propriétés structurales et fonctionnelles des protéines
Modification du comportement cellulaire
Perturbation de la protéostasie intracellulaire
Les produits de glycation des protéines comme biomarqueurs
Aspects analytiques
Les AGE comme marqueurs de l’équilibre glycémique
Les AGE comme marqueurs de complications
Conclusion
Liens d’intérêts
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74139 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLe récepteur des produits d'une glycation avancée RAGE-AGER: une vue intégrative pour des applications en clinique / Nicolas BARBEZIER in Annales de Biologie Clinique, 72/6 (Novembre-décembre 2014)
[article]
Titre : Le récepteur des produits d'une glycation avancée RAGE-AGER: une vue intégrative pour des applications en clinique Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas BARBEZIER, Auteur ; et coll., Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 669-680 Langues : Français (fre) Mots-clés : AGE GLYCATION RAGE DIABETE SYNDROME METABOLQUE SIGNALISATION Résumé : Les teneurs sanguines et tissulaires en AGE ( Advanced glycation end products ou produits de glycation avancée) s’élèvent au cours de pathologies tels le diabète et l’insuffisance rénale. Le récepteur membranaire de ces produits de glycation avancée (RAGE) est un récepteur multi-ligands de la superfamille des immunoglobulines. Il est faiblement exprimé dans la plupart des tissus adultes. La liaison entre le RAGE et ses ligands déclenche une cascade de réactions intracellulaires suivie de la transcription d’un éventail de gènes impliqués dans différents réseaux biologiques. Ces réactions entraînent une série de modifications fonctionnelles qui favorisent les altérations vasculaires et neurologiques entraînant des complications du diabète et du syndrome métabolique. L’activation du RAGE est également associée à la maladie d’Alzheimer, l’arthrite, et certains cancers. Outre la présence de ces ligands dans l’organisme, la chronicité de la stimulation de l’activité du RAGE rend complexe l’analyse du réseau biologique associé aux multiples manifestations cliniques. De nombreux points restent encore à clarifier dans la pathogénicité du RAGE. À l’ère du développement de la biologie des systèmes, l’approche intégrative devrait permettre une meilleure connaissance de l’ensemble des effets du système RAGE. Dans cette revue, nous discutons des progrès récents dans notre compréhension de la biologie du RAGE, en mettant l’accent sur la manière dont la biologie des systèmes influence la vision des processus RAGE-dépendants. Elle devrait contribuer à une meilleure compréhension de la pathogénicité du « système RAGE » et à la transposition de cette nouvelle connaissance en recherche clinique et translationnelle. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74201
in Annales de Biologie Clinique > 72/6 (Novembre-décembre 2014) . - 669-680[article] Le récepteur des produits d'une glycation avancée RAGE-AGER: une vue intégrative pour des applications en clinique [texte imprimé] / Nicolas BARBEZIER, Auteur ; et coll., Auteur . - 2014 . - 669-680.
Langues : Français (fre)
in Annales de Biologie Clinique > 72/6 (Novembre-décembre 2014) . - 669-680
Mots-clés : AGE GLYCATION RAGE DIABETE SYNDROME METABOLQUE SIGNALISATION Résumé : Les teneurs sanguines et tissulaires en AGE ( Advanced glycation end products ou produits de glycation avancée) s’élèvent au cours de pathologies tels le diabète et l’insuffisance rénale. Le récepteur membranaire de ces produits de glycation avancée (RAGE) est un récepteur multi-ligands de la superfamille des immunoglobulines. Il est faiblement exprimé dans la plupart des tissus adultes. La liaison entre le RAGE et ses ligands déclenche une cascade de réactions intracellulaires suivie de la transcription d’un éventail de gènes impliqués dans différents réseaux biologiques. Ces réactions entraînent une série de modifications fonctionnelles qui favorisent les altérations vasculaires et neurologiques entraînant des complications du diabète et du syndrome métabolique. L’activation du RAGE est également associée à la maladie d’Alzheimer, l’arthrite, et certains cancers. Outre la présence de ces ligands dans l’organisme, la chronicité de la stimulation de l’activité du RAGE rend complexe l’analyse du réseau biologique associé aux multiples manifestations cliniques. De nombreux points restent encore à clarifier dans la pathogénicité du RAGE. À l’ère du développement de la biologie des systèmes, l’approche intégrative devrait permettre une meilleure connaissance de l’ensemble des effets du système RAGE. Dans cette revue, nous discutons des progrès récents dans notre compréhension de la biologie du RAGE, en mettant l’accent sur la manière dont la biologie des systèmes influence la vision des processus RAGE-dépendants. Elle devrait contribuer à une meilleure compréhension de la pathogénicité du « système RAGE » et à la transposition de cette nouvelle connaissance en recherche clinique et translationnelle. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74201 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleBiomarqueurs permettant le suivi de l’équilibre glycémique du patient diabétique / Anne Hay-Lombardie in RFL : Revue Francophone des Laboratoires, 502 ([01/05/2018])
[article]
Titre : Biomarqueurs permettant le suivi de l’équilibre glycémique du patient diabétique Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Hay-Lombardie ; Edith Bigot-Corbel Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 33-43 Langues : Français (fre) Mots-clés : albumine glyquée équilibre glycémique fructosamines glycation HbA1c Résumé : Les marqueurs biologiques permettant la surveillance de l’équilibre glycémique des patients diabétiques sont des protéines ayant subi le phénomène de glycation. En effet, la glycation des protéines est d’autant plus importante que la glycémie est mal contrôlée. L’HbA1c, paramètre le plus utilisé, permet un aperçu de l’équilibre glycémique sur les 2 à 3 mois précédant le dosage. Les recommandations de la HAS pour la prise en charge du patient diabétique sont basées sur la valeur de l’HbA1C, du fait de son intérêt clairement démontré, de sa standardisation et de l’automatisation du dosage. Dans les cas où l’évaluation de l’équilibre glycémique sur une période plus courte est requise et/ou chez les patients diabétiques présentant des perturbations de l’hémoglobine ou de la durée de vie des globules rouges, le recours à d’autres marqueurs est possible. Les fructosamines qui représentent l’ensemble des protéines plasmatiques qlyquées et l’albumine glyquée vont permettre d’évaluer l’équilibre glycémique sur une période d’environ 3 semaines. La glycation des protéines plasmatiques est plus rapide et plus importante que celle de l’hémoglobine, rendant difficile les corrélations entre ces trois marqueurs. De nombreuses études montrent qu’en plus de son intérêt dans la surveillance de l’équilibre glycémique, l’albumine glyquée, du fait des modifications de structure induite par la glycation, est particulièrement intéressante chez le diabétique insuffisant rénal chronique, dialysé ou non. Note de contenu : Plan
Introduction
La glycation des protéines
L’HbA1C
Aspects pré-analytiques
Les méthodes de dosage au laboratoire
Méthodes basées sur la modification de structure par la glycation
Performances des différentes techniques
Standardisation
Relation entre HbA1c et glycémie moyenne
Interprétation
Modification de la demi-vie des hématies
Présence d’un variant de l’hémoglobine
L’insuffisance rénale
La grossesse
Autres facteurs pouvant influencer le dosage de l’HbA1c
Recommandations
Cotation et nomenclature
Les fructosamines
Aspects pré-analytiques
Les méthodes de dosage au laboratoire
Performances des techniques de dosage
Interférences
Valeurs normales
Interférences
Cotation et nomenclature
Intérêts et avantages
L’albumine glyquée
Métabolisme de l’albumine
Glycation de l’albumine
Modifications induites par la glycation
Méthodes de dosage
Valeurs usuelles
Performances du dosage
Interférences et limites du dosage
Intérêt de la mesure de l’albumine glyquée chez le patient diabétique
Instauration du traitement et/ou modification de traitement
Patients anémiés
Patients présentant une hémoglobinopathie
Suivi du diabète gestationnel
Diabète néo-natal
Patients insuffisants rénaux
Cotation et nomenclature
Conclusion
Liens d’intérêts
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=73851
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 502 [01/05/2018] . - p. 33-43[article] Biomarqueurs permettant le suivi de l’équilibre glycémique du patient diabétique [texte imprimé] / Anne Hay-Lombardie ; Edith Bigot-Corbel . - 2018 . - p. 33-43.
Langues : Français (fre)
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 502 [01/05/2018] . - p. 33-43
Mots-clés : albumine glyquée équilibre glycémique fructosamines glycation HbA1c Résumé : Les marqueurs biologiques permettant la surveillance de l’équilibre glycémique des patients diabétiques sont des protéines ayant subi le phénomène de glycation. En effet, la glycation des protéines est d’autant plus importante que la glycémie est mal contrôlée. L’HbA1c, paramètre le plus utilisé, permet un aperçu de l’équilibre glycémique sur les 2 à 3 mois précédant le dosage. Les recommandations de la HAS pour la prise en charge du patient diabétique sont basées sur la valeur de l’HbA1C, du fait de son intérêt clairement démontré, de sa standardisation et de l’automatisation du dosage. Dans les cas où l’évaluation de l’équilibre glycémique sur une période plus courte est requise et/ou chez les patients diabétiques présentant des perturbations de l’hémoglobine ou de la durée de vie des globules rouges, le recours à d’autres marqueurs est possible. Les fructosamines qui représentent l’ensemble des protéines plasmatiques qlyquées et l’albumine glyquée vont permettre d’évaluer l’équilibre glycémique sur une période d’environ 3 semaines. La glycation des protéines plasmatiques est plus rapide et plus importante que celle de l’hémoglobine, rendant difficile les corrélations entre ces trois marqueurs. De nombreuses études montrent qu’en plus de son intérêt dans la surveillance de l’équilibre glycémique, l’albumine glyquée, du fait des modifications de structure induite par la glycation, est particulièrement intéressante chez le diabétique insuffisant rénal chronique, dialysé ou non. Note de contenu : Plan
Introduction
La glycation des protéines
L’HbA1C
Aspects pré-analytiques
Les méthodes de dosage au laboratoire
Méthodes basées sur la modification de structure par la glycation
Performances des différentes techniques
Standardisation
Relation entre HbA1c et glycémie moyenne
Interprétation
Modification de la demi-vie des hématies
Présence d’un variant de l’hémoglobine
L’insuffisance rénale
La grossesse
Autres facteurs pouvant influencer le dosage de l’HbA1c
Recommandations
Cotation et nomenclature
Les fructosamines
Aspects pré-analytiques
Les méthodes de dosage au laboratoire
Performances des techniques de dosage
Interférences
Valeurs normales
Interférences
Cotation et nomenclature
Intérêts et avantages
L’albumine glyquée
Métabolisme de l’albumine
Glycation de l’albumine
Modifications induites par la glycation
Méthodes de dosage
Valeurs usuelles
Performances du dosage
Interférences et limites du dosage
Intérêt de la mesure de l’albumine glyquée chez le patient diabétique
Instauration du traitement et/ou modification de traitement
Patients anémiés
Patients présentant une hémoglobinopathie
Suivi du diabète gestationnel
Diabète néo-natal
Patients insuffisants rénaux
Cotation et nomenclature
Conclusion
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Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=73851 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleProduits de Mailard et complications chroniques du diabète sucré in Annales de Biologie Clinique, 4 (1999)
[article]
Titre : Produits de Mailard et complications chroniques du diabète sucré Type de document : texte imprimé Année de publication : 1999 Article en page(s) : 445 - 454 Mots-clés : HYPERGLYCEMIE GLUCOSE GLYCATION Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=69646
in Annales de Biologie Clinique > 4 (1999) . - 445 - 454[article] Produits de Mailard et complications chroniques du diabète sucré [texte imprimé] . - 1999 . - 445 - 454.
in Annales de Biologie Clinique > 4 (1999) . - 445 - 454
Mots-clés : HYPERGLYCEMIE GLUCOSE GLYCATION Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=69646 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtY a-t-il du sucre dans l'Alzheimer ? in Annales de Biologie Clinique, 3 (2001)
[article]
Titre : Y a-t-il du sucre dans l'Alzheimer ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2001 Article en page(s) : 253 - 257 Mots-clés : MALADIE ALZHEIMER GLUCIDES DIABETE GLYCATION GLYCOXYDATION Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=70507
in Annales de Biologie Clinique > 3 (2001) . - 253 - 257[article] Y a-t-il du sucre dans l'Alzheimer ? [texte imprimé] . - 2001 . - 253 - 257.
in Annales de Biologie Clinique > 3 (2001) . - 253 - 257
Mots-clés : MALADIE ALZHEIMER GLUCIDES DIABETE GLYCATION GLYCOXYDATION Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=70507 Exemplaires (1)
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Exclu du prêt